
출처 : 여성시대 다람쥐특공대
출처: http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=346&aid=0000010144&sid1=001
파스타를 만들 때 중요한 것은 적당한 정도로 파스타 면 삶기다. 탱탱하고 쫄깃한 파스타 면 삶기 방법과 파스타 면의 건강 효과를 알아본다.
파스타 면은 '알덴테' 상태로 익히는 것이 가장 적당하다고 알려져 있다. 알덴테는 채소나 파스타류의 맛을 볼 때, 치아로 끊어 보아서 약간의 저항력을 가지고 있어 씹는 촉감이 느껴지는 상태를 말한다. 즉, 스파게티 면을 삶았을 때 안쪽에서 단단함이 살짝 느껴질 정도를 말한다.
(중략)
흔히 파스타는 다른 국수와 같은 밀가루를 사용한 음식이라고 생각하지만, 사실 그렇지 않다. 파스타는 세몰리나(Semolina)라는 밀가루를 쓰는데 이는 글루텐 함량이 높은 듀럼 밀을 거칠게 간 것이다. 파스타 대부분이 황금색인 것은 듀럼 밀이 노란색을 띠기 때문이다. 세몰리나 밀가루는 일반 밀가루보다 칼로리가 낮으며 GI 지수(어떤 음식 100g이 소화되는 과정에서 얼마나 빨리 혈당량을 높이는가를 수치화한 것)가 낮다. 따라서 다이어트를 하는 사람이라면 국수를 먹을 때 잔치국수, 비빔국수, 라면보다는 파스타 면을 먹는 게 낫다고 볼 수 있다.
첫댓글 롸~~????
면자체는 칼로리 안 높은데 소스를 뭘 해서 먹냐의 차이겠지...
홓 파스타머거어지
면만 먹습니까?!
홀 그럼 파스타면넣고 라면스프넣어먹으면 괜찮아?
파스타 면에 라면스프가 잘 안배서 맛없을듯 차라리 오일파스타가 맛있지않을까?
파스타..!!!!!!!!
오 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
응 소스합치면 1000kcal~~~~
파스타 충성충성^^7
꾸엑 시러 잔치국수 라면 쫄면 파스타 다 넘나 좋은걸?
올리브유에 마늘기름내서 소금으로 간하면 칼로리 낮을거같은뎅
알리오올리오 사랑해!!!!!!
그니까 파스타는 몸에 좋음^^ 무조건좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파스타핵덕후임
ㅎㅎ~그래~
파스타 먹고싶네
밀가루는 다 맛있어~~~~~~~~~~~~~~
그래서 근가 예전에 넘 배고파서 라면스프랑 파스타면이랑 끓였는데 존나 맛없어
ㅋㅋㅋㅋ다른 여시들 이댓안보나밬ㅋㅋㅋㅋㅋ
알료올료!!!!!!!!
샐러드파스타 충성충성^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 파스타는 개 좋아하는데 ㅋㅋㅋ 파스타 먹을때 올리브 오일 존나 많이 먹을수밖에 없기 때문에.... 딱히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뻥치지마 파스타 천칼로리자나
파스타 존좋 존맛
칼로리가 낮다는게 핵심이 아니라 좋은 탄수화물이라는게 핵심 아니야? 닭가슴살로 1000칼로리 먹는거랑 후라이드로 1000칼로리 먹는게 다른 그런 느낌...
오맞는듯
그렇구나 파스타 먹어야지
아싸 그럼 닭가슴살로 오일파스타 해먹으면 개이득아녀????
맞아 그래서 파스타가 살찌는 음식! 이라고 인식 된게 다 소스때문이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오오