해물내장탕 끓이는 법
해물재료: 새우살, 미더덕, 생선내장, 조개살,
야채재료: 무우, 양파, 청량고추, 마늘, 대파, 생강조금,
만드는 법.
가, 무 조금 썰어서 먼저 냄비에 넣고 끓인다.
나, 씻은 해물재료를 끓는 물에 넣고 양파를 넣은 다음
다, 고추가루, 고추장조금,생강조금, 마늘을 듬뿍 넣고 푹 끓인다.
라, 푹 끓인 찌게에 대파,청량고추를 어슷썰어 넣고 한번 더 끓인 뒤
마, 소금으로 간 맞추어 먹으면 얼큰하고 시원한 해물탕이 된다.
해물재료는 신선해야 하므로 대형마트등 소비가 잘되는 곳에서 구입하는 것이 좋으며
재료마다 조금씩 달라고 말하면 조금씩 판매한다.
오천원어치 사서 끓이면 2인은 충분히 먹을 수 있다.
해물은 끓는 물에 넣어야만 신선도가 유지되어 개운한 맛을 낼 수 있으며
야채는 푹 끓여야지만 시원한 야채 맛을 내어 찌게맛을 시원하게 해준다.
간을 맞출때 해물은 기본으로 간이 좀 되어 있기에
마지막으로 맛을 본 후 소금으로 간을 맞추는게 더 이상적이다.
내장탕은 내장 맛이 구수하면서 해물의 조개살,미더덕,새우살이 개운한 맛을 더해준다
얼큰하게 끓이면 음식점 해물탕보다 훨씬 깊은 맛을 즐길 수 있다.
오늘의 요리
끄~~~~~~~~~읏.ㅎㅎ
첫댓글 좋은 정보감사 합니데이
먹고프당
한번 초대해 주세요
기회가 되면 한번 끓여 드리겠습니다.ㅋㅋ
주부들은 맨날 반찬 걱정이죠. 해서 친구들도 한끼 해결해보라고 올려봤습니다. ㅎㅎ