유자고추장목살구이
재료: 목살 250g, 유자청 30g
양념재료: 고추장 100g, 정종 30g, 양파 갈은 것 20g, 배·사과 갈은 것 30g,
설탕 10g, 물엿 20g
① 양념 재료를 섞어 고추장 소스를 만든 후 유자청을 넣는다
② 목살에 소스를 넣고 재워둔다
③ 프라이팬에 불이 오르기 전에 양념 목살을 올린 후 약불에서 익힌다
④ 익힌 목살구이에 유자청을 얹어 구운 채소와 접시에 담는다
유자백김치
재료: 절인 배추 1포기, 무채 100g, 배채 50g, 유자 껍질 슬라이스 20g,
잣·대추 10, 소금·설탕 약간, 양파 달인 물(배추가 잠길 정도)
① 절인 배추의 물기를 제거한다
② 무채·배채·유자 껍질 슬라이스를 채 썰어 속을 만든다
③ 속에 양념을 한 뒤 배추를 채운다
④양파 달인 물에 간을 한 후 속을 채운 배추에 붓는다
유자 드레싱 마 카르파치오
재료: 깐 마 50g, 슬라이스 수삼 약간, 슬라이스 대추 약간, 자몽 반 조각, 베이비채소 약간
유자드레싱 재료: 유자청 100g, 레몬주스 450mL, 구운 소금 약간
① 믹서에 유자청과 레몬주스, 구운 소금을 갈아 드레싱을 만든다
② 마를 4㎜ 정도 두께로 썰어 뜨거운 물에 살짝 데친 후 얼음물에 담가 식힌다
③ 마를 접시에 깔고 자몽·수삼·대추·베이비채소를 올린다
④ 유자드레싱을 뿌려 완성한다
요리 & 푸드 스타일링 여의도 메리어트호텔 엄혜민 셰프
신도희 기자 < toyjoongang.co.kr > , 김수정 기자 *
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