편스토랑 오윤아표 소고기 묵은지말이 레시피: 한우 채끝살의 풍미를 더하다!
오윤아 씨가 황정음 씨를 위해 특별히 준비했던 소고기 묵은지말이, 기억하시나요? 밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 매력적인 메뉴죠. 한우 채끝살을 사용하여 더욱 풍성한 맛을 낸 레시피를 알려드릴게요.
재료 준비
- 소고기: 한우 채끝살 200~300g
- 묵은지: 1/4포기
- 밥: 2~3공기
- 미나리: 한 줌
- 고추냉이: 약간
- 채끝살 양념: 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 맛술 1T, 매실청 1.5T, 후추 약간
- 밥 양념: 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T
만드는 법
- 채끝살 양념: 볼에 채끝살을 넣고 양념 재료를 모두 넣어 버무려 30분 이상 재워둡니다.
- 밥 준비: 밥에 참기름, 소금, 통깨를 넣어 골고루 섞어줍니다.
- 묵은지 준비: 묵은지를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 짜줍니다. 미나리는 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜줍니다.
- 굽기: 팬에 재워둔 채끝살을 구워 한입 크기로 잘라줍니다.
- 말기: 밥을 한입 크기로 뭉쳐 고추냉이를 살짝 올리고, 그 위에 구운 채끝살을 올립니다. 묵은지로 돌돌 말아 미나리로 예쁘게 묶어줍니다.
꿀팁:
- 묵은지의 짠맛을 조절하기 위해 흐르는 물에 5분 정도 헹궈주면 좋습니다.
- 미나리 대신 깻잎을 사용해도 맛있습니다.
- 고추냉이를 넣어 톡 쏘는 맛을 더하면 더욱 풍미가 살아납니다.
- 도시락으로도 좋고, 손님상에 내놓아도 손색없는 메뉴입니다.
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