김준호님의 연어는 믿고 사는편이라
실망한적 없어요
넘싱싱한걸 계절에 상관없이 보내
주시니 코스트코 가도 눈길 한번 안줍니다
싱싱한 연어에다 요즘 날씨가 날씨인지라 아이스팩이 하나도 안녹았어요..
이렇게 싱싱한 연어가 살짝쿵 얼굴 내미네요..
연어 염지할 준비하고..
연어를 소금 잠깐 절이는걸(?)
염지라 하는데요 이걸 하고 안하고는 천지차이가 나네요 안해보신 분들은
꼭 한번해서 드셔보시기 바랍니다..
사진에는 작게 보여도 1k라 좀 많은 편입니다
저는 간수 빠진 5년된 굵은 소금을 조금
빻아서 네등분으로 자른 연어를
굴려가며 소금을 입힌후 랲이나 비닐 봉지 씌워 김냉에 30분정도 둡니다..
그동안 마른 다시마를 정종으로
스프레이해서 눅진하게 만들어
놓습니다..
시간되서 꺼낸 연어를 찬물에 잘씻어 키친타올로 몰기없이 잘닦은후 촉촉해진 다시마에 한토막씩 잘 싼뒤 ..
밀폐용기에 차곡차곡 담아 밀폐후 ..
뚜껑덮어 김냉에 넣어놓고 후숙시킵니다..
몇시간 지나도 먹음 되지만 다음날에
먹음 더욱더 맛있답니다
연어를 처음에 사서 그냥 먹을때는
몰랐는데 염지를 하고 난뒤 먹음 쫀득쫀득한게 엄첨 찰진 연어가 되어 있어요..
지금 부터는 연어 초밥이랍니다..
밥은 고슬고슬하게 초밥용으로 짓고..
@배합초랑(이건 식초,설탕,소금을 가각의 기호에 맞게 섞어 설탕이 녹도록 잘 저어놓고..)
@양파는 얇게 체썰어 찬물에 담궈 매운기빼서 키친타올에 물기없이 해놓고..
@양파체에 버무리거나 찍어먹을 마요네즈 소스를 마요네즈,설탕,레몬즙,
꿀(저는 집에 꿀이 검어서 소스도 약 간 검네요)을 넣어 잘 비벼놓은후..
연어를 자기가 썰고싶은데로 썰어..
배합초 잘섞은 밥을 한입크기로 만들어..
겨자 올리고 연어회(?) 올리고..
연어회에 썰은 양파랑 무우순 올려
보기도 하고..
초밥과 회를 이틀을 저녁에 먹었네요.
애들이 초밥집 초밥보다 더 맛있다고 먹는 내내 맛있다를 연발하고 먹었답니다..
첫댓글 연어 염지하면 맛난것 잘 숙지했습니다
초밥을 너무 좋아하는데 그놈의 당뇨때문에 자제한답니다 ㅠㅠ
맛있는 음식을 가리는게 많으니 힘드시겠어요
그래도 운동을 열심히 하시는거 같던데 한번씩은 드셔보세요~
연어 초밥 너무 잘 만드셨네요
전문가의 솜씨 입니다
초밥 엄청 좋아라 하는데...
한입 잘 먹고 갑니다~ㅎ
저도 전에는 그냥 연어사면 회먹듯이 그냥 먹었는데 인터넷에 전문가분들이 올러놓은거 보고 배웠어요
정말맛은 염지하고 안하고는 천지차이가
납니다
어렵지 않으니 한번 해보세요~
맛있겠습니다
초밥 엄청 좋아하는데
옆지기께서 생것을 안먹어야 해 일년넘게 회을 못 먹었답니다 ㅠㅠ
좋아하는데 식구가 안먹는분이 계시면 하기가 힘들긴 하더라구요ㅠㅠ
맛있는 초밥만들기 배워갑니다
감사해요~^^
염지하고 안하고는 차이가 엄청나니 쉬우니까 도전해보세요~
우와 자세한 설명 감사합니다
꼭 도전해봐야겠어요
한번 맛을 보면 다음엔 그냥 못먹겠더라구요
쉬우니 도전해보세요~
초밥집 쉐프보다
더 잘만드신것
같습니다.
연어를 늘 그냥회로만
먹었는데 염지를 하면
회먹을때 걱정되는 것도
없이 잘먹을것 같습니다.
저는 갠적으로 회는
안먹습니다만
딸이 자주 사오면
가족들은 그냥 회로만
먹거든요.
다음에 또사오면
한번 해봐야 겠어요.
쉬우니 한번해보세요
다음엔 그냥 못먹겠더라구요
우리 애들도 염지하고 난뒤 엄청좋아해요~
염지 배웁니다
전 그냥 회초밥 했는데
따라쟁이 해야겠습니다
감사합니다
맛이 엄청 차이가 날겁니다..처음 염지하고 난뒤 맛을 보는데 이런맛도 있구나 그랬어요
쉬우니까 꼭 도전해보세요~
연어를 맛나게 먹은 기억이 별로 없는데
이건 아주 맛날거 같습니다
엄청엄청요~
그냥 먹을땐 그냥 물커덩한맛이 있었다면 염지한후는 쫄깃한게 식감부터 다르더라구요
일류요리네요
저도 배워갑니다
가족들 모였을때
해주면 좋을 거 같아요~^^
일류요리는 맞는데 실력은 없는데 저도 눈팅해서 해먹어보니
이제는 그냥 못먹겠더라구요
쉬우니 한번해보세요~
저도 염지 배웁니다.자세한 글 감사합니다.
네 정말 맛이 천지 차이가 납니다
쉬우니 따라 해보시면 엄청난 맛의 차이를 느낄겁니다~
먹기 아까울 정도로 솜씨가 참 좋으십니다
염지 방법 감사합니다~
네~시간 될때 한번 해보세요
맛의 차이를 느낄겁니다~
조금전 염지후 다시마로 감싸서 밀폐용기에넣어서
김냉에 넣었어요
낼오후에 초밥만들어 먹을겁니다
감사합니다
네~~~염지후에 먹는거는 하늘과 땅 차이일겁니다
맛나게 잡수세요 *^.^*