|
우리가 마늘을 먹어야 하는 이유
우리가 마늘을 먹어야 하는 이유
.
마늘이 정말 격퇴하는 것은(뱀파이어가 아니고~^^)
박테리아ㆍ심장병ㆍ염증ㆍ고혈압ㆍ암 그리고 2형 당뇨병에 의한 합병증이다.
생마늘을 짜서 만든 추출물을 묽게 희석한 상태에서도 여러 종류의 세균을 줄이거나 박멸할 수 있다.
이 세균을 박멸하는 마늘 성분이 암을 유발하는 성분으로부터 세포를 보호할 수도 있다는 것으로 알려져 있다.ㆍ
마늘은 심장을 건강하게 해 준다.
마늘 성분은 혈관 조작에 황화수소를 발생시키는 것으로 알려졌다.
황화수소는 몸에 많은 양이 들어올 경우 치명적이지만,
소량일 경우 혈관을 유연하게, 넓게 만들어 주는 유연제/확장제의 역할을 한다.
마늘과 양파는 어떻게 먹어야 몸에 제일 좋은가?
기원전, 그리스에서 발견된 문서(Materia Medica)에는 마늘이 혈관을 맑게 해준다는 기록이 적혀 있었고,
고대인들의 문서(Charaka Samhita)에도 역시
마늘이 피를 맑게, 잘 흐르게 해 주며, 심장을 강화시키고, 생명을 연장한다는 기록이 남겨져 있다.
현대인들이 마늘의 효능을 과학적으로 밝혀 낸 것은 불과 몇십년 정도 밖에 되질 않았다.
마늘은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 막힘을 억제하며,
그 밖의 심장질환을 예방한다는 보고가 발표된바 있다.
마늘은 암 억제에도 효능을 보인다.
익힌 마늘보다는 생마늘이 더 효과적인데, 그 이유는 암을 예방하는 성분인 알리나제를 섭취할 수 있기 때문.
알리나제는 마늘이 잘리거나 으깨어질 째 활성화 되므로
마늘을 잘게 다진 후, 음식에 넣어 먹는 것이 가장 효과적이다.
이미 마늘의 효능에 대한 연구는 수십 개의 논문으로 출간된 바 있다.
그러므로 냄새가 좀 나더라도 마늘은 충분히 먹을 만한 가치가 있는 식품이다.
당신이 알지 못했던 마늘에 관한 재미있는 사실들
ㆍ마늘은 양파ㆍ부추ㆍ파와 가까운 친척이다.
ㆍ마늘은 비타민 C의 훌륭한 공급원이다.
ㆍ스테인레스 그릇에 손을 문지르면 마늘 냄새가 많이 없어진다 ...
? ? ?
마늘의 영양성분과 효능
? 마늘은 백합과에 속하는 여러해살이 풀입니다.
얼마 전 신종플로 파동이 있었을 때 없어서 못팔 정도로
마늘은 큰 인기를 끌었던 식품입니다.
?
기능성 식품 중에서도 마늘은 상당히 효과적인 식품입니다.
?
예) 흑마늘 발효과정
또한 마늘은 미국 시사주간지 타임이 선정한 10대 건강식품에 포함될 정도로 효과가 입증되었으며
특히 항암작용이 있는 48개 식품 중 가장 먼저 선정될정도로 효과가 뛰어납니다.
마늘은 근래들어 여러 연구나 역학조사에 의해 여러가지 마늘의 효능이 과학적으로 입증되면서
건강기능식품이나 의약품으로도 사용되고 있습니다.
또한 미국의 경우 어느 건강식품점에서도
마늘제품을 최상단에 진열하여 판매할 정도로 마늘의 인기는 대단합니다.
?
마늘(Garlic)의 영양성분과 효능
요즘은 마늘이 분말로 나오기도 하여 주부들의 일손을 많이 덜어주기도 하고
마늘 액기스 마늘청 마늘장아찌 등등
여러가지 방법으로 마늘을 많이 먹을 수 있게 가공되어 나오니 참 좋은 세상입니다.
특히 전라도 지방에서는 이 마늘이 필수 양념으로 들어가기에
마늘 소비가 다른 지방에 비해 더 많지 않을까? 제 맘대로 생각해 봅니다.
?
? ? ?
우리 땅에서 나온 우리 마늘~ 많이 먹읍시다.
마늘장아찌도 많이 담가서 먹읍시다.
미국의 타임지가 10대 건강식품의 하나로 선정한 마늘,
이 마늘에는 어떠한 효능들이 있길래 가장 우수한 항암 식품으로 굳게 자리를 지키고 있는 것인가?
??
??
01. 알리신이라는 물질이 강력한 살균과 항균작용을 하는데
페니실린이나 테라마이신 등 보다 더 강력하며, 먹거나 또는 발라도 되는 편리한 소독제의 역할을 한다.
02. 티아민이라고 하는 비타민B1은 항피로비타민으로서 스테미너를 증가시켜주어
피로회복, 체력증강, 즉 힘이 생기게 해준다.
03. 알리신이라는 물질이 혈관을 확장해줌으로써 혈액순환을 촉진시켜
혈액을 맑게 해주고 따뜻하게 하여 정력증강, 동맥경화 개선, 노화억제, 냉증과 동상을 억제해준다.
?
??
혈액응고를 억제해주어 혈액순환을 원활하게 한다.
정력에도 최고의 식품
?
발기를 촉진시키고 유지시키는 정력을 증강하며
?
남성호르몬의 분비를 촉진한다.
?
정자수를 증가시켜 생식기능을 강화한다.
04. 마늘의 칼륨성분이 혈액 속의 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴으로써 고혈압을 예방한다.
05. 알리신이 췌장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진해주기때문에 당뇨를 개선시킨다.
06. 유기성 게르마늄 및 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여하는 항암작용을 한다.
07. 알러지 반응의 효소를 억제하여 아토피성 피부염 등 알러지 억제 작용을 한다.
08. 알리신이 위 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진해서 소화와 대장의 정장작용을 한다.
09. 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키고, 수은 등 중금속을 배출시키며 세균을 제거해준다.
10. 알리신이 신경계에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시키고 스트레스 해소와 불면증을 개선한다.
?
이렇게 엄청난 효능을 지닌 마늘을 효과적으로 섭취하려면 어떻게 할 것인가?
몸에 이로운 성분들을 그대로 보전하면서 섭취하려면
생마늘을 통째로 바로 씹어 먹을 수도 있겠지만, 아주 자극적이고 거친 매운맛이 있기 때문에
이것이 위속에 들어가면 위벽의 점막을 손상시킬 수 있어서 많이 먹을 수는 없다.
그래서 여러가지 요리법 들이 등장하고 발전되어 왔는데,
그중에 가장 효과적인 방법은 마늘장아찌 다!
그 다음이 생마늘 이고, 이어서 김치속에 들어있는 발효마늘, 그리고 구운 마늘 순이다.
?
우리 몸에 이로운 항산화력은 생마늘이 가장 높게 나타난다.
?
그러나, 마늘의 알리신은 몸에 들어와 설파이드로 전환되어 여러가지 이로운 효능을 발휘하게 되는데,
이것은 오히려 마늘장아찌가 가장 높은 것으로 보고 되었다.
우리나라에서는 잘 발달되어온 마늘장아찌가 있기 때문에
특별히 다른 요리법을 개발해야 되는 부담은 전혀 없는 것이다.
항암효과는 물론, 콜레스테롤을 억제하고, 치매, 심장병, 뇌졸중까지 예방해준다는 마늘!
그런데 이 마늘이 디스크에도 효과가 있다고 ...
과연 ‘마늘의 힘!’ 은 어디에서 오는 것일까?
?
성인의 하루치(1日) 마늘 섭취량
마늘10g(평균적인 크기의 마늘 한쪽)을 하루에 2~3쪽(6~8g) 정도 섭취하면 적당합니다.
마늘의 영양성분 : 생마늘 10g의 경우(평균적인 크기의 마늘 한쪽)
kcal-120, 수분 64%, 단백질 9.2g, 지방 0.2g, 당질 24.2g, 섬유소 0.8g, 칼슘 14g, 인 199g,
철 1.0g, 칼륨 652g, 비타민 A-3g, 비타민 B1-0.2g, 비타민 B2-0.1g, 비타민 C-9g
생마늘 vs 구운마늘 vs 마늘장아찌
마늘은 조리하지 않고 생으로 그대로 섭취하는 것이 효과적이지만,
냄새가 강한데다 너무 많이 먹으면 위 점막이나 간에 자극을 줄 수 있습니다.
따라서 다져서 요리하거나 마늘장아찌로 먹는 것이 가장 효과적인 조리방법입니다.
단, 고혈압환자의 경우 장아찌 형태로 먹을 경우, 염분 섭취에 주의가 필요합니다.
하지만 마늘 냄새가 싫은 사람은 가열을 할 경우,
익히거나 구워 먹어도 좋고 요리에 양념으로 사용해도 좋습니다.
마늘의 효능을 나타내는 성분이 다소 소실되기는 하나 효능의 큰 차이는 없기 때문입니다.
김치 속의 양념이 농약을 제거하다
?
김치에 들어가는 각종 양념이 배추 속의 농약 성분을 최고 90% 이상 제거하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
부산시 보건 환경원이 금년 3월 10일 발표한 연구 결과에 따르면
물 40ℓ당 파라치온 2g을 배합한 혼합액에 배추를 담갔다가 꺼내 말린 뒤
마늘, 파 등 각종 양념을 첨가해 15℃상태에서 보관한 결과
만 하루 만에 배추 속의 농약 성분이 82~94% 제거되었다는 것입니다.
양념을 넣지 않은 배추 파라치온 잔류량이 기준치(0.3ppm)의 2배가 넘는 0.806PPM인데 반해
마늘양념을 한 배추의 잔류 파라치온은 24시간 만에 0.046PPM 으로 무려 64.3%나 제거되었다고 발표했다.
김치 양념재료도 항암효과 높다
농민신문 경제 2008. 12. 05(금)
김치 속 양념재료인 마늘ㆍ생강ㆍ고춧가루ㆍ쪽파 등이 발효되면 항암효과가 증가한다는 연구 결과가 나왔다.
농촌진흥청 기능성식품과 김세나 연구팀은
김치의 발효 유산균을 이용해 마늘ㆍ생강ㆍ고춧가루ㆍ쪽파 등 주요 양념채소를
pH(산도) 4.2 내외에서 적숙발효(알맞게 익은 상태)시켜 위암세포에 처리한 결과,
발효하지 않았을 때보다 암세포 성장을 저해하는 효과가 4~10% 높아졌다고 밝혔다.
연구 결과에 따르면 고춧가루의 경우
암세포 성장 억제율은 발효 전 46%에서 발효 후 56%로 10%포인트나 높아졌다.
또 마늘은 47%에서 51%로,
생강은 29%에서 38%로,
쪽파는 38%에서 48%로 암세포 성장 억제율이 각각 올라갔다.
? ? ?
이집트 피라미드의 힘‘마늘’
?
- 삽화 : 이용성 -
01, 항암작용을 한다?
마늘 속의 유황화합물은 활성산소를 제거해 암세포를 억제하는 효과가 있으며,
항암효과로 주목받고 있는 셀레늄과 플라보노이드도 마늘에 많이 들어있습니다.
02, 피를 맑게 해준다.
혈관 속에 혈전이 생기지 않도록 하는 항혈전 작용을 해 심장병이나 뇌졸중 등을 예방할 수 있습니다.
03, 기억력 개선에 좋다.
뇌신경 전달 물질의 일종인 아세틸콜린의 분해를 막아 기억력을 개선시켜 주고 치매를 예방해 줍니다.
04, 항균작용을 한다.
위궤양을 일으키는 헬리코박터파일로리를 비롯,
식중독을 일으키는 O-157 등 세균을 죽이는 등의 항균작용을 합니다.
05, 콜레스테롤을 낮춘다.
콜레스테롤 합성효소를 억제하는 한편, 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 줄이고
몸에 이로운 콜레스테롤인 HDL을 증가시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.
따라서 고지혈증을 예방할 수 있습니다.
06, 간 해독 작용.
GSH(글루타티온)란 물질을 증가시켜 간을 보호해주는 효과가 있습니다.
07, 통증을 완화시켜 준다.
마늘의 유황성분 '알릴설파이드'가 통증 완화 작용을 합니다.
? ? ?
생마늘과 구은(익힌)마늘의 성분 변화와 효능
인간이 마늘을 먹기 시작한 것은 4,000년이 훨씬 넘는다.
단군의 어머니 웅녀가 곰에서 인간으로 환생하게 된 것도 쑥과 함께 마늘을 먹었기 때문이다.
이와 비슷한 시기에
바빌로니아 왕실은 식용으로 무려 40부셸을 주문했다는 기록을 남겼다.
수도자들에게는 마늘이 정력제라는 이유로 금기식품이었지만
노동을 해야 하는 백성들에게는 오히려 스태미나식으로 환영을 받았다.
고대 이집트에서는 피라미드를 쌓던 노동자들이 마늘이 없다고 집단농성을 벌이자
왕이 직접 마늘을 구입해주기도 했다.
그리스시대의 검투사나 로마의 병정들에게도 마늘은 힘의 원천이었다.
로마의 학자 플리니우스가 편찬한 "박물지" 에는 처음으로 치료제로서의 마늘이 나타난다.
그는 마늘이 뱀의 독을 해독하는 데서부터 치질, 궤양, 천식 등 무려 61가지의 질병에 효험이 있다고 기록했다.
중국의 의학서 "본초강목" 에도
스태미나와 성욕을 증진시키고 피로회복에다 기생충을 구제한다고 소개하고 있다.
이런 효험 때문인지 마늘은 한때 미신화되는 부작용을 낳기도 했다.
중국인들은 콜레라가 창궐하자 일종의 부적으로 삼아 마늘을 몸에 지니고 다녔다.
흡혈귀 드라큐라가
십자가와 태양광선과 함께 가장 두려워 한 것도 마늘이었다.
미국 노스캐롤라이나의 한 교수가 최근 마늘이 위장암과 결장암의 예방에 효과가 있다고 밝혔다.
1954년 러시아의 한 과학자가 마늘에 대한 과학적 성분을 밝힌 이후
콜레라균 등 전염병 균에 강하다는 국내학자의 연구와 인도 곤충학자가 진디,
파리, 모기 등에 대한 강한 살충효과가 있음을 밝히는 등 지속적인 연구가 잇따르고 있다.
마늘과 뗄 수 없는 것이 우리의 식생활이다.
마늘은 김치에 필요한 양념제로는 물론 술과 장아찌로도 활용돼왔다.
그러나 햄버거나 피자 등 외래식품이 우리의 식탁을 점령하면서
젊은이들의 입맛에서 전통식품이 밀려나 안타깝다.
지금이야 말로 전통식품에 대한 연구와 보급에 더 많은 관심을 가져야 할 때가 된것 같다.
01. 마늘이란?
1) 마늘은 우리 나라 사람이 양념으로 즐겨 먹는 흔한 채소이다.
그런데 이 흔하고 천대받는 마늘이
미국국립 암연구소에서 으뜸으로 꼽는 강력한 천연 암 예방 물질임을 아는 사람은 몇이나 될까?
2) 마늘은 불가사의한 약효를 지닌 식품이다.
지금까지 마늘만큼 다양하고 강력한 질병 치료 효과를 가진 식품이 발견된 적이 거의 없다.
어쩌면 마늘은 세상에 존재하는 모든 식물 중에서 가장 탁월한 약초의 하나일 것으로 생각된다.
3) 마늘은 유황 약오리와 마찬가지로 보양효과가 빼어나게 높은 영양식품인 동시에
항균작용과-항암작용, 소염작용이 뛰어난 약초이다.
마늘의 성분 :
Alliin & Allicin, 당질, 단백질, 무기질을 가지고 있으며
마늘의 주성분은 fructosan이라는 fructose 중합체인 수용성의 탄수화물이 70%,
단백질 20%, 섬유소 3.0%, 회분 3.4%로 이루어져 있다.
마늘은 평균 0.1%의 수율로 특유의 마늘냄새의 정유를 생성하며
마늘의 자극 성분은 Allyl Sulphide와 Allyl Sulphide(탄산의 15배 살균력)로
마늘은 혈액 순환을 촉진, 발한, 이뇨, 살균, 냉증, 빈혈증, 저혈압에 좋으며
비타민류(A, B1, 니코틴산 아마이드, C), 남성 및 여성호로몬 작용을 가진물질이 함유되어 있다.
마늘을 구우면?
마늘의 독은 매운 맛 금기(金氣)인데,
이를 화극금(火克金)의 원리로 불에 구우면 제독되어 무해(無害)한 훌륭한 식품이 된다.
특히 마늘을 구우면 진한 액(液)이 나오는데 이 액은 깨진 유리도 붙일 수 있는 강력한 점액이다.
이것이 바로 삼정수(三精水)라고 불리는 물질인데
골정수(骨精水)·육정수(肉精水)·혈정수(血精水)로 인체에 필요한 정(精) 즉
호르몬을 생산하는데 필요한 원료를 보충해주는 역할을 한다.
사람이 늙으면 각종 호르몬 즉 정이 고갈되는데
우선 입안의 침샘이 말라 소화기능이 떨어지고,
당뇨 고혈압 중풍 신경통 관절염 등의 성인병을 유발시키고,
정력감퇴 및 노화가 촉진되면서 몸의 온도가 떨어진다.
이때 구운마늘 섭취는 부족한 호르몬을 보충하고 재생시킬 수 있는 훌륭한 대비책이다.
02. 구운 마늘의 특징
구운 마늘은 매운 맛이 없고 맛도 고소하다.
마늘 냄새가 좀 나지만 일반 분말 식품처럼 그냥 먹어도 이상이 없다.
따라서 마늘의 고유의 특성인 향신료의 역할뿐만 아니라
어른들의스태미나 식품이나 노약자의 건강식품으로도 각광을 받고 있다.
03. 구운 마늘의 효능
1) 두드러진 효능의 예로는 피로회복(아로나민 역시 99% 마늘성분임), 변비, 설사, 냉증, 각종 위장질환
특히 신경성 위장병, 신허요통이나 노인들 오줌 지리, 퇴행성 관절염 등에 다양하게 쓰이고 있다.
비ㆍ위장, 소장, 대장 각종 위장병에 좋은 효과가 있다.
2) 특히 구운 밭마늘을 죽염과 함께 복용하면 식도궤양, 위궤양, 장궤양은 물론
식도암, 위암, 장암의 시초에 신효함을 체험 할 수 있다.
구운 마늘을 복용하면
첫째 신장기운이 좋아지면서 손발 등이 따뜻해지고,
둘째 장기능이 좋아져 설사, 변비 등이 사라짐은 물론 식욕이 좋아지고,
셋째 간기능을 도와주어서 피로감을 없애주면서 일체의 잔병치레를 없애주는 건강체질로 바뀐다.
인산선생께서는 노인들 오줌소태에는 처방 약이 밭마늘을 구워 먹는 방법밖에 없다고 하셨다.
장복하는 사람들 중에는 회춘하는 경우도 있으며, 오래된 관절염과 신경통이 나은 이도 있다.
3) 다이어트 효과
최근 들어 마늘 분말을 상비해 다니며 챙겨 먹는 여성들이 늘고 있다.
이렇게 여성들 사이에서 마늘 분말이 애용되기 시작한 이유는 다이어트에도 탁월한 효능이 있기 때문이다.
마늘에 함유된 미네랄 성분이 체액을 활성화시켜 혈액을 맑고 흐르기 쉬운 상태로 만들어 줌으로써
몸의 노폐물 배설 작용이 촉진되어 필요 없는 군살이 제거되는 효과를 얻을 수 있기 때문이다.
구운 마늘을 꾸준히 장복할 경우 위장이 튼튼해지고 소화기능이 좋아지며
인체의 혈액 순환이 촉진돼 혈색이 고와지는 특징이 있다.
또한 최근의 연구 결과 마늘의 주성분인 알리신에 암세포의 증식을 억제하는 항암작용이 있다는 사실이 밝혀졌고
실제로 마늘을 많이 먹는 중국 남부지방과 이탈리아에서는 위암 발생률이
타지역 사람들에 비해 현저히 떨어진다는 역학 조사가 발표되기도 했다.
04. 마늘에 들어 있는 알리신의 효능
마늘의 독특한 향과 맛은 알리신이라는 성분 때문이다.
이 알리신은 콜레스테롤을 분해하고 혈액속의 콜레스테롤까지 감소시키는 작용을 하기 때문에
혈압이 높은 사람에게는 이상적인 '식탁의 약' 이라고 할 수 있다.
게다가 알리신은 혈전의 발생을 막아주는 성질도 있기 때문에 심장병, 뇌졸중 등의 예방에도 효과적인 식품이다.
당뇨병 환자에게도 마늘은 자주 섭취할 것을 권할 만한 식품이다.
당뇨병은 잘 알려진 것처럼 췌장으로부터 분비되는 인슐린이 충분히 분비되지 않거나
그 작용이 활발하지 않아서 당질의 대사가 나빠져 혈액 속에 당분이 지나치게 많아짐으로서 생기는 병이다.
그런데 알리신은 인슐린의 분비를 촉진하고 활성화하며
마늘 속에 들어있는 비타민 B1은 몸에 흡수된 당질을 에너지로 바꿔 줌으로써
피로감을 없애주고 온몸의 기능을 활발하게 해준다.
만병통치약으로까지 여겨졌던 마늘의 또 하나의 효능은 자양강장 작용이다.
내장을 따뜻하게 해주어 신진대사를 활발하게 하고 말초혈관을 확장시키는 기능이 있는 마늘은
예로부터 스님이 멀리해야 하는 첫 번째 식품으로 꼽히는 반면에
일반 남성들에게는 강정 식품으로 애용되어왔다.
또한 마늘이 몸을 따뜻하게 해주는 성질은
냉이 원인이 되어 일어나는 관절염, 류머티즘, 무릎통, 좌골 신경통 등에도 효력을 발휘하며
위통이나 설사, 감기,