전복죽 맛있게 끓이기
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전복은 그 어떤 요리를 하여도 맛있는것 같습니다.
제주도에서 자란 저는 전복, 해삼, 멍게, 성게, 회, 돔..자리.
등 바다에서 나는 해산물은 가리지 않고 좋아합니다.
전복죽 끓이는것 ..여렵지 않아요~~~
울 이웃님들께서도 익히 다 아시는거잖아요.
저는 찬밥이 남았을때 밥을 이용하여 곧잘 끓여 먹는 메뉴이기도 합니다.
그러나 오늘은 정식으로 쌀을 불려서 끓였어요
전복 손질이 어렵다고들 하시는데 그닥 어려운것 없심더.
전복 씻는 솔 하나 주방에 비치해 두면 식은죽 먹기죵..
참 싱싱한 전복을 한상자나 이렇게 구입하였냐고요?
아니요.....지인께서 부쳐주셨어요. 넘 넘..고마운것 있죠잉..
어떻게 딱 필요한 시기에 이렇게 맞춰서 이 귀한 전복을~~
전복죽 끓이기
전복 작은것 6개 (큰것 3개), 소금, 참기름
찹쌀1/2컵, 맵쌀1/2컵, 물 10컵
<<전복손질법>>
1, 전복은 솔을 이용하여 옆 모서리 부분과 윗 부분을 문질러가며 흐르는 물에 대고 잘 씻어 줍니다.
일부러 작은것으로 골랐습니다. 큰것은 따로 다른 용도로 사용하려고 남겨 두었죠.
2, 숟가락을 뒤집어 잡고 전복을 껍질에서 떼어 냅니다.
내장을 분리하고 , 이빨을 잘라내고, 살은 이렇게 숭숭 모양대로 썹니다,
애기들에게 먹일때는 잘게 잘게 송송 다지듯이 썰면 되세요
3, 전복 손질하기 전에 쌀은 씻어서 미리 물에 불려 두셔야 합니다.
저는 찹쌀과 멥쌀을 반반 섞어서 끓여 봅니다.
4, 불린쌀과 전복, 내장을 넣고 참기름 1큰술 두르고 다글다글 볶아 주세요
이어서 물을 넉넉히 붓고 저어가면서 은근히 푹 끓이다가 소금으로 심심하게 간을 합니다.
농도가 안 맞으면 물을 더 넣어주어도 상관 없습니다
좋아하는 스타일로 끓여서 완성시키면 되세요.
저는 정확히 계량하지 않았어요..대충 끓이다가 모자라면 더 붓는 스타일이거든요.
전복 보관법
남은 전복은 잘 손질하여 냉동실로 직행해 두면 꺼내어 쓰기 편리합니다.
살과 내장을 저는 따로 분리시켜 다듬어서 팩에 담아 냉동보관을 합니다.
그러면 국이나 기타 다른 요리시 바로 쓸 수 있거든요.
전복의 영양
전복은 자양강장에 좋아 진시황제가 불로장생을위해 먹었던 식품으로 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여먹으면 기운이 나며, 소변이 잘나오게 되며 병후 원기회복에는 효과적이다.
전복은 조개류중에서도 요오드 함량과 수분 함량이 많고 지방 함량이 적으며 비타민,칼슘,인등의 미네랄이 많고 체내흡수율이 높아서 옛날부터 산후7일안에 산모의 젖이 나오지 않을때 전복을 고아 먹이면 효과를 보았다.
전복죽에는 북어보푸라기가 잘 어울립니다.
삼색북어보푸라기 만드는 법
그리고 심심한 백김치나 나박김치, 또는 열무물김치류가 있으면 좋겠지요?
저는 쌀보다는 전복을 왕창 넣고 하는 스타일이에요.전복을 먹기 위한 죽인 셈이죠...
전복내장도 칼로 자근자근 다져서 반드시 넣고 끓여 주세요..그래야 맛있습니다.
울 이지데이 마니아님들 11월에도 알찬 요리들로 만나뵈어용
비바리의 친환경 생활요리 오픈캐스트
우리집은 친환경 국을 먹는다 /초판2쇄 발행,많은 애정 감사합니다.
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비바리의친환경밥상, 비바리의숨비소리
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