등심 스테이크 박길만 수셰프(더 반 프라임 스테이크 하우스)
프라이팬으로 굽는 법
1 등심 400g을 준비하며 두께는 3cm가 적당하다.
고기가 전반적으로 선홍빛이 도는지, 고기 사이사이에 지방층이 촘촘히 박혔는지 확인한다.
2 구운 굵은소금과 후춧가루를 골고루 뿌린다.
3 프라이팬을 센 불에서 연기가 올라올 정도로 달군다.
4 3에 포도씨오일을 살짝 두른 다음 등심을 넣는다.
5 고기의 측면이 연한 갈색으로 변하고 윗면의 테두리 쪽이 갈색으로 변할 때 뒤집는다.
중간 불로 줄여 뚜껑을 덮고 익힌다. 미디엄 3분, 웰던 5분 소요.
6 고기의 겉면이 진한 갈색으로 변했을 때 팬을 살짝 기울여서 육즙이 나온 쪽에 으깬 마늘 2쪽과 타임 1줄기를 넣는다.
7 육즙에 마늘과 타임의 향이 배었을 즈음 버터 1큰술을 녹인 다음 스푼으로 5~6번 고기에 뿌린다.
8 고기가 다 익으면 팬에서 꺼내 3분 뒤에 먹는다.
팬에 남아 있는 육즙에 레드 와인 200ml를 넣고 반 정도 줄어들 때까지 졸여 스테이크 소스로 즐겨도 좋다.
TIP 안심 스테이크 역시 같은 순서로 굽는다.
지름 6cm, 두께 4cm 정도의 안심 200g을 준비하며 굽는 시간은 미디엄 3~4분, 웰던 5분이 소요된다.
오븐으로 굽는 법
1 등심 400g을 준비하며 두께는 3cm가 적당하다.
2 고기 표면에 올리브오일을 골고루 바른 다음 타임을 올린다.
공기가 통하지 않게 랩으로 감싸 냉장고에서 2시간 동안 숙성시킨다.
3 냉장고에서 고기를 꺼내 30분 동안 휴지시킨 다음 랩을 벗기고 구운 굵은소금과 후춧가루를 뿌린다.
4 오븐에서도 사용 가능한 프라이팬을 가스불에 올려 연기가 올라올 정도로 달군다
5 프라이팬에 포도씨오일을 살짝 두르고 고기를 넣는다.
6 고기의 아래, 위, 옆면까지 진한 갈색으로 구운 다음 오븐 용기(중간에 쇠망을 넣을 수 있는 파이 팬이나 쇠로 된 용기)에
옮겨 담아 210℃로 예열한 오븐에 넣는다.
한쪽이 더 많이 익을 수 있으므로 중간에 잠시 꺼내 뒤집거나 좌우를 바꿔 익힌다. 미디엄 5분, 웰던 10분 소요.
7 오븐에서 꺼내 3분 뒤에 먹는다.
8 오븐에 구운 아스파라거스나 토마토를 곁들이면 잘 어울린다.
TIP 안심 역시 같은 방법으로 굽는다.
지름 7cm, 두께 5cm 정도의 안심 200g을 준비하며 굽는 시간은 미디엄 5분, 웰던 12분이 소요된다.
바비큐 그릴에 굽는 법
1 등심 250g을 준비하며 두께는 2.5cm가 적당하다.
2 거칠게 분쇄한 녹차 잎가루를 구운 굵은소금에 섞어 후춧가루와 함께 고기에 골고루 뿌린다.
3 2의 고기에 올리브오일을 면포로 찍어 바른 다음 달군 그릴에 올려 중간 불로 굽는다.
4 고기 표면에 진한 갈색으로 그릴 선이 생기면 60° 각도로 돌려 그릴 선을 다이아몬드 모양으로 만든다.
5 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 반대쪽도 똑같은 방법으로 굽는다. 웰던으로 익힐 때는 뚜껑을 덮거나 약한 불에서 오랫동안 굽는다.
6 그릴에서 꺼내 3분 뒤에 먹는다.
7 양송이버섯을 올리브오일에 발라 그릴에 구워 곁들여도 좋다.
TIP 안심 역시 같은 방법으로 굽는다. 지름 7cm, 두께 3cm 정도의 안심 200g을 준비한다.