안녕하세요. 김진옥입니다.
오랫만에 요리소개합니다. 쇼핑몰 확장이전으로 바쁘다보니...
정말 오랫만에 요리포스팅하는것 같습니다.
예전에 한번 간단한 손님초대상 요리로 고추잡채 소개한적 있는데요...
오늘은 좀 더 재료를 추가해서 고추잡채 소개하겠습니다.
고추잡채는 초보자분들도 쉽게 도전할수 있는 요리입니다.
그래서 결혼초...집들이 음식으로 강력하게 추천하는 메뉴입니다!!!
주재료 : 돼지고기안심부위 200g. 표고버섯1개. 새송이버섯1/2개. 양파1/2개.
청피망1/2개. 빨간색파프리카1/2개. 노란색파프리카1/2개.
오이맛고추(아삭이고추)1/2개. 꽃빵6개. 고추기름2T.
돼지고기밑간 : 간장2T. 다진마늘1/2T. 맛술2T. 올리고당1/2T. 참기름1/2T.
후춧가루소량
간장소스: 굴소스1T반.간장1T. 맛술1/2T. 올리고당1/3T. 멸치다시마육수1T
( 멸치다시마육수는 생략가능합니다)
=> 저희 계량은 밥숟가락 한술이 1T입니다.
=> 맛술은 시판하는 요리술을 말합니다.저는 미림을 사용했습니다.
=> 이 레시피는 푸짐한 2인분~ 소박한 3인분입니다!!!
1. 돼지고기 안심부위 200g을 준비후
간장2T.다진마늘1/2T. 맛술2T. 올리고당1/2T. 참기름1/2T. 후춧가루소량을 넣어
조물조물 밑간합니다.
2. 표고버섯1개. 새송이버섯1/2개. 양파1/2개. 청피망1/2개. 빨간색파프리카1/2개.
노란색파프리카1/2개. 오이맛고추1/2개를 볶기 좋게 채썰어 준비합니다.
3. 고추잡채용 간장소스 만들기 :
그릇에 굴소스1T반. 간장1T. 맛술1/2T, 올리고당1/3T. 멸치다시마육수 1T를 넣어
골고루 섞어 소스를 만들어 줍니다.
=> 멸치다시마육수가 없을때는 생략가능하고요...물을 대신 넣으세요!!
4. 꽃빵은 시중 마트에 냉동식품 코너에 판매합니다.
자연해동후 찜솥에 2~3분정도 찐후 사용해도 좋고요....
전자렌지에 넣어 데워도 되는데요... 전자렌지에 돌릴때는 꼭 물을 조금 묻혀준후
랩을 씌어 구멍을 조금 뚫어준후 2분정도 살짝 돌려주세요.
5. 팬에 양념에 재운 돼지고기와 고추기름2T를 넣고 중불에서
살짝 볶아주다가 돼지고기가 하얗게 변하면
양파,표고버섯,새송이버섯을 넣고 고기가 완전히 익을때까지 볶아줍니다.
고기가 익으면....나머지 채소인 빨간색파프리카,노란색파프리카,청피망,오이맛고추
썰은것을 넣고,.....고추잡채용 간장소스를 부어준후 센불에서 소스가 거의
졸아들때까지 볶아주면 완성입니다.
찜솥에 찐 꽃빵과 완성된 고추잡채를 같이 곁들여 드시면 됩니다!!!
보기에 예쁜 색색의 고추잡채~~~
*쑥 해물전재료: 쑥 100g, 새우살 50g, 홍합살 50g, 오징어 1/4마리, 계란 1개, 붉은 고추 1개, 쌀가루 1/2컵, 소금, 식용유1.
쑥은 깨끗이 다듬어 찬물에 헹궈준다.
2. 새우와 홍합은 소금물에 씻어주고 오징어는 껍질과 내장을 제거한 후에 잘게 다진다.
3. 고추는 어슷어슷 썰어준다.
4. 쌀가루에 쑥, 홍합, 오징어, 고추, 새우, 계란을 넣고 소금으로 간을 한다.
5. 팬에 식용유를 두르고 4를 국자로 떠서 익혀준 후 썰어서 접시에 담는다.
*쑥 야채 건강주스재료: 쑥 150g, 파슬리 20g, 사과 1개, 꿀 1작은술
만드는 법
1. 쑥, 파슬리를 깨끗이 씻어준다.
2. 사과는 껍질째 씨를 제거하고 잘게 썰어준다.
3. 쑥, 파슬리, 사과, 꿀을 믹서기에 넣고 갈아서 주스를 만든다.
첫댓글 쑥떡도 좋죠
요즘이 제 철이지요.
고추잡채 먹고 싶어요
의외로 쉬워요.
중극음식 고추잡채는 약간 기름기가 많아서..
전 잡채 만들때 고기 대신에 가끔 어묵을 채썰어서 고기 양념에 볶아 넣곤 한답니다 의외로 맛나요^^
맞아요.
고기 대신에 어묵도 좋지요.