부산 갔다오는 길에 항상 들리는 대형마트에서
빠지지 않고 사오는게 날치알,크림치즈,닭가슴살....
제가 사는곳에서 구할수 없는 식재료를
정말 말그대로 그냥 무조건 적으로 사옵니다.
그리고 냉동실에 넣어 두고는 유통기한에 다되어 갈쯤에 꺼내 먹지요.
참...
그런 제가 우찌보면 한심도 하네요.
그래도 어쩌나요.
막상 필요 할때 구하기 힘드니 어느새 그리 습관이 들어 버린걸~
나도 필요한 식재료 바로 사다 먹을수있는 그런 환경에서 살고 싶다~~
여보야~~
김치 계란말이 날치알 초밥.
김장김치 겉잎으로 4장을 깨끗하게 씻어 물기를 최대한 곡짜줍니다.
그리고...
씻어 물기를 꼭짠 김장김치를 잘게 다져줍니다.
당근 1/4개,양파 1/4개,부추 50g을 잘게 다져 준비해 줍니다.
그릇에 계란 6개,소금 1작은술을 넣어 준후...
다져 준비해둔 김치와 당근,양파,부추를 넣어 고루 잘 섞어줍니다.
달군 계란말이 팬에 포도씨유를 두르고
김치,채소 걔란물을 국자로 떠 올린후.....
계란이 익어 가면 끝에서 부터 살짝이 말아 줍니다.
계란말이는 약한 불에서 해주세요~
속이 다 안 익었더라도 계란을 말아 준후....
계란말이 하가 옆구리가 터져도
여분의 계란물을 살짝이 부어 다시 모양잡으면 된답니다.
계란말이 중간 중간에 젓가락으로 찔러 숨구멍을 내어 주면 속까지 잘 익어요.
그리고....
뒤집개 두개를 이용해 계란말이 모양을 잡아 줍니다.
뒤집개를 이용해 모양을 잡아 주면서 앞,뒤,좌,우로 돌려 가며 익혀줍니다.
요렇게 계란말이를 4개를 해줍니다.
그리고...
한김 식으면 길이로 3등분으로 잘라줍니다.
평소에 하는 밥물보다 약간 적은 양의 물과
흐르는 물에 한번 씻은 다시마 한조각을 넣고
고슬 고슬~ 하게 밥을 했어요.
고슬하게 지은 밥 3공기를 큰 그릇에 담고
식초 3큰술,설탕 1+1/2큰술,소금 1/2작은술,참기름 1/2큰술
을 섞어 만든 단촛물을 넣어 섞어줍니다.
그리고...
부채질을 해 식혀주면서 섞어 주세요~~
그리고...
날치알 100g을 넣어 한번더 고루 잘 섞어줍니다.
복분자로 색을 낸 날치알이랍니다.
주황색 날치알이 방송에 나온후
그뒤로 마트에서는 찾아 볼수가 없네요~~
구운 김밥용김을 1/4정도를 잘라낸후
김발에 김을 올리고
날치알 밥을 고루 펴 줍니다.
속재료라고는 계란말이가 전부라
밥을 그리 많이 펴 올리지는 말아주세요~~
계란말이가 올려질 부분에는 밥을 펴 올리지 않았어요.
그리고...
밥이 아래로 가게 뒤집어 준후
밥이 없는 부분에 계란말이를 올려준후 단단하게 돌~ 말아준후
먹기 좋게 썰어줍니다.
요렇게 김치 계란말이 날치알 초밥이 6줄이 나왔어요.
단무지가 없는 김밥이 세상에 어디있냐고 애들아빠가 타박입니다.
어디있긴 여기 있지.
계란말이에 김치를 잎보다 줄기 부분으로 다져 넣으면
아삭하게 씹히는 맛이 있어 더 좋을듯 하네요.
애들아빠는 단무지 없는 김밥이라고 타박인걸
애들이랑 저는 맛나게 자~~알 먹었답니다.
따스한 댓글을 남기는 우리님들 넘 감사드립니다.^^*