뼈다귀 우거지 감자탕은 사계절 모두 어울리는 음식인듯합니다.
더우면 더운대로 보양식으로, 추우면 뜨끈한 국물과 우거지로 몸을 따뜻하게 해주지요.
오늘은 배추 우거지가 들어간 뼈다귀 우거지 감자탕이랍니다.
개인적으로는 감자탕을 끓이면
푹 물러서 간이 잘 밴 우거지가 더 맛있답니다.
초보분을 위하여 가급적이면 쉽게 설명을 하였습니다.
돼지뼈로 감자탕 하는법
오늘같이 추운날~
얼큰하고 구수한 감자탕으로 추위를 녹여보세요!
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⊙ 기본재료 - 감자(小)10개, 돼지등뼈400g, 마늘 식물성기름, 물, 들깨4큰술
⊙ 양념 - 굵은파2대, 마늘1통, 생강1통, 양파1개, 청주1큰술, 소금과 후추가루조금
⊙ 고추기름 - 고춧가루2큰술, 식물성기름1큰술
▥ 재료준비 ▥
감 자 햇감자 작은 것으로 골라 껍질을 벗겨 찬물에 담가둔다.
돼지등뼈 5cm정도의 길이로 토막내 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀 후 갈비등뼈에 기름을 떼어낸다
마 늘 껍질을 벗겨 통째로 사용한다.
생 강 껍질을 벗겨 얇게 썰어둔다.
굵 은 파 깨끗이 다듬어 씻은후 5cm길이로 썬다.
고추기름 작은 냄비에 식물성기름을 둘러 뜨거워지면 고춧가루 2큰술을 넣고 볶는다.
들 깨 물에 담갔다가 건져 팬에 기름없이 볶은 후 분무기에 넣어 으깨어 놓는다.
▥ 만드는 법 ▥
1. 등뼈(10키로)는 반나절 핏물을 뺀다->그래야 육수가 깨끗
2. 끓는 물에 뼈를 데치듯 끓인다.->오래 끓이면 안되구여!
3. 맑은 물을 다시 끓여 야채(무1개, 양파2, 대파3, 마늘.생강)를 넣고 뼈넣고 30분간 센불에 끓인다->마늘 생강은 망에 넣고요!
4. 참! 소주도 반병 넣으시고요
5. 불을 낮추고 2시간 정도 푹 끓이세여->불조절이 중요하죠.
*여기서 육수가 정해진답니다. 불조심!
6. 중간에 한번정도 육수양을 보시고 뼈가 보이지 않을 정도의 충분한 육수를 만들어야 합니다. 부족하면 뜨거운물로 보충을 하시고요.
7. 불을 끄고 야채는 건져내면 감자탕 육수내기는 끝.
손질한 등뼈는 끊는 물에 넣어 살짝 익을 정도로 데쳐서 찬물에 헹구어 놓는다.
냄비에 식물성기름을 두르고 달구어지면 데친 등뼈와 감자,통마늘을 넣어 볶는다. 등뼈와 감자를 볶아서 물을 부어 끓이면 감자가 너무 물러지는 것을 막을 수 있고,구수한 맛도 더해준다.
등뼈와 감자의 표면이 어느 정도 익으면 물을 넣고 준비한 고추기름,마늘,생강,양파,청주를 넣어 끓인다.
처음에는 센 불로 끓이다가 한소끔 끓으면 중불로 줄여 푹 끓인다.
감자가 무르게 익고 얼큰한 맛이 어우러지면, 파와 후추가루를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
입맛에 따라 들깨가루를 넣어 마무리를 한다. 들깨가루는 구수한 맛을 더해준다.
+++++에구 양념을 또해야 하네여!
맘잡고 좋은 정보가 될까해서 쓰는데
쉬운일이 아니네여!
감자. 우거지준비
1.감자는 렌지에 삶는 것이 제일 간단하지만
압력밥솥에 찌는게 더 간단하더라고요..
중간불(센불에서 하면 감자가 터지던걸여!)에서 20분 이상
2. 우거지는 단배추(얼갈이 배추)를 끓는물에 넣어 10분 이상 끓이고
10분후 찬물에 담가놓고요
양념준비
서비스양으로 할께요.
1.육수를 덜어 등뼈 작은것 2개, 감자 1~2개. 우거지 한주먹을 넣고
끓이면서 양념을 넣으세여..참 메운고추 한개를 송송썰어 넣구여
(원래는 우거지 양념을 따로 하기도 하는데 전 간단하게!)
2. 다시다,고추가루, 들깨가루 한숟가락, 된장,고추장, 소금 1/3 숟가락
글구! 카레가루도 조금넣구여.
3.방아잎이라고 있거든여!
방아잎도 3~4잎
그리고 뚜껑을 덮고 센불에 마구 끓입니다.
금방 끓기때문에 그동안 다른것 포장하시고!
용기에 담아서 빨간,파란고추, 들깨가루를 조금씩 뿌려서 보기좋게 담구요!
뭐 빠진게 없나?
참. 콩가루도 조금 넣기도 해요. 맛의 차이는 별루 없지만 걸죽하고 고소하라고.. 이런 가루종류(들깨가루, 카레,콩가루)는 육수에 개서 써야 뭉치지 않는 답니다. 아무리 바빠도 이건 지켜야 겠더라고요..!
◈ 뼈다귀 우거지 감자탕 ◈
뼈다귀탕을 끓이려고 생각을 했다면,
몇시간정이나.. 하루전에 양념장을 미리 만들어 두세요.
** 바로 만들어서 사용을 해도 되지만, 미리 만들어서 숙성을 시키면 맛이 한층좋답니다**
** 양념장: 다진마늘 두수저, 고추가루한수저,고추장 두수저,국간장 두수저,
생강즙 한수저,육수(없으면 맹물) 3수저, 들깨가루 한수저 **
우거지는 배추 겉대(배추잎 열개?)를 준비하여,
삶아서 찬물에 담구어 둡니다.
우거지는 말린 것을 부드럽게 삶아서 물에 우린후 사용하셔도 됩니다. **
(물을 갈아주며 충분히 우려내야 씁쓸한 맛이 안 난답니다)
돼지뼈는 등뼈로 1키로그램을 준비하였습니다.
3~4인분정도의 양이 나옵니다.
찬물에 담구어 핏물을 충분이 빼 줍니다.
핏물을 빼고, 체에 받쳐 놓았다가...
끓는 물에 건져 놓은 뼈를 넣어 우르륵 삶아서 찬물에 헹구어 냅니다
(돼지뼈와 함께 소주 조금 넣어서...)
삶아낸 돼지 등뼈를 넣고 된장을 푼 물에 양파와 마늘, 감초등을 넣고 푹 삶아줍니다.
** 시중에 파는 감자탕이 조미료가 많이 들어간 음식중에 하나랍니다.**
** 저는 조미료를 쓰지 않기 때문에 닭육수를 사용하였습니다.
육수가 없을때는 고기를 삶을 때 마른새우를 한주먹 넣으시면 됩니다**
** 기호에 따라 황기등 한방재료를 넣으셔도 됩니다.
** 물 2리터정도(저는 닭육수와 맹물을 반씩 섞었습니다.),
된장 한수저(저희 된장이 오래 묵어서 간이 세고, 약간 시커맣답니다)
양파 한개(작은것 두개), 생강손가락 두마디정도 크기를 저며서, 소주 세수저,
대파 뿌리까지 넣고, 아주매운고추(기호에 맞게-저는마른고추3개-그냥 매콤한정도),
마늘 한통,산쵸가루 약간,감초 한잎(엄지손통 2배 만한 크기),통후추 10알
돼지뼈가 삶아지는 동안에 부재료를 준비합니다.
감자는 통감자로 준비하여, 소금을 약간 뿌린후에 렌지에 반정도만 익혀줍니다.
우거지는 미리 만들어 놓은 숙성된 양념장을 반정도 넣고 기름 한방을을 섞어서
쪼물쪼물 무쳐서 간이 배개 나둡니다.
대파 두줄기, 우거지, 깻잎,팽이버서을 준비했고..
당면이나 수제비를 드시려면 당면을 물에 담구어 30분이상 불립니다.
(저는 당면과 가래떡을 조금 준비하였습니다)
찍어 먹을 소스도 준비를 했습니다.
** 소스: 간장1:다시물(없으면 맹물)1, 레몬즙이나 식초, 겨자-기호에 맞게
다 먹고 볶음밥을 만들 야채도 미리 준비하고,
(당근과 파프리카, 미나리, 들깨가루, 김가루,들기름)
돼지뼈가 푹 삶아지면 돼지뼈는 건져내고...
국물을 고운체나 면보에 받쳐서 맑은 국물을 걸려냅니다.
맑게 받쳐 받은 물에 돼지뼈와 무친 우거지를 넣어서 다시 팔팔 끓입니다.
나머지 양념장으로 간을 맞추고, 감자도 넣어 간이 배고 마저 익게 해줍니다.
양념장을 한꺼번에 넣치말고, 조금씩 간을 보면서 기호에 맞게 간을 맞추고.
다 넣어도 싱거우면 소금으로 간을 합니다.
잘 삶아진 돼지뼈를 건져서 전골 냄비에 먼저 담고...
우거지를 건져서 뼈위에 올려주고, 감자도 예쁘게 옆으로 놓고...
버섯과 깻잎,버섯을 올린후에,
국자로 국물을 떠넣고, 들깨가루를 한수저 수북히 올려줍니다.
간이 잘배고 푹 물러진 배추 우거지... 제가 제일 좋아하지요~ ㅎ
(우거지의 조금 양을 더 늘려서 넣어도 될 것 같더라고요.)
고기와 야채는 소스에 찍어드시면 더욱 맛있고, 끓이면서 뜨겁게 드시는 것이 좋답니다.
뼈다귀를 먹는 중간에 떡과 당면을 넣고 먹었는데 먹는데 너무 열중하느라
사진을 못 찍었답니다.^^;;;
국물이 많으면 적당히 덜어내고
들기름을 넣은 후에 밥과 야채, 들깨가루를 넣고 볶다가 김가루를 넣고 마무리합니다.
볶음밥까지 맛있게 먹는답니다.
맛있게 드세요~ ^^