▲어묵고기속조림 ●재료 어묵(고리모양) 2개, 청·홍고추 각 1개씩, 통깨 약간, 다시마물 ½컵, 고기 속(다진 쇠고기 80g, 물기 짠 두부 40g, 다진 파·마늘 1큰술씩, 고운 고춧가루 1작은술, 소금, 후추, 깨소금, 참기름) 조림양념(간장 1큰술, 저며 썬 마늘 2쪽분량, 생강즙 ½큰술, 설탕 1큰술, 물엿 약간, 고추장 1큰술, 청주 ½큰술), 녹말물 1큰술 ●만드는 법 1. 다진 쇠고기와 두부, 다진 파·마늘, 고춧가루, 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 치대어 고기 속을 만든다. 2. 청·홍고추는 반으로 갈라 속씨를 긁어내고 어슷하게 썬다. 3. 분량대로 조림양념을 만들어 골고루 저어 준다. 4. 어묵은 고리모양으로 준비하여 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한 뒤 고리모양 안에 고기 속을 넣는다. 5. 조림양념에 5.의 어묵을 넣고 분량의 다시마물을 넣어 서서히 끓이면서 밑양념을 끼얹어 가면서 조린다. 6. 6.에 청·홍고추채를 넣고 조금더 조려낸 다음 식혀 알맞은 두께로 썰어 담고 통깨를 뿌려 준다. 마지막에 녹말물을 부어주면 윤기가 난다.
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▲고등어김치조림 ●재료 고등어 1마리, 배추김치 200g ,양파 ⅓개, 다시마쪽 2장(5×5cm크기), 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓뿌리, 잘게 썬 청·홍고추 1큰술씩, 소금·후추 약간, 멸치다시마물 ⅓컵, 조림양념(간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½큰술, 깨소금·후추·참기름 약간) ●만드는 법 1. 고등어는 비늘을 긁어내고 머리를 자른다. 내장을 빼 준 다음 소금물에 씻어 건진다. 2. 고등어는 4cm 두께로 어슷하게 토막 썰고 양파는 3cm 폭으로 저며 썬다. 배추김치는 4cm 길이로 썬다. 3. 청·홍고추는 4cm 길이로 썰어 반으로 갈라 속씨를 제거한다. 대파도 같은 길이로 썰어 준다. 4. 분량대로 조림양념을 만들어 골고루 저어 준다. 5. 냄비에 양파와 다시마를 깔고 고등어와 김치, 청·홍고추, 대파를 담고 조림양념을 뿌려 준다. 6. 5.에 분량의 멸치 다시마물을 둘러 조리면서 밑양념물을 자주 끼얹어 맛이 고루 배도록 한다.
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