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■ 요리 재료
홍합 1.5kg, 물 1L, 맛술 조금, 고추장 2T, 쪽파 5~6줄, 풋고추 2개, 홍고추 2개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 쪽파 5~6줄을 숟가락 안에 들어갈 정도의 크기로 썰어 준비한다.
② 풋고추와 홍고추는 각 2개씩 어슷 썰어 준비한다.
[홍합 육수]
1. 준비한 홍합은 스탠볼에 담고 흐르는 물에 씻어준다.
※ 이때, 껍질이 깨지고 입 벌려진 홍합은 모두 제거해주세요!
※ 족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다!
2. 불을 켜지 않은 상태로 냄비나 웍에 물 1L를 붓고, 씻은 홍합을 넣어준다.
※ 끓는 물에 홍합을 넣으면 입을 꽉 닫아버리기 때문에 반드시 홍합을 넣은 뒤 불을 켜야합니다!
※ 홍합탕은 물이 너무 많으면 맛이 없기 때문에 냄비에 물이 짜박할 정도로 넣는게 가장 좋습니다!
3. 중불을 켠 뒤, 맛술 한 바퀴를 붓고 잡내를 날리며 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다.
4. 홍합이 입이 다 벌어졌으면 체에 밭쳐 홍합과 육수를 분리한다.
※ 홍합을 분리하지 않고 계속 끓이면 살이 쪼그라들어 맛과 식감이 없어지기 때문에 반드시 걸러주는 게 좋습니다!
[고추장 홍합탕]
5. 4의 분리한 홍합 육수에 썰어둔 쪽파를 넣고 중약불에 끓인다.
6. 고추장 2T를 체에 밭쳐 풀어준 뒤, 썰어둔 풋고추, 홍고추를 넣고 중강불로 올려 한소끔 끓여준다.
7. 6이 팔팔 끓으면 불을 끄고, 익혀둔 홍합의 살을 발라 넣어주면 고추장 홍합탕 완성!
[플레이팅]
8. 그릇에 완성한 고추장 홍합탕을 담아준 뒤, 홍합과 썰고 남은 쪽파, 고추를 고명으로 올려 마무리한다.