1. 참외
박과에 속하는 덩굴성 1년생 초본식물.
2. 참외의 효능
1) 콜레스테롤
- 참외에는 식이섬유의 일종인 '펙틴' 은 콜레스테롤을 효과적으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.
- 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주는 가바성분이 풍부하여 고혈압 환자에게 효능이 있습니다.
2) 항암
- 참외꼭지부근에 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있어 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다.
- 참외에는 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 항암효과가 있습니다.
3) 간기능
- 참외에는 베타카로틴 성분이 체내의 활성산소를 분해하여 간기능을 보호하는 효능이 있습니다.
- 참외에는 쿠쿠르비타신 성분이 있어 체내 독성을 해독해주는 효능이 있습니다.
4) 피로회복
- 수분함량이 92%로 땀을 배출해서 부족해진 수분을 보충해서 갈증해소하는 효능이 있습니다.
- 참외에는 과당과 포도당으로 이루어져 있기 때문에 빠르게 에너지로 바뀌어 저혈당, 탈수 증상에 효능이 있습니다.
5) 변비
- 참외 씨에는 식이섬유가 풍부하여 변비개선에 효능이 있습니다.
- 참외에는 칼륨, 인 , 미네랄이 풍부합니다.
6) 비만
참외에는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 비만에 효능이 있습니다.
7) 빈혈
참외에는 엽산과 철분 성분이 풍부하여 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진시켜주고 효능이 있습니다.
3. 참외의 부작용
1) 참외는 차가운 성질이 있어 몸이 차신 분은 참외 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
2) 참외를 많이 먹을 시 설사를 할 수 있습니다.
3) 참외에는 풍부한 칼륨 성분이 있어 신장질환자는 먹지 않는 것이 좋습니다
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