검정콩의 하나로 껍질은 까맣고 크기는 보통 검은콩보다 훨씬 작아 마치 쥐눈처럼 생겼다고 하여 서목태(鼠目太), 일명 쥐눈이콩이라 불린다. 항암 작용을 하는 안토시아닌과 이소플라본이 많다고 알려지면서 콩나물, 초콩, 청국장 등으로 다양하게 이용되고 있으나, 품종이 없어 지금까지 농가에서는 병해에 약하고 수량이 낮은 재래종을 재배해 왔었다.
‘소청자’의 수량은 10아르당 260kg으로 다원콩(속이 노란 소립 검정콩)’보다 약 13% 많고 100알 무게는 12g으로 ‘다원콩’보다 약간 큰 편이다. 또한 불마름병과 쓰러짐에도 강하고 콩이 익은 후 콩알이 잘 튀지 않아 재배하기 편하다.
소립 검정콩은 물에 잘 불지 않아 가공성이 떨어지는 단점이 있었는데, ‘소청자’는 수분 흡수율이 뛰어나고 경실종자가 없어 밥에 넣어 먹거나 초콩·청국장을 만들기 좋으며, 이소플라본 함량도 ‘다원콩’보다 약 78% 높다.
키가 큰 편이므로 도복 방지을 위해 6월 중·하순파종 재식 밀도 70cm×15cm 를 지켜야.
밥에 섞어 먹거나 조림 등으로 이용하는 검정콩에 항산화 성분이 많이 함유돼 있으며,
특히 ‘소청자’ 품종은 DNA 손상을 방어하는 데 효과가 있는 것으로 확인했다.
검정콩의 까만 껍질에 함유된 안토시아닌 색소에 항산화 효과가 있다.
특히 2014년에 육성된 알이 작은 검정콩인 ‘소청자’에는 안토시아닌과 루테인 성분이 일반 콩(‘대찬콩’ 품종)에 비해 각각 16배와 23배가 많아 항산화 및 눈 질환 예방에 효과가 있음을 확인했다.
안토시아닌: 붉은색을 내는 색소로 알려져 있는 식물체 방어물질의 일종으로, 여러 식물의 씨앗, 꽃, 열매, 줄기,
뿌리 등에 들어있으며 안토시아닌 색소는 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 가지고 있음
루 테 인 : 식물색소성분인 카로티노이드의 일종으로 안구에서 수정체와 망막의 산화를 억제해주는 것으로
알려져 있어 눈병, 시력저하, 눈의 피로 등 각종 눈 질환 예방에 필수적인 성분으로 알려져 있음
‘소청자’ 품종의 항산화 효능은 일반 콩에 비해 물 추출물은 2.9배, 에탄올 추출물은 1.7배 높았으며, 에탄올 추출물의 세포실험 결과, DNA 손상을 방어하는 효과가 뛰어난 것으로 나타났다.
○ 세포에 산화스트레스를 주면 DNA가 손상돼 노화가 촉진되고 심혈관질환과 같은 만성질환이 증가하며 면역체계에 문제가 생길 수 있는데, ‘소청자’ 추출물에서 이러한 질환을 예방할 수 있는 가능성을 확인한 것이다.
<참고자료>
검정콩 ‘소청자’의 항산화 효능
콩 품 종 | 물 추출물 | 에탄올 추출물 |
항산화 효능 (μM/mg) |
일반콩 | 노란색 | 새단백 | 131.5±24.8 | 121.4±5.2 |
태 광 | 117.8±24.8 | 139.3±12.7 |
진 풍 | 124.4±16.9 | 135.9±16.8 |
대 원 | 113.5±13.8 | 130.9±3.5 |
미 소 | 118.2±5.1 | 115.8±7.1 |
대 찬 | 149.3±21.9 | 116.8±12.2 |
녹색 | 청미인 | 94.7±11.8 | 108.8±4.0 |
검정콩 | 청자3호 | 304.4±22.0 | 202.6±10.4 |
소청자 | 370.3±21.3 | 214.8±15.0 |
검정콩 ‘소청자’의 DNA 손상 방어 효과 (세포실험) ‘소청자’ 40% 에탄올 추출물에서 DNA 손상 방어 효과가 나타남 (건국대 공동) - (기작) 세포에 메틸글리옥살(MGO; Methylglyoxal)을 처리하면 산화스트레스를 일으키게 되고 이 산화스트레스에 의해 DNA가 손상을 입게 되면 세포 내 히스톤 단백질인 감마H2AX(γH2AX)가 인산화됨 * 인산화된 H2AX 단백질 (P-H2AX): DNA 손상 여부를 판단할 수 있는 마커 - (결과) rGO와 함께 ‘소청자’ 추출물을 처리 후, P-H2AX단백질이 줄어든 것을 확인 ※ rGO(reduced graphene oxide): 나노물질, 유효성분을 효과적으로 전달
* +: 처리, -: 무처리
검정콩 ‘소청자’의 안토시아닌 및 루테인 함량
품종 | 안토시아닌(㎎/껍질g) | 루테인(㎍/100g) |
일반콩(품종: 대찬콩) | - | 1 |
새단백 | - | ND |
청자3호 | 12.1 | 10 |
소청자 | 16.4 | 23 |
검정콩 ‘소청자’의 품종 특성 (국립식량과학원)
품종명 | 특징 | 개화기 (월․일) | 성숙기 (월․일) | 100립중 (g) | 수량 (kg/10a) | 육성 년도 |
소청자 | 소립검정콩, 녹자엽 | 8.7 | 10.13 | 12.0 | 226 | 2014 |