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맛있는 요리 스크랩 만능 양념장 만들기!
해나 추천 0 조회 43 08.12.09 12:12 댓글 0
게시글 본문내용

 

만능 양념장 만들기!

 

집에서 이런 양념장으로 맛내기를 한다면 편리하지않을까요?

일명 만능 양념장 만드는 방법 소개해드릴게요~

 

 

 

▶볶음용 고추장양념장


고추장 ½컵, 물엿 3큰술, 다진 마늘·참기름·맛술 1큰술씩


1. 팬에 참기름을 두르고 고추장을 넣어 볶아주세요.


2. 고추장의 수분이 날아가 뻑뻑해지면 마늘과 물엿, 맛술을 넣고 부드럽게

    저어가면서 한소끔 끓여 차게 식힙니다.


3. 밀폐용기에 담아 냉장실에서 일주일 정도 두고 먹을 수 있죠.


→멸치볶음부터 돼지고기 고추장불고기, 진미채조림 등에 활용하며, 모든 볶음 요리를 쉽게 완성할 수 있는데요

한 번 만들어놓은 양념장은 냉장고에 열흘 정도 보관가능하며 나무숟가락을 사용해야 변질되지 않은 상태로 먹을 수 있어요.

 

▶무침용 고추장양념장


고추장 3큰술, 고춧가루·다진 마늘·다진 파·설탕·물엿·맛술·참기름·통깨 1큰술씩


1. 고추장에 고춧가루를 넣어 곱게 개고 고춧가루를 불려 완전한 빨간색으로 내주시구요.


2. ①에 다진 마늘과 파, 설탕, 물엿, 맛술, 참기름, 통깨를 섞어 고추장양념장을 완성합니다!


→바로 무쳐 먹는 겉절이부터 데친 나물까지 한 가지로 만들 수 있는데요.

고추장은 되도록 달달한 맛이 많이 나는 찹쌀고추장이나 시판하는 고추장을 사용해야 짠맛이 도드라지지 않아 간이 알맞게 됩니다.

보관기간은 되도록 일주일을 넘기지 않도록 하시구요.

 

 

 

▶찌개 막장


된장 4큰술, 고추장 1큰술, 양파 ½개, 청양고추 1개, 꿀·다진 마늘 1작은술씩, 멸치국물 ½컵


1. 양파는 굵게 다지고 청양고추는 씨가 있는 채로 곱게 다져주세요
2. 뚝배기에 된장과 고추장, 양파, 청양고추, 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 후

    멸치국물을 붓고 끓입니다.
3. ②에 꿀을 넣어 바특하게 졸인 후 한 김 식혀 병에 넣어 보관허시구요


→찌개 막장은 양파와 청양고추를 넣었기 때문에 냉장실 보관은 5일을 넘기지 않도록 해야하며, 냉동실에 한 번 먹을 분량씩 보관하면 쌀뜨물이나 멸치국물이 끓고있을 때 바로 넣으면 되므로 간편합니다.

찌개는 물론 전골, 국 등에 다양하게 쓸 수 있어요,,

 

▶양념 막장


된장 3큰술, 다진 파 2큰술, 일본된장·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 꿀 1작은술, 다시마 우린 물 ¼컵


1. 냄비에 된장과 일본된장, 고춧가루, 마늘, 파를 넣고 다시마 우린 물을 붓고 끓입니다..
2. 바특하게 끓여 걸쭉한 농도가 되면 꿀을 넣어 잘 섞은 후 차게 식히세요.
3. 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해두고 먹으면 됩니다.


→끓여 식힌 막장은 나물무침부터 고등어찜, 꽁치조림, 두부조림까지 만들 수 있는 양념장인데, 특히 고기를 구워 쌈을 쌀 때 쌈장으로 활용해도 맛있죠,.

보관은 일주일을 넘기지 않는 것이 좋구요.

 

 

▶조림 맛간장


간장 2컵, 사과·양파 ½개씩, 국물용 멸치 5마리, 마늘 5쪽, 월계수잎 1장, 레몬슬라이스 1쪽, 통후추 5알, 다시마 우린 물 ½컵


1. 사과는 씻어서 씨를 빼고 적당히 썬다. 양파는 굵게 채 썹니다,.


2. 냄비에 멸치를 넣고 볶아 비린내를 없앤 후 다시마 우린 물과 간장을

    넣어서 끓이다 나머지 재료를 다 넣어주시구요


3. 간장이 반 정도 졸아들면 불을 끄고 맑은 간장만 망에 걸러 냉장 보관해

    주세요.

 

조림 맛간장은 조림과 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있고, 2주일 정도 냉장 보관할수있어요.

 

▶국물 맛간장


간장 1컵, 참치액 ½컵, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1½톨, 다시마 우린 물 ½컵


1. 간장에 참치액과 다시마 우린 물을 붓고 한소끔 끓여주세요
2. 양파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 슬라이스해서 ①에 넣고 끓입니다.
3. 40분 이상 끓여 ⅔ 정도로 양이 줄면 한 김 식혀 고운 면보에 밭치구요
4. 식힌 국물용 맛간장은 냉장고에 넣어 수시로 국물 요리에 다양하게 쓸수있어요.


→국물용 맛간장은 국, 찌개, 전골은 물론 양념장, 드레싱, 소스 등에 다양하게 쓸 수 있는데, 보관기간은 2주일을 넘기지 않도록 해주세요.

 

 

내용출처 : 재테크포털 '모네타' ,다음신지식

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