조림 맛간장은 조림과 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있고, 2주일 정도 냉장 보관할수있어요.
▶국물 맛간장
간장 1컵, 참치액 ½컵, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1½톨, 다시마 우린 물 ½컵
1. 간장에 참치액과 다시마 우린 물을 붓고 한소끔 끓여주세요 2. 양파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 슬라이스해서 ①에 넣고 끓입니다. 3. 40분 이상 끓여 ⅔ 정도로 양이 줄면 한 김 식혀 고운 면보에 밭치구요 4. 식힌 국물용 맛간장은 냉장고에 넣어 수시로 국물 요리에 다양하게 쓸수있어요.
→국물용 맛간장은 국, 찌개, 전골은 물론 양념장, 드레싱, 소스 등에 다양하게 쓸 수 있는데, 보관기간은 2주일을 넘기지 않도록 해주세요.
조림 맛간장은 조림과 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있고, 2주일 정도 냉장 보관할수있어요.
▶국물 맛간장
간장 1컵, 참치액 ½컵, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1½톨, 다시마 우린 물 ½컵
1. 간장에 참치액과 다시마 우린 물을 붓고 한소끔 끓여주세요 2. 양파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 슬라이스해서 ①에 넣고 끓입니다. 3. 40분 이상 끓여 ⅔ 정도로 양이 줄면 한 김 식혀 고운 면보에 밭치구요 4. 식힌 국물용 맛간장은 냉장고에 넣어 수시로 국물 요리에 다양하게 쓸수있어요.
→국물용 맛간장은 국, 찌개, 전골은 물론 양념장, 드레싱, 소스 등에 다양하게 쓸 수 있는데, 보관기간은 2주일을 넘기지 않도록 해주세요.