누룽지 계란말이밥
이웃님들 이 요리가 뭘루보이나요?
계란말이 하실분들이 태반이실텐데.. 이요린 반찬으로 먹는 계란요리가 아니..
한끼식사로 먹는 계란말이밥이랍니다.. ㅎㅎ
요리법을 보시면 아시겠지만.. 형식은 계란말이데..
계란보다..우리쌀로 만든 누룽지를 이용한 요리에요...
만드는 방법..누구나 쉽게 할수 있지만.. 저 실은 이요리 ㅋㅋ 고심고심 ~ 머리털 쥐어짜면서 ..
누룽지를 이용한 요리가 뭐가 있을까.. 몇일 고심하면서 탄생시킨 요리에요 ㅎㅎ
한번에 만든요리가 아닌.. 일단은 누룽지를 갈아서..테스트를 해보고..
맛이 어떤지? 식감은 어떤지.. 이걸..반찬으로 봐야는지..아님 한끼 식사로 봐야는지..
아님 간식으로 봐야는지 ㅋㅋ 결론은 한끼식사겸 아이들간식겸..반찬으로도 볼수 있다는거져 ㅎㅎ
누룽지... 이 많은 양을 믹서기에 다 갈아줄꺼에요..
이 상태로는 끓여먹거나..기름에 튀기거나 해서..주전부리로 많이들 활용하실텐데..
누룽지를 갈면? 요리법은 무궁무진하져..
일반적인 밀가루가 들어가는 요리엔.. 이 누룽지분말을 조금씩만 넣어도...
다 가능하다는 얘기져.. 일반적으로 마트에서 파는.. 쌀가루도 요리에 많이 이용하지만..
밀가루대신..누룽지가루를 이용하면.. 모든요리가 고소해져요..
밀로 할수있는 요릴..이 누룽지 가루로 다 대신할수 없지만..
단 10%만이라도 이용하면 좋겠다라는 생각으로 가루로 만들어 봤어요..
믹서기에 간 누룽지 분말이랍니다...
딱딱해서 그런지 갈리기도 쉽고.. 딱딱한 알갱이를 분쇄해 조금 먹어보니..
오.. 이정도면 됐어 ㅋㅋ
이렇게 갈아서... 각종요리에 응용하시면돼요..
아이들 머핀 만들때도..조금 섞어주시고.. 각종간식요리에... 첨가하시면..
밀가루를 넣는거 보다..더 고소하고..식감도 좋고요..
또 이렇게 갈아서... 물 넣고 끓이면 누룽지차도 바로 만들어 드실수도 있고요...
갈아만 놨을뿐인데.. 다양한 요리에 많이 이용될꺼 같아요 ^^
오늘 계란말이밥에 들어갈 누룽지가루와 계란3개...
누룽지가루양이 작아보여도.. 일반 누룽지로 죽 해먹을때의 2인분 정도 되는 양이랍니다..
종이컵기준으로 2/3컵정도.. 그리고 여기에 계란3개...
계란의 양은 줄여주셔도 되는데요..
계란의 양을 줄이는 대신.. 물이나 육수를 넣어서..
누룽지를 충분히 불려주셔야 해요... 누룽지가 의외로 수분이 많이 흡수해... 부피가 커지거든요..
야채 싫어하는 아이들.. 엄마들이 가장 많이 속여서 먹일수 있는게
야채다지기져.. ㅋㅋ 우리집 애들도.. 요 당근하고.. 브로콜리..징그럽게 안먹는데..
이렇게 잘게 다져서 주먹밥이나 볶음밥에 넣어주면 안 먹을래야 안 먹을수가 없어요 ㅎㅎ
누룽지에.. 계란3개/ 브로콜리다짐 2숟갈, 당근채1숟갈 정도해서..
소금으로 적당히 간하고... 모든 재료가 잘 섞이게끔..고루고루 저어주세요..
모든재료 고루 섞어서... 이대로 한 10여분 그냥 두세요...
누룽지가.. 계란의 수분을 쫙 흡수하면서... 누룽지가루가 물에 불려지듯..양이 좀 부풀어져요..
팬에 식용유좀 두르고.. 위에 만들어둔 누룽지계란물을 .. 붓고..
수저나 손을 이용해서.. 팬에 고루고루 펴주세요...
☆☆☆☆ 누룽지가 들어갔기 때문에.. 센불에서 .. 부치시면 안돼고요..
가스불 가장 약한불에서... 익혀가면서 굽는다 생각하시고..
끝이 반쯤 마르면.. 그때 뒤집게를 이용해서.. 계란말이 하듯 돌돌 말아주시면돼요..
이렇게.. 계란말이 하듯.. 다 말아서.... 옆쪽으로도.. 조금 덜 익을수가 있으니..
옆쪽도 촘촘히.. 익혀주시고.. 한김 식혀놨다가... 한입크기로 잘라서 맛있게 냠냠!!
이렇게 잘라서.. 케?과..마요네즈 조금씩 뿌려서...
한끼식사겸.. 간식으로 내줄수 있게 만들어 봤어요...
모양은 계란말이지만.. 맛은 절대 계란말이맛이 아니랍니다.. ㅋㅋ
계란말이보다.. 일반 팬케익에 가까운 식감이에요...
누룽지가 들어가소 꼬소름하니 너무 맛있어요 ~~
제 요린 사진만 이쁜 요리가 아닌 ㅋㅋ 맛도 좋답니다;; 쿨럭~
그리고 요릴 많이 해보신 분들은 아실꺼에요.. 요리색깔만 봐도..이 요리가 맛이있는지..
정성이 들어간 요리는..맛도 좋지만.. 색감도 봐도 느껴지거든요..
누룽지계란말이밥이.. 조금 퍽퍽하게 느껴질수도 있는데요.. 퍽퍽한게 싫으시면...
여기에 물을 조금 더 넣어서.. 밀가루반죽 물 많이 넣으면 약간 질퍽해 지잖아요..
그 느낌으로 만드셔도 좋고요...
모양을 계란말이로 했는데... 동그란팬에 한장 구워서..
팬케익처럼.. 만들어.. 꿀을 첨가해 드셔도 좋고요..
이렇게 보니 빵느낌도 나져...?
식감이 보슬보슬하니.. 그렇다고 입안에서 거칠게 느껴지지않고..
적당히 보슬보슬하니..식감도 좋아요..
여기에.. 계란대신 우유를 넣어서.. 만들어줘도 좋고.. 아이들 싫어하는 야채를 잘게 다지면..
속여서 먹일수도 있고요... 밥 안 먹고 피자나 인스턴드 찾는 아이들에게도 좋을 요리법이져 ^^
이렇게 처음에.. 야채를 다져넣지 않고.. 누룽지를 갈아서.. 소금간만 해서 팬에 부쳐봤어요...
그랬더니 .. 정말 너무 고소하고 맛있는 거에요 ㅋㅋ
울랑이한테 주면서..이게 뭔지 맞추어 보라고하니..
맛은 빵같은데.. 고소하네..? 그러더라고요.. 그래서.. 아~ 이거다 이거!! ㅋㅋ 무릎을 탁치며 ;; ㅋㅋ
누룽지가루로 만들수 있는게 무궁무진 하겠구나란 생각이 들더라고요..
갈아만 뒀을 뿐인데 모든요리에 고소함과 보슬보슬한 식감까지....
아이들 영양간식뿐 아니라.. 반찬이나 주전부리..그리고 한끼식사로도.. 괜찮은.. 누룽지가루 랍니다 ^^
한끼식사로 좋을 누룽지 야채죽
http://blog.naver.com/nightsho/70122785790