백종원 스타일 새콤달콤 오이무침 레시피
재료:
- 오이 2개
- 양파 1/2개
- 굵은 소금 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 설탕 1큰술
- 매실액 1큰술
- 간장 2큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 식초 2큰술
- 깨소금 1큰술
만드는 법:
- 오이 손질: 오이를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 소금 절이기: 썰어둔 오이에 굵은 소금 1큰술을 넣고 골고루 버무려 10분 정도 절여줍니다.
- 양파 채썰기: 양파 1/2개를 채 썰어줍니다.
- 물기 제거: 절인 오이를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 식초 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 버무리기: 물기를 뺀 오이와 채 썬 양파를 양념장에 넣고 골고루 버무립니다.
- 마무리: 버무린 오이무침에 깨소금 1큰술을 뿌려 마무리합니다.
팁:
- 오이를 채 썰거나 동글동글 썰어도 맛있습니다.
- 매운 것을 싫어한다면 고춧가루의 양을 줄여주세요.
- 더욱 새콤한 맛을 원한다면 식초의 양을 조금 늘려주세요.
- 오이를 절일 때 소금을 조금 더 넣으면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
참고: 위 레시피는 백종원 레시피를 참고하여 간단하게 작성되었습니다.
즐거운 요리하세요!
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