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불로장수의 식료품 해삼
해삼의 효능에 대해 북한에서 펴낸 <생활과 음식묘리>에서는 이러한 기사가 실려있다.
[해삼]
해삼은 예로부터 고급 요리 재료로 뿐 아니라 <불로장수>의 식료품으로 널리 써 왔다.
해삼은 인삼과 같은 효과가 있다고 하여 <바다의 삼>이라는 의미에서 붙인 이름이다.
해삼에는 단백질, 기름질, 당질, 비타민(A, B1, B2), 칼슘, 마그네슘, 인, 나트륨, 알루미늄, 철 등과 사포닌
이 들어 있다.
해삼은 신정과 기혈을 보하며 장을 윤활하게 한다. 또한 보혈강장작용, 항암작용, 동맥경화를 막는 작용, 간
기능을 높이는 작용, 심장기능장애를 막는 작용, 억균작용을 한다.
해삼은 음위증, 몽설, 변비, 궤양, 빈혈, 폐결핵, 신경쇠약 등에 쓰인다. 특히 몸이 허약한 부인들이 쓰는 것
이 좋다.
설사, 이질환자에게는 쓰지 않는다.]
해삼에 대하여 <병 안걸리는 식사 음식>에서는 다음과 같이 알려주고 있다.
[해삼(Sea Cucumber)
⊙ 효능: 자양강장, 노화 방지
해삼류 복족목으로 성게와 같은 극피동물이다. 한국의 옛 문헌에는 해남자(海南子), 토육(土肉), 흑충(黑蟲)
등의 이름으로 기록되어 있다. 해삼이라는 이름은 약효가 인삼과 같다고 하여 붙여진 명칭이다.
일본에서는 한자로 '해서(海鼠)'라고 쓰는데, 이는 밤이 되면 바다밑을 돌아다니며 모래 속의 미생물을 먹는
습관 때문이다. 수온이 16도 이상 되면 60cm 이상의 구멍을 파고 들어가 여름잠을 자며, 겨울이 되면 해저로
나온다.
겉모습은 징그럽지만 중국에서는 해삼을 '하이찬(海參)', 즉 바다의 인삼이라고까지 부르면 자양강장제로서
사용하고 있다. 몸을 절반으로 잘라도 살아날 정도로 생명력이 왕성하므로 이런 이름을 얻은 것 같다. 해삼에
는 칼슘과 요오드가 많이 들어 있으므로 몸속의 신진대사가 촉진되고 혈액도 정화된다. 외피에 함유되어 있는
콘드로이틴(chondroitin)은 내장과 피부의 노화를 예방하는 작용을 한다.
해삼은 예부터 간의 기능을 강화하여 술독을 중화한다고 알려져 있다. 또한 동물성 식품으로는 진기하게 알칼
리성이며, 90%가 수분이다. 따라서 딱딱한데 비해서는 소롸가 잘 돼 고령자와 환자의 영양 보급에도 도움이
된다. 일본에서 해삼의 내장을 젓갈로 만든 '고노와다'는 진미로 취급되며, '고노코'란 해삼의 난소를 말린
것이다.
색깔이 다갈색인 것은 '홍삼'이라고 하여 검은색 해삼과 구분하기도 한다. 검은색 해삼이든 홍삼이든 돌기가
적을수록 상급품이다.]
해삼의 혈액형에 맞는 효능에 대해 <혈액형사상 체질음식을 알면 병을 고친다>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[해삼
태양인(AB형)과 소양인(0형)에 적합
바다의 인삼으로 불리는 해삼은 철분이 많아서 성장기의 어린이나 임산부에게 좋은 식품이며 혈압을 내리게
하고 혈관을 부드럽게 해 주며 동맥경화를 예방하는 장수식품이다. 해삼은 진액을 보하는 약이다. 진액이란
최상의 영양물질로서 피를 위시한 각종 체액을 말한다. 그러므로 해삼은 야윈 사람이라면 누구나 먹어서 좋거
니와 특히 당뇨병이나 천식에는 어느 약제 이상의 효능을 낸다. 천식에 해삼 한가지만으로도 고친 사람이 제
법 있을 정도로 도움이 된다. 천식 중에서도 특히 폐조직이 말라있는 사람이라면 더더욱 적격이다. 이외에도
해삼이 관절염, 대장암, 전립선암에 좋으며 식품이나 보약으로 매우 도움이 된다. 생것을 먹든 말려 먹든 상
관은 없다.
한방 본초학에서는 원기증진이나 정자생성 등 정력보강제로 사용되어 왔다. 해삼이 보혈하면서 몸의 열을 떨
어드리고 배설기관을 관장하는 하초의 신장을 이롭게 하여 정력을 강하게 하기 때문이다. 전해 내려오는 말로
동면이나 하면을 해서 일정기간 잠을 자는 동물들은 정력에 좋다고 한다.
한방에서는 콩팥기능과 소화기능에 작용하여 콩팥이 튼튼해지도록 하고 허약한 기운과 정력을 돋우어 주는 정
력 강장제로 알려져 있다. 먹는 방법으로는 하루에 3~4마리를 해삼회로 먹으면 발기부전증에 회춘하는 효과를
볼 수 있다. 또한 여자들에겐 임신 중 몸을 보하는 좋은 식품으로 선척적으로 몸이 허약한 여자나 태반이 약
한 임산부에게 인삼 대신 해삼을 쓰는 경우가 많다.]
해삼에 대해 북한에서 펴낸 <민간의전>에서는 이렇게 적고 있다.
[해삼
해삼을 약으로 쓰자면 내장을 꺼내고 깨끗이 여과한 진흙물을 해삼의 3배 정도로 두고 여기에 소금을 약간 넣
고 1시간 정도 끓인다. 다음 해삼을 꺼내어 찬곳에 두었다가 햇볕에 말린다. 이것을 다시 쑥잎달인물에 넣고
색깔이 꺼매질 때까지 끓여서 말린다.
해삼에는 단백질, 기름, 당질 등이 들어 있다. 특히 핵소자민, 헤루토닌산을 비롯한 아미노산들과 칼슘, 마그
네슘, 인, 철, 비타민 B1, B2 등이 많이 들어 있다. 또한 홀로트린 A, B, C라는 사포닌이 들어 있다. 주로 영
양강장제로 쓰며 성신경을 흥분시키므로 음위증에 쓰며 신경쇠약증, 폐결핵에도 쓴다.
특히 해삼은 몸의 저항력을 높여주며 백혈구와 임파구수를 높일 뿐 아니라 용혈소값을 높여 주는 작용이 있기
때문에 재생불량성빈혈에 쓴다. 그리고 해삼속에 들어 있는 당질들과 철을 비롯한 광물질염들은 피를 잘 만들
게 하고 혈액순환을 좋게 하므로 어지럽고 피를 많이 흘린데 쓴다. 이밖에 사포닌 성분인 홀로트린 A, B, C는
항암작용이 있으므로 여러 가지 암치료에 쓴다.]
◆ 해삼으로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 요통, 몽정, 설정(泄精)
해삼 1근, 술을 가해서 볶은 전당귀(全當歸), 파극육(巴戟肉), 소금물을 가해서 볶은 우슬(牛膝), 파고지(破
故紙), 구판(龜版), 양화(?化)한 녹각교(鹿角膠), 구기자(枸杞子) 각 4냥, 근육을 제거하고 잘 두드린 양신
(羊腎) 10쌍, 소금물로 볶은 두충(杜仲), 토사자(?絲子) 각 8냥, 호도육(胡桃肉) 100개, 근육을 제거한 저척
수(猪脊髓) 10개를 함께 곱게 가루내어 녹각교(鹿角膠)로 개어서 환제로 만든다. 1회 4돈을 더운 술로 복용한
다. [중국의학대사전(中國醫學大辭典), 해삼환(海蔘丸)]
2, 허화조결(虛火燥結)
해삼, 썰어서 부순 목이(木耳)를 저대장(猪大腸)에 넣어 고아서 복용한다. [약성고(藥性考)]
3, 휴식리(休息痢)
해삼을 매일 달여서 복용한다. [본초강목습유(本草綱目拾遺)]
4, 황달
황달에 특효인 해삼
해삼은 10m 이하의 바닷물 속에서 생활하는 해산물(海産物)로서, 신장과 간장에 탁월한 효능을 발휘한다. 황
달의 증상에는 해삼을 날 것으로 자기 양껏 수시로 먹으면 효험을 볼 수 있다. [천부경의 비밀과 백두산족 문
화 356면]
5, 각종 무좀
해삼은 각종 무좀 증세에 좋다. 해삼은 작은 물집이 생겨 짓무르는 현상이 있는 소수포형 무좀, 지간형 무좀
은 물론 피부가 딱딱해지고 비듬같은 가루를 내는 각화형 무좀에도 골고루 약효를 낸다. 싱싱한 해삼을 골라
믹서기에 잘 게 갈아서 증세가 나타나는 부위에 바르거나, 해삼을 그대로 회를 쳐서 초고추장에 찍어 먹어도
좋다. 빠른 효과를 보기 위해서는 두 가지 방법을 병행한다. [먹으면 치료가 되는 음식 67275면]
6, 임신으로 인한 빈뇨
임신으로 인한 빈뇨에는 해삼이 좋습니다. 임신 말기에 접어들면 특별한 병이 없어도 빈뇨가 되는 경우가 있
습니다. 이럴 때 해삼을 드시면 좋습니다.
임신중에 빈뇨, 증세가 나타나는 것은 커진 자궁 때문에 방광이 압박을 받아 작은 자극에도 예민해지기 때문
이죠. 몸은 무거운데 화장실을 자주 가려니 참 귀찮습니다. 이럴 때 해삼을 드시면 소변 횟수를 줄어들 게 됩
니다. [음식동의보감 41면]
7, 스태미너 증진
몸은 건강한데 웬지 아무것도 하기 싫거나 나른해서 힘이 나지 않은 경우가 가끔 있다. 그 원인은 수면부족이
나 스트레스 등에서 찾아볼 수 있다. 그럴 때는 충분한 휴식과 수면으로 체력을 회복시켜야 한다. 하지만 아
무리 잠을 청해도 잠이 오지 않는 경우나, 잠을 잘 자는데도 아무것도 하기 싫은 경우가 있다. 이러한 경우에
는 충분한 에너지와 영양의 좋화가 이루어진 식사도 체력을 보충하도록 한다. 특히 강장, 강정 작용이 뛰어난
성게, 해삼, 멍게, 굴 등을 많이 먹으면 스태미너에 도움이 된다.
해삼은 근육을 구성하는 콜라겐 외에도 단백질, 칼슘, 요오드 등이 풍부하고 간장을 강화시켜 주기 때문에 강
장, 강정제로서의 효과도 크다. 또 소화도 잘 되므로 위장에 부담을 주지 않는다. [먹으면 약이 되는 야채요
리 생선요리 242면]
8, 고혈압, 항암, 신장보호, 원기 회복, 비장강화
식이요법: 해삼탕
준비할 재료: 물에 불린 해삼 50g, 대추 5개, 얼음사탕 10g.
만드는 방법: 1, 해삼과 물을 적당히 부어 약한 불에서 익힌다. 2, 해삼이 푹 익을 정도가 되면 대추, 얼음사
탕을 넣고 15분 정도 더 천천히 삶는다.
효능: 혈압을 낮춰 주고 항암 효과가 있으며, 신장을 보하고 원기 회복을 도울 뿐만 아니라 비장을 튼튼하게
해준다. [고혈압을 치료하는 식이요법 백과 248면]
9, 음기보호, 간보호, 신장 기운 북돋아줌, 혈압 낮춰줌
식이요법: 두충 해삼 찜
준비할 재료: 해삼 300g, 두충 20g.
만드는 방법: 1, 해삼의 내장과 이물질을 제거한 뒤 얇게 썰고, 두충은 소금물에 볶은 뒤 적당한 크기로 자른
다. 2, 냄비에 해삼, 두충, 진한 육수, 파, 생강, 소금을 넣고 끓인다. 3, 아주 센 불에서 끓이다 약한 불로
낮추어 20분 정도 더 푹 끓인다. 4, 마지막으로 조미료를 넣고 간을 맞추면 완성이다.
효능: 음기를 보하고 간을 튼튼하게 해주며 신장의 기운을 북돋우고 혈압을 낮춰준다. [고혈압을 치료하는 식
이요법 백과 248면]
10, 폐결핵, 빈혈, 고혈압, 당뇨병, 위십이지장궤양, 변비, 정신착란증
해삼(海蔘): O형, AB형
□ 약성가
해삼함평청윤진(海蔘鹹平淸潤津)
능보비신의부인(能補脾腎宜婦人)
해삼은 맛이 짜고 성질은 평(平)하다. 진액(津液)을 맑고 촉촉히 하고, 능히 비위와 신장을 보하며, 부인에게
좋다.
해삼은 그 본성이 음성이므로 양성체질인 O형, AB형과 궁합이 맞아 약성가의 약효가 난다.
해삼은 폐결핵, 빈혈, 고혈압, 당뇨병, 위십이지장궤양, 변비, 정신착란증에 좋다.
해삼 2개와 돼지 췌장 1개를 삶아 먹으면 O형의 당뇨병에 좋다. [혈액형체질 한의학·약선학 564면]
11, 재생불량성빈혈
신선한 해삼을 한번에 2개씩(삶아서 불군 것) 하루 3번 끼니뒤에 먹는다. [수산물요리 265면]
12, 어린이소화불량
해삼내장을 불에 말려서 가루내어 한번에 2g씩 하루 4번 먹인다. [수산물요리 265면]
13, 전간
불에 말린 해삼내장가루를 한번에 20g씩 하루 3번 술에 타 먹인다. [수산물요리 265면]
14, 위 및 십이지장궤양
해삼창자가루를 4g씩 하루에 3번 끼니 사이에 먹는다. [수산물요리 266면]
15, 홍역
해삼내장을 깨끗이 씻어서 불에 그슬려서 먹인다. [수산물요리 266면]
16, 몸이 여위고 기운이 없는데, 어지러운데, 피를 많이 흘리는데
마른해삼 500g을 물에 불구었다가 닭의 배안에 넣고 푹 고아서 하루 2번에 나누어 먹는다. [수산물요리 266
면]
17, 치질
해삼을 약한 불에 말리워서 가루내어 바른다. [수산물요리 266면]
18, 미친개에게 물린데
신선한 해삼을 물린 자리에 붙인다. [수산물요리 266면]
19, 젖이 부족한데
해삼 50g을 닭 한 마리의 배안에 넣고 푹 고아서 먹는다. [수산물요리 266면]
첫댓글 추석명절 잘보내세요 ^^
귀한자료 잘봤습니다..
유용한자료 잘배웁니다.

자료도 좋고.. 열공합니다..
좋은내용 잘감상했습니다..
유익한 정보와 자료 감사합니다
유익한 자료 즐감입니다...
카페활동에 항상 감사드리며,

의 10월
이 되었으면 좋겠습니다..