요로결석 때문에 통증이 심하여 기절했었다는 사람들이 있습니다.
이는 몸속에 요로결석이 생겨서 치료해 본 사람만이 알고 있는 심한 통증입니다.
요로결석은 무엇일까요?
요로결석은 소변 내에 용해된 칼슘, 인산 등의 미네랄과 염류가 과다하게 축적되어 결정화되고 형성된 것입니다.
요로결석은 신장, 요관, 방광 또는 요도에서 발생하는데 심한 통증을 동반하고 때로는 합병증을 유발하기도 합니다.
요로결석은 왜 생기는 것일까요?
요로결석은 탈수 질환입니다.
매일 물을 충분히 마시지 않아서 요로결석이 생기게 됩니다.
물을 적게 섭취하면 소변 생성이 줄어들게 되고 그로 인해 요석 결정이 소변 속에 머무르는 시간이 길어지면서 요석이 더욱 커지게 되는 것입니다.
요로결석의 심한 통증을 방지하려면 어떻게 하면 좋을까요?
요로결석을 방지하는 5가지 생활습관을 소개합니다.
첫째, 물을 충분히 마십니다.
물은 하루에 2~3리터 마시는 것이 좋습니다.
개인별 적정 음수량은 체중 1kg당 33ml를 마시면 됩니다.
만약에 체중 60kg이라면 물 2리터(60kgx 33ml)를 하루 9번에 나누어 마십니다.
이와 같은 수분 섭취를 충분히 하면 소변을 희석시켜 결석 형성을 방지합니다.
커피, 차, 탄산 음료 등은 물이 아니라 액체이고 카페인, 설탕, 인공 첨가물 등이 포함되어 있어 신체에 부정적인 영향을 끼치게 됩니다.
그러므로 물은 미네랄이 들어 있는 미네랄워터를 마셔야 합니다.
‘미네랄메이커’를 사용하면 마그네슘 알칼리이온 워터를 마실 수 있어서 편리합니다.
마그네슘 알칼리이온 워터를 마시면 몸에 충분한 수분 보충과 함께 위장 컨디션의 편안함을 느낄 수 있습니다.
또한 물을 충분히 마시면 영양소 이동, 노폐물과 독소 배출이 잘 되어 몸의 자연치유력이 높아지게 됩니다.
둘째, 나트륨 섭취를 줄입니다.
높은 나트륨 섭취, 과도한 동물성 단백질, 그리고 특정 식품들(예: 옥살산 식품)은 결석 형성을 촉진할 수 있습니다.
나트륨 섭취를 줄이고 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
옥살산이 높은 식품-시금치, 커피, 바나나, 견과류, 초콜릿 등-을 섭취할 때는 칼슘과 함께 먹어야 합니다.
옥산살 식품을 먹을 때 칼슘을 함께 먹으면 옥산살이 장에서 흡수되는 것을 막고 소변으로 과하게 배설되는 것을 낮출 수 있습니다.
셋째, 음식을 통해 칼슘을 섭취합니다.
칼슘 섭취를 무작정 줄이는 것은 요로결석 예방에 도움이 되지 않을 수 있습니다.
오히려 적절한 칼슘 섭취는 특정 유형의 결석 형성을 방지할 수 있습니다
넷째, 탄수음료 섭취를 제한합니다.
탄산음료에 들어 있는 인산은 요로결석 형성에 영향을 줍니다.
탄산음료에 들어 있는 카페인, 당분 등은 신장 질환에도 영향을 끼치게 되므로 가급적 섭취를 제한해야 합니다.
다섯째, 동물성 단백질 섭취를 줄입니다.
동물성 단백질인 육류를 자주 섭취하게 되면 몸에 칼슘, 수산, 요산이 증가하게 되어 요로결석이 발생하거나 재발하기 쉬우므로 적정량을 섭취합니다.
요로결석을 방지하기 위한 5가지 생활습관 중, 물을 마시는 것은 기본 중의 기본이므로 매일 충분히 마시도록 합니다.
매일 미네랄이 들어 있는 미네랄워터를 충분히 마시고 요로결석으로 인한 심한 통증이 없는 건강한 삶이 되길 응원합니다.