★★권영원씨의 곤드레밥 황금 레시피_광명시방문요양가나노인복지센터
권영원 씨는 허영만의 만화 '식객' 올챙이 국수편의 실제 모델이라고 합니다. 곤드레는 5월경부터 7~8월까지 제일 좋고, 4~5번째 수확하면 가시가 나오기 때문에 지금이 제철(7월)
<곤드레 밥>
1. 생 곤드레를 끓는 물에 데친다. 검게 변하지 않게 계속 뒤집어 준다. 3~4분정도 데친
곤드레는 찬물에 담가 식힌다.
2. 삶은 곤드레에 들기름, 소금을 넣고 조물조물 무친다.
2. 들기름을 두른 솥에 불린 쌀, 카놀라유 약간을 넣는다.(쌀 높이와 물의 양을 맞추는 것이 포인트)
3. 압력밥솥의 추가 울리고 3~4분 지나면 아주 약한불로 줄이고 2분정도 두었다가 불을 끈다.
<빠끔장 만드는 법>
1. 프라이팬에 식용유를 둘러준다.
2. 잘게 다진 소고기를 먼저 볶아준다
3. 잘게 썬 표고 버섯, 호박, 마늘, 양파, 파, 청양고추, 된장을 넣어준다.
4. 황기 다린물과 물에 갠 전분가루를 넣고 붂아주면 완성된다.
★★<곤드레 명인표 황기물 만들기>- 여름에 좋음.
1. 자른 황기를 끓는 물에 푹 끓인다.
2. 매콤한 맛을 위해 홍고추를 넣는다.
3. 다시마를 약간 넣어서 함께 넣고 끓인다.
<만물상참고>
이상 뿌니가 올립니다.
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