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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 표고버섯 꼭지 부분만 제거하고 물에 씻어준다.
㉡ 소쿠리에 받혀 하룻밤 물기를 말려준다.
㉢ 꼭지는 버리지 않고 깨끗하게 씻어 무, 양파, 멸치, 다시마 등 육수 물에 넣어준다.
㉣ 건더기는 건져내고 맑은 육수 물을 준비한다.
㉤ 육수가 끓으면 표고버섯을 넣고 육수 물이 1/2 정도 졸여준 후 고추를 넣어 준다.
㉥ 적당히 졸여지면 불을 끄고 물기를 빼놓은 마늘을 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 모습
▶ 표고버섯은 채를 썰어 소쿠리에 담아 말려준다.
멸치 육수 낼 때, 각종 요리에도 넣으면 쫄깃한 맛이 난답니다.
특히 햇볕에 말려 비타민 D가 듬뿍 들어가 있어 건강에 더욱 좋답니다.
장조림도 하룻밤 두었다 식혀 냉장 보관하면 오래 먹을 수 있답니다.
남편은 표고버섯 장조림을 먹어보고는 "우와! 정말 고급진 맛이다!"
찬사를 들은 맛있는 장조림이었답니다.
즐거운 한 주 되세요^^
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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