파파야
열대과일 파파야에는 다양한 효능이 있다고 알려져있어요 .
특히 저는 그 효능중에서 소화에 도움을 주는 파파인 효소가 풍부하게 함유되어있다는게 좋더라구요 .
스트레스를 조금이라도 받으면 바로 소화불량이 오기때문에 , 저는 이 열대과일을 즐겨 먹기도 한답니다 .
그외에도 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장건강에도 좋다고 하구요 .
알칼로이드 성분으로 인해 고혈압이나 고지혈증등의 혈관질환을 예방하는 효과도 있다고 해요 .
비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈건강에도 도움을 줄 수 있다고 ~ ^^
하지만 파파야는 차가운 성질을 가지고 있기때문에
수족냉증이 심하시거나 소화력이 약한분들이 과다섭취를 할 경우
복통 , 설사 , 오히려 소화장애가 올 수 있다고 하니 뭐든 ~ 적당한게 최고겠구요^^
파파야를 과다섭취하는 경우엔 구토나 심할 경우 식도 궤양도 발생할 수 있다고 하니 조금만 먹기로 하고~^^;
저는 망고랑 같이 먹거나 샐러드에 넣어서 먹는걸 즐겨하고 있어요 .
파파야는 다 좋은데 .. 개구리알처럼 보이는 가운데 동글동글한 씨앗들이 저는 괴롭네요 ㅜ
도통 .. 씨앗은 적응이 안됩니다^^;ㅎㅎㅎ