[ 오이찌개 ]
-주재료
오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 소고기(우둔살/100g), 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t), 다진 마늘(1t), 소금(¼t)
-양념 재료
진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간)
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1. 오이(1개) 비져 썰고 양파(¼개) 채 썬 뒤 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기
2. 진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기
3. 소고기(우둔살/100g)에 양념장 넣어 버무리기
4. 달군 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶기
5. 냄비에 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t) 넣어 10분 정도 끓이기
6. 오이, 양파 넣은 뒤 다진 마늘(1t) 넣고 끓이다가 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓이기
7. 소금(¼t) 넣어 간하기
8. 그릇에 오이찌개 담기
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[ 곤약꽈리고추조림 ]
- 주재료
곤약(200g), 꽈리고추(120g), 통마늘(40g), 다시마(5g), 참기름(1T), 통깨(약간)
- 양념재료
진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)
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1. 곤약(200g) 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 칼집내어 꽈배기 모양 만들기
2. 꽈리고추(120g) 꼬치로 구멍 내기
3. 끓는 물에 곤약 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 냄비에 진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T) 넣어 끓이기
5. 조림장에 곤약, 통마늘(40g), 다시마(5g) 넣어 조리기
6. 꽈리고추 넣어 3분 정도 조리기
7. 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 섞기
8. 그릇에 곤약꽈리고추조림 담고 남은 통깨 뿌리기
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