안녕하세요!
오늘은 #한국식품정보원 대전교육장에서 진행된
식품향료제품개발 후기로 돌아왔어요!
식품향료 제품개발(실습)
식품향료 이해부터 실제 향료의 개발 실습을 통하여
조향의 기초에서부터 실무 개발을 할 수 있는 지식을
습득할 수 있는 교육입니다!
교육 일정표는 다음과 같습니다
이론뿐만 아니라 실습 + 전문강사님의 실무 노하우까지
식품 향료에 한발짝 다가갈 수 있는 시간이었습니다
식품향료의 이론과 제품개발에 관심있으신 분들에게 정말 추천드리는 강좌입니다!
첫 수업은 향료에 대해 이해하고
향료 분석과 조합에 관한 이론시간이었습니다
평소에 잘 접하지 못했던
향료 분석 기기에 관한 이론과 최신 동향까지!
실무에 관한 정보를 공유해주셔서 너무 좋았어요
다음으로 이론수업 내용을 바탕으로
향료 제품 개발 실습을 진행하였습니다
시트러스, 과일향 조합실습을 진행하였는데
원료의 특성을 고려해 조합하기가 포인트!입니다
2일차에는
향료를 분류하고
조합원료의 이해에 관한 강의가 진행되었습니다.
노트(note)별 향료의 이해, 카테고리별 향료의 조합 등
좀 더 세부적인 이론을 배울 수 있었던 시간이었습니다.
다음으로
세이보리향과 우유향, 버터향 개발 실습을 진행습니다
이때 세이보리향료(Savory flavor)란,
염미(짠맛)을 베이스로 하는 식품에 사용되는 향료이며,
일반적으로 스낵을 비롯한 라면스프 등의 스프류, 각종 소스, 축육제품, 수산제품, 조미료 등에 사용됩니다.
평소에 자주 접했던 향을 직접 제조해 보고 시향까지 해보는 과정이
너무 흥미롭고 신기했습니다
향료의 적용과정, 품질관리
#향료업계와 관련기관 현황에 대한
수업을 마지막으로 2일간의 교육이 마무리되었습니다
한국식품정보원 식품향료 제품개발(실습) 교육은
향료에 관심이 있었던 분이나 관련 직무 종사자 분들에게
너무너무 도움이 되는 교육이라고 생각합니다.
정말 추천드려요!
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식품향료 제품개발(실습) 교육에 관심이 있으신 분은
아래 #한국식품정보원 사이트를 참고해주세요
향료실습 외에도 다양한 교육, 취업 정보가 있답니다!
https://blog.naver.com/kfilee235/221804732557
https://foodi.com/edu/schedule/edu.php?ca_idx=6&ed_idx=325#tab-1