■ 케밥의 어원
케밥의 어원은 “구운 고기”를 의미하는 아랍어 kabāb(카밥)으로 보는 의견이 다수설이라 합니다
kabāb(카밥)이 발전하여 터키어 케밥(kebap)이라는 이름이 탄생했고 그 영향으로 케밥의 영어식 표기인 kebab(케밥)이 탄생했다고 볼 수 있다.
한편으로는 페르시아어로 “굽다”는 의미를 지닌 kabap(카밥)을 어원으로 보는 견해도 있다고 합니다
케밥 1인분은 438칼로리 정도라 합니다.
■ 케밥의 종류
케밥의 종류는 진자 다양하지만 몇가지만 정리해 봅니다
● 도네르 케밥(doner kebab)
다른 케밥과 달리 수직 방향으로 세운 큰 꼬챙이에 고기를 끼우고 구운 케밥.
돈까스용 고기처럼 넓적하게 편 고기를 꼬챙이에 촘촘하게 꿰고 숯불 화덕 앞에서 천천히 회전시키며 굽는다.
먼저 익는 바깥 쪽부터 썰어서 먹는데 썬 고기를 그대로 먹기도 하지만 납작하고 담백한 터키식 빵인 피데(pide)에 싸서 먹는 경우가 많다고 하네요
● 이스켄데르 케밥(Iskender kebab)
도네르 케밥을 썰어 매운 토마토 소스, 양젖으로 만든 버터, 요거트와 함께 부드러운 피데에 올려 먹는 요리이다
도네르 케밥을 처음 고안한 이스켄데르 에펜디가 만들어낸 케밥이다. 도네르 케밥을 만들 때보다 두툼한 고기를 사용하여 길게 썬 고기의 두께가 꽤 굵은 것이 특징이다.
● 코프테 케밥(kofte kebab)
곱게 다진 고기를 양파, 파슬리, 민트 등으로 양념하고 꼬챙이에 길게 꿰어 구운 케밥. 주로 양고기로 만든다고하네요
● 타쉬 케밥(tas kebab)
다른 종류와 달리 스튜 형식으로 만드는 케밥.
고기 조각을 볶다가 물, 토마토 페이스트, 소금, 후추를 넣고 함께 끓인 스튜를 우묵한 그릇에 담아냅니다
이름의 타쉬는 “우묵한 그릇”이라는 뜻으로
터키인들이 가장 많이 찾는 케밥 중 하나이며 그 자체로 메인 요리 대접을 받는다고하네요
● 테스티 케밥(testi kebab)
작게 썬 양고기와 피망, 토마토 등 채소를 점토로 만든 솥이나 병 모양의 용기에 넣고 윗면을 빵 반죽으로 덮어 구운 케밥입니다
먹을 때는 점토 용기를 깨고 내용물을 꺼내 먹는다고 하네요
이거 이외에도 케밥의 종류는 다양하다고 합니다