일반적으로 좋은 삼겹살은
고기 색은 선홍색, 지방색은 깨끗한 우윳빛으로 만져봤을 때 탄력이 있고
육질이 부드러워야 좋은 삼겹살이라고 할 수 있다.
가짜 삽겹살을 구별하는 방법
1. 근육은 가늘고 길어야 한다.
: 근육층과 지방층의 모양을 보고서 판별하는 방법으로
삼겹살에 포함된 근육은 가늘고 긴 모양을 보인다.
반면 유사삼겹살은 근육이 굵고 길이가 짧은게 특징이다.
* 짧게 잘려져서 파는 고기는 세로로 길게 절단된 상태의 삼겹살에서
근육이나 지방층의 모양을 확인하면 된다.
2. 오돌뼈의 위치를 파악해야 한다.
: 삼겹살에 붙은 뼈는 일명 오돌뼈로 불리는 늑연골로서
삼겹살 1/4 정도의 지점에 위치해 있지만
갈비살이 포함된 앞다리살은 흉골로서 거의 끝쪽에 부착돼 있다.
이외에도 다른 부위로 만든 삼겹살 자세하게 구별하는 방법
등심으로 만든 삼겹살
: 진짜 삼겹살은살과 지방이 일정한 층을 이루는 반면
가짜는 살과 지방층이 불규칙하다
앞다리, 뒷다리로 로 만든 삼겹살
: 2겹인 앞다리는 흔히, 삼겹살로 오해하기 쉬운 부위로
뒷다리는 한 겹으로서 조금만 주의하면 쉽게 구별할 수 있다.
목삼겹살과 완전히 다른 삼겹살
: 흔히 목삼겹으로 불리는 '목심'은 지방과 살이 적절하게 섞여서
삼겹살 못지않게 맛있는 부위 중 하나이다.
진짜 삼겹살은 아니다.
목심으로 만든 가짜 삼겹살은 지방층이 왼쪽에 몰려 있는 것을 볼 수 있다
식용본드로 만든 삼겹살
: 녹말을 이용해서 만드는 식용본드로 만든 삼겹살은
상하좌우로 당겨 보았을 때, 쉽게 분리되지 않을 만큼 접착력도 좋다.
진짜 삼겹살이 노릇노릇 제대로 익는 것에 반해,
가짜 삼겹살은 접착면이 쉽게 분리되었다.
섬유질 방향이 다른 부위끼리라 본드에 의해 강제 접착되었기 때문에
열을 가하면 각기 다른 방향으로 수축되면서 쉽게 분리되는 것이다.
가짜의 삼겹살은 진짜 삼겹살에 비해 질감이 훨씬 퍽퍽하고 맛도 떨어졌다.
바비큐 양념
재료 껍질 깐 토마토 1개, 토마토케첩 2큰술, 고운 고춧가루·간장·우스터 소스 1작은술씩, 설탕·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간
만들기 뜨겁게 달군 팬에 토마토를 넣고 으깨어가며 뭉근하게 끓이다 토마토케첩과 나머지 재료를 넣고 가볍게 섞은 다음 불을 끌 것. 달콤하면서도 톡 쏘는 맛. 바비큐 닭고기보다 더 맛깔스럽다.
양파즙 과일 양념
재료 양파·사과 1/4개씩, 파인애플 1/2토막, 당근 50g, 마늘 2쪽, 간장·올리브유 2큰술씩, 맛술 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 약간
만들기 양파, 파인애플, 사과, 당근을 믹서에 넣고 간 다음 간장, 올리브유, 맛술, 식초를 넣고 고루 젓는다. 찍어 먹어도 좋고 구운
삼겹살을 접시에 담고 끼얹어 먹어도 좋다.
고소한 된장 쌈장
재료 된장 3큰술, 참기름·깨소금·다진 파 1큰술씩, 고춧가루·다진 마늘 2작은술씩,
설탕 약간
만들기 된장에 고춧가루와 설탕을 넣고 섞은 다음 나머지 재료를 섞을 것.
일반 쌈장보다 고소하다.
겨자 양념
재료 양겨자 1½큰술, 간장·식초·설탕 1작은술씩, 레몬즙 1/2큰술
만들기 모든 재료를 한데 넣고 잘 저어줄 것. 고기를 찍어 먹어도 좋지만 샐러드
드레싱으로 겨자 양념과 내놓아도 좋을 듯.
콩가루 간장 양념
재료 간장 2큰술, 콩가루·식초 1큰술씩, 물 2작은술, 설탕 1/2큰술
만들기 간장, 식초, 물을 섞은 뒤 설탕을 넣어 녹일 것. 고깃집에서 애용하는
대표적인 양념.
소금 기름 양념
재료 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술
만들기 종지에 소금을 넣고 참기름 붓기. 삼겹살의 가장 기본 양념
삼겹살구이 더 맛있게 먹는 Tip
어떤 야채와 함께 구울까
팽이버섯과 새송이버섯을 세로로 길게 찢어 구우면 담백하다. 고구마나 가지를 구워 먹어도 씹는 맛이 좋다. 또
대파를 구워 잘라 먹으면 매운맛은 빠지고 고소한 맛만 남아 독특하다. 피망을 슬라이스해 구워 먹어도 향과 맛이 좋다.
덩어리와 다진 고기는 보관법이 다르다
냉동 보관은 기본. 볶음밥이나 반찬에 쓰는 다진 고기나 깍둑 썬 고기는 1인분씩 나눠 랩으로 돌돌 말아 보관해야
한꺼번에 해동했다 남은 것을 다시 얼리는 불상사가 없다. 덩어리는 면적이 넓은 만큼 수분이 쉽게 빠져나가므로
쿠킹 호일로 감싼 다음 그 위를 다시 랩으로 말아 냉동실에 보관할 것.
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< 엄마가 딸에게 알려주는 돼지고기요리 비법>
- 세상에서 제일 맛있는 엄마표 음식
이 비법을 따라하면 나도 엄마맛이 나올 수 있을까~ 열씸히 따라해 봐야지
하나. 돼지고기 양념구이
재료 돼지고기(목살) 200g, 고기 밑간(다진 마늘·생강 1작은술씩, 맛술 1/2큰술), 돼지고기 양념장
만들기
1 돼지고기 목살 중 지방이 너무 많은 부분은 조금씩 칼로 잘라내거라. 그리고 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라 밑간 재료를 넣고 조몰락조몰락 무쳐 누린내를 없애렴.
2 4가지 양념장 중 자신이 원하는 양념장을 돼지고기 위에 붓고 돼지고기에 고루 스며들도록 손으로 무친 뒤 약 30분~1시간 동안 재워둬.
3 달군 팬에 ②의 고기만 덜어내어 굽고 고기가 거의 다 익으면 남은 양념장을 함께 부어 데운 뒤 접시에 담아 내거라. 양념의 분량을 늘리면 덮밥 재료로도 훌륭하고 고기를 잘게 썰어 대파나 고추 등과 함께 볶아주면 볶음 반찬으로도 좋아.
TIP 돼지고기 양념장 4가지
1 고추장 양념장(고추장 2큰술, 설탕·다진 파·맛술·물 1큰술씩, 고춧가루·
간장·다진 마늘 1/2큰술씩, 생강즙 1작은술) 가장 일반적인 매운 양념구이를 할 때.
파를 다져 함께 넣고 볶아도 좋다.
2 된장 양념장(된장 2큰술, 간장·/설탕·다진 파 2작은술씩, 다진 마늘 1큰술,
깨소금·참기름 1/2큰술씩, 맛술·물 1큰술씩, 후춧가루 약간)
고소하고 담백한 된장구이. 이때 깻잎을 채 썰어 함께 구울 것.
3 와인 양념장(화이트 와인 1/2컵, 올리브유 3큰술, 마늘즙·굵은 소금 2작은술씩,
생강즙 1작은술, 통후추 10개, 월계숫잎 1장, 로즈메리 약간) 만들기 손쉬우면서도
손님 접대 요리로 손색없다. 접시에 와인 양념구이와 야채를 함께 담아 낼 것.
4 간장 양념장(간장 3큰술, 설탕·다진 파·양파즙 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술) 이 양념에 재워 구우면 돼지불고기 양념구이가 된다.
둘. 일식 돈가스
재료 돼지고기(등심) 300g, 마늘·양겨자 2작은술, 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵, 맛술 1/2작은술, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 돈가스 소스(토마토케첩 3큰술, 우스터 소스 2½큰술, 물 4큰술, 식용유·다진 마늘·설탕 1큰술씩, 다진 파슬리 약간)
만들기
1 준비한 등심을 고기 방망이로 10~20분 정도 두들겨 연하게
만든 다음 소금과 후춧가루, 맛술, 마늘, 양겨자를
고기 양쪽 면에 발라가며 밑간해라.
2 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 먼저 넣어 볶다가 돈가스
소스 재료를 넣고 은근한 불에서 졸이듯 끓여내거라.
3 달걀은 고루 풀어 소금 간하고, 빵가루에 물 1/2작은술을
떨어뜨려 섞어 촉촉하게 만들어두렴.
4 밀가루를 담은 넓은 접시에 ①의 고기를 얹어 앞뒤로 밀가루를 묻힌
다음 달걀물을 묻혀 빵가루를 역시 앞뒤로 솔솔 뿌리렴.
이때 튀김옷이 떨어지지 않게 손바닥으로 가볍게 눌러주면 좋아.
5 170~180℃의 기름에 돈가스를 넣거라. 갈색으로 변하면서 기름
방울이 잦아들면 망으로 건져내고. 종이 타월 위에 얹어
기름을 빼서 접시에 담고 돈가스 소스와 야채를 곁들여 내렴.
※ 친정엄마 한마디
1 고기 방망이가 없다면 칼 손잡이를 세워서 두드리렴
칼을 쥔 다음 손잡이가 아래로 오도록 세워
손잡이 끝으로 고기를10분정도 두들겨도 돼.
2 일식 돈가스는 좀 더 바삭하게
양식과 일식 돈가스는 튀기는 시간이 다를 뿐 기본 조리법은 같아. 일식 돈가스는
은근한 불에 데운 기름에서 속까지 천천히 익히렴.
셋. 김치 두루치기
재료 배추김치 200g, 돼지고기(목등심 또는 삼겹살) 100g, 양파 1/2개,
양념장(진간장·깨소금·참기름·설탕 2작은술씩, 맛술·고춧가루 1작은술씩, 고추장·국간장 1/2작은술씩)
만들기
1 김치는 대강 소를 털어낸 다음 3cm 폭으로 썰고
양파는 반 갈라 채 썰거라.
2 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어두렴.
분량의 재료를 섞어 양념장도 만들어두고.
3 충분히 달궈진 프라이팬에 얇게 썬 돼지고기를 먼저 볶다가 고기가
익어 연한 베이지색을 띠면 ①의 김치와 양파를 넣고 한데 볶아.
이때 나무 주걱으로 부지런히 섞어주지 않으면 김치가
프라이팬 바닥에 눌어붙어 타기 십상이니 조심하렴.
4 김치가 숨이 죽고 충분히 익으면 양념장을 넣어 다시 한 번 섞듯 볶은 뒤 그릇에 담아 내렴.
술안주로도 좋고, 양념장을 더 걸쭉하게 만들어 볶아
밥 위에 얹어 덮밥으로 먹어도 맛있어.
※ 친정엄마 한마디
1 밑간 공식을 알아두렴
국물 요리에 들어가는 돼지고기가 아니라면 모두 밑간을 해야 누린내가 나지 않아.
기본 밑간은 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩. 물론
요리에 따라 조금씩 바뀌기도 하지.
2 양념장 만들 때는 가루 향신료에 액체를 부어 불리렴
고춧가루와 설탕을 먼저 넣고 국간장, 진간장을 부어 불린 다음 고추장과 맛술,
참기름, 깨소금을 넣고 섞어야 양념장이 완전히 어우러진단다.
넷. 돼지고기 콩나물볶음
재료 돼지고기(목살) 100g, 콩나물 200g, 피망 1/2개, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 돼지고기 밑간(간장 1큰술, 녹말가루·다진 마늘 1작은술씩, 맛술 2작은술)
만들기
1 돼지고기는 결 반대 방향으로 채 썰어(그래야 볶아도 끊기지 않고 씹는 맛도 좋거든) 종이 타월로 눌러 핏물을 빼거라. 이것을 분량의 양념장과 섞어 20분 정도 재워두렴.
2 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어낸 뒤 씻고, 피망은 반 갈라 씨를 털고 채 썰거라. 대파는 어슷 썰고.
3 식용유 두른 팬이 달궈지면 대파를 볶아 향을 낸 다음 콩나물을 넣고 재빨리 볶은 뒤 소금과 후춧가루로 간해 그릇에 옮겨 담으렴.
4 프라이팬에 다시 피망을 볶다가 고기를 넣고 충분히 볶은 뒤 ③의 볶은 콩나물을 넣고 섞어가며 한번 더 볶아 그릇에 담으면 돼.
※ 친정엄마 한마디
1 돼지고기에만 양념해 은근한 맛을 내렴
고기와 야채를 볶다가 양념장을 넣으면 맛은 비슷하지만
돼지고기에 양념이 배지 않아 겉돌기 쉬워.처음부터 돼지고기에
양념해 재웠다가 볶으면 자연스럽게야채에도 간이 배게 돼지
2 콩나물과 돼지고기는 따로 볶으렴
함께 볶으면 기름이 많이 돌아서 느끼해지기 쉽단다.
따로 볶아야 훨씬 담백하고 보기에도 깔끔해.
첫댓글 냉동 보관은 기본. 볶음밥이나 반찬에 쓰는 다진 고기나 깍둑 썬 고기는 1인분씩 나눠 랩으로 돌돌 말아 보관해야 한꺼번에 해동했다 남은 것을 다시 얼리는 불상사가 없다. 덩어리는 면적이 넓은 만큼 수분이 쉽게 빠져나가므로꼭...쿠킹 호일로 감싼 다음 그 위를 다시 랩으로 말아 냉동실에 보관할 것.잊지마세용후
오매 환장하겄네................쩝!!!
요즘겹살넘비싸서 다른부위를 먹구있는데 사진속겹살 ,정말 맛나보이네요
금겹살로 가격이 훌쩍올라 ,당분간 안먹기로 했어요^&^