음식물쓰레기 감량화를 실천합시다~!
1. 음식물쓰레기 왜 문제가 될까요?
음식물쓰레기는 수질오염, 토양오몀 등 심각한 환경문제가 되고 있습니다.
또한 음식물의 1/7이 쓰레기로 버려지며, 그로 인해 연간 20조원 이상의
경제적 손실이 발생하며, 음식물쓰레기 처리비용으로 9천억 원이 들어갑니다.
2. 우리가 음식물쓰레기를 20% 줄이면
3억6천만 그루의 소나무를 심는 효과가 나타나, 우리의 공기는 그만큼 맑아지고
연간 1,600억원의 처리비용을 줄일 수 있습니다.
3. 음식물쓰레기 발생을 원천적으로 줄이자!
음식물은 쓰레기를 처리하는 단계뿐만 아니라 생산, 수입, 유통, 가공 및 조리 단계
에서도 많은 에너지와 비용을 소모하기 때문에 음식물쓰레기는 사후관리보다
처음부터 발생을 막는 것이 중요합니다.
4. 음식물쓰레기 줄이기 실천방법
* 식단을 미리 계획하고, 소포장된 식자재를 구입합니다.
* 가족식사량에 맞게 적당량만 조리하여 남기지 않도록 합니다.
* 음식을 남기지 않는 습관을 갖도록 밥상머리 교육을 합니다.
* 음식물쓰레기는 항상 물기를 제거하여 배출합니다.
5. 음식물쓰레기로 버려서는 안되는 물질
* 과일류 - 땅콩, 밤, 호두 등 견과류 껍데기/ 복숭아, 살구 등 핵과류의 씨
* 육 류 - 소, 돼지 등 육류의 뼈다귀 및 털
* 채소류 - 마늘껍질, 양파껍질, 마늘대 등
* 어패류 - 조개, 굴, 소라 등 패류껍데기
* 찌꺼기 - 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
* 기 타 - 계란 메추리알 껍데기, 된장 고추장 간장 등
( 종량제 봉투나 가연성 전용마대에 담아 배출)
6. 배출방법
* 전용수거용기에 담아 납부필증 부착하여 배출
* 이물질(이쑤시개, 비닐, 흙, 노끈 등)을 제거하고, 물기는 최대한 제거하여 배출
* 통무, 통호박, 통배추 등 부피가 큰 것은 가능한 잘게 썰어서 배출
* 소금성분이 많은 된장, 고추장, 간장, 젓갈, 김치 등은 헹구어 물기 제거 후 배출
첫댓글 저는 밥상머리 교육을 잘받았는지 음식 남는걸 못본다는ㅋㅋ 음식물 쓰레기를 줄이는건 좋은데 살로 갈 것 같아 겁난다는...ㅠㅠ
혹..혹..대접으로 드시는건 아니시져?ㅎ