마른오징어 좋아들 하시져~
오징어는 아미노산의 일종인 타우린이 많이 들어있는데요
오징어나 문어등을 말리면 표면에 하얗게 가루가 묻어나잖아요
그고이 바로 타우린이라 합니다
DHA와 타우린이 풍부한 수산물을 많이 섭취하면
우리아이들 지능이 팍팍팍 올라가는거 아시져~ㅎ
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타우린은 뇌세포 형성에 기본이 되는 성분이기 때문에
두뇌 발달에 결정적인 역활을 미치고
혈액순환과 혈중 콜레스테롤을 감소시키며
피로회복에도 효과가 있다고 하네요..
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오징어에는 콜레스테롤이 높다고 기피하는 경향이 있기도 하는데요
타우린의 함량이 높아 서로 보관작용을 해주기때문에
고지혈증 환자만 아니라면 별 무리 없이 섭취해도 좋은 식품이예요~
오징어다리튀김 재료알아보기 ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F10%2F30%2F268a7296a0f128c0cc98014fb3d8baa1.gif)
오징어다리(또는몸통)
튀김가루
계란1개(생략가능)
차가운 생수 또는 얼음물
식용유
울 식구들은 꼭 오징어몸통만 먹고 다리를 남기네요..
이리저리 굴러다니길래..
버리긴 아깝고...튀김으로 변신시켜봅니다..
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F10%2F30%2F57cdef38cc15c0860b2baab98fc40778.jpg)
흐르는물에 한번 씻어주고요..
마른오징어인지라 좀 딱딱해서 물에 좀 불려두었어여~
불려진 오징어다리는 체에 받혀 물기를 빼주시고요..
덧가루 없이 바로 튀김옷 입힙니다..
여유롭게 요리한다면 오징어다리 하나하나 덧가루를 묻혀도 좋아요..
튀김옷반죽할때는 얼음물이나 차가운 생수로 반죽해주는 쎈쑤~
계란1개에 차가운물넣고 풀어준뒤 튀김가루로 농도를 맞추어여~
튀김옷에 불려진 오징어다리넣고..
예열된 포도씨유에 바삭하게 튀겨주어여~
와우~
바삭바삭 오징어튀김 완성..!!
애들도 집에없고..
걍 버려버릴까하다가..
번거롭지만 튀김을 했더니 이고이 또 착한 간식이 되는고만요~
풋고추송송썰어 매콤한 간장소스만들어
콕~~
에혀~
몇일전 고구마튀김 만들어먹고 남은 식용유
아깝다고 오징어튀김 한번 더 만들어먹었는데..
아무래도 튀김이라 열량은 좀 나가긋져..ㅋ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F10%2F30%2F7d498b0488afef946b1f9286135703ae.jpg)
바삭바삭..!!
소리 들리세여~?
튀김요리 번거롭다 생각하지마시고..
학교에서 돌아올 아이들을위해
간식으로 만들어보세요~
요즘 제철인 고구마튀김도 좋구요~
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행복한 하루 시작하세요~