재료: 고구마줄기 3단. 실파한줌(또는 쪽파). 홍고추2개. 양파1/2개. 고추가루1컵. 설탕1T. 소금1T반.
다진마늘1T반.액젓4T. 깨1T.
고구마줄기 절일때 : 물12컵. 천일염1컵.
찹쌀풀 : 물1컵. 찹쌀가루2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 액젓은 멸치액젓. 까나리액젓 모두 좋습니다.
1. 고구마줄기 3단의 껍질을 제거합니다. 먹기 좋게 껍질 제거할때 반절 절단하세요.
고구마줄기가 싱싱할때는 껍질이 잘 제거되지만 싱싱하지 않을때는 잘 벗겨지지 않아요..
그럴때는 고구마잎만 가위로 제거후 줄기를 옅은 소금물에 30분정도 담갔다가 벗겨보세요.
==> 껍질 제거후 고구마줄기 3단의 무게가 총 1200g입니다. 손질된 고구마줄기 구입하시는 분들 무게 참고하세요.
2. 껍질 제거한 고구마줄기를 한번 씻은후 물12컵. 천일염1컵을 녹인 소금물에 40분동안 절여줍니다.
절이는 중간에 한번 뒤적여주세요. (골고루 절여지라고)
40분 절인후 찬물로 두번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 5분정도 빼줍니다.
3. 고구마줄기 절이는 동안 찹쌀풀 만들고 앙념장 만드세요.
찹쌀풀 만들기 : 냄비에 물1컵. 찹쌀가루2T를 넣고 거품기로 잘 섞어준후 중불에서 나무주걱으로 저어가면서
3~5분정도 끓여줍니다.
=> 찹쌀가루는 시중에 파는 찹쌀가루 사용했습니다.
4. 홍고추2개. 양파1/2개 토막내어준후 믹서기에 넣고 준비한 찹쌀풀과 함께 곱게 갈아줍니다.
5. 실파는 한줌 4cm길이로 썰어줍니다.
6. 볼에 절여서 물기뺀 고구마줄기 담고.. 실파 담고.. 위 4번에서 믹서기에 갈은 거 넣고...
고추가루1컵. 설탕1T. 소금1T반. 다진마늘1T반.액젓4T. 깨1T를 넣고 골고루 버무려주면 완성입니다.
냉장고속에 넣어 바로 드셔도 좋고요.. 상온에 하루정도 보관후 익혀드셔도 좋습니다.
첫댓글 해당화님 안녕하세요
요즘 입맛이 없었는데
고구마 줄거리 김치를 해먹어 봐야 겠어요 ^*^
감사합니다
로즈님 방가습니다
어떻게 하면 밥맛이 있을까요
살짝 삶았어 꼭 짯어 기름에 달달 볶아 보세요
오늘도 행복가득 사랑가득 하이소...~^&^~