죽순 듬뿍! 시원하고 칼칼한 죽순찌개 & 죽순조기찌개 레시피
입맛 없을 때 최고의 선택! 싱싱한 죽순을 듬뿍 넣어 끓인 찌개는 봄철 입맛을 돋우는 최고의 메뉴입니다. 죽순의 아삭한 식감과 조기의 담백한 맛이 어우러져 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있어요.
재료 준비
- 죽순찌개: 죽순, 두부, 애호박, 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 국간장, 참기름
- 죽순조기찌개: 죽순, 조기, 무, 대파, 청양고추, 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 국간장, 참기름
레시피
1. 준비하기:
- 죽순은 끓는 물에 살짝 데쳐 쓴맛을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 두부, 애호박, 양파, 대파, 청양고추는 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
- 조기는 깨끗하게 손질해줍니다.
- 무는 큼직하게 썰어줍니다.
2. 찌개 끓이기:
- 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
- 고춧가루를 넣고 볶다가 된장을 풀어 줍니다.
- 준비한 재료들을 모두 넣고 물을 부은 후 끓여줍니다.
- 국간장으로 간을 맞추고, 마지막에 대파와 청양고추를 넣어 끓여주면 완성입니다.
3. 조기찌개 끓이기:
- 냄비에 무를 깔고 그 위에 조기를 올립니다.
- 죽순, 대파, 청양고추를 넣고 물을 부은 후 끓여줍니다.
- 나머지 양념은 죽순찌개와 동일하게 해줍니다.
꿀팁
- 죽순은 냉동보관도 가능하지만, 신선한 죽순을 사용하면 더욱 맛있습니다.
- 찌개를 끓일 때 멸치 다시마 육수를 사용하면 더욱 시원한 맛을 낼 수 있습니다.
- 조기 대신 다른 생선을 사용해도 좋습니다.
조기와 죽순의 환상적인 조합! 죽순조기찌개
따뜻한 봄날, 든든한 한 끼! 죽순찌개와 죽순조기찌개로 건강도 챙기고 맛있는 식사를 즐겨보세요.
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