• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
풍기인삼
 
 
 
카페 게시글
♣인삼 사랑 자료함 스크랩 인삼 보관방법
심메마니 추천 0 조회 24 07.03.10 09:24 댓글 0
게시글 본문내용
인삼 보관 방법 | 낙서장 포스트 삭제 2005/01/23 12:57
http://blog.naver.com/insham/140009675744
◑ 수삼(水蔘)

1) 0℃ - 5℃ 정도 냉장실에 넣고 약 2주정도 보관할 수 있습니다.

2) 수삼을 신문지에 싸서 냉장실에 보관하시는 방법은 삼체에 다림질할 때 사용하는 스프레이처럼 물을 흐르지 않을 정도로 분무후 보관하면 저장기간 내에 신선함을 유지할수 있읍니다.

3) 비닐팩에 넣어 냉장실에 보관하는 방법으로 숨구멍을 3곳 정도 뚫어주어야 오래 보관할 수 있습니다.

4) 보관중 곰팡이가 피었다면 그부분을 깨끗이 잘라내고 물에 씻은후 되도록이면 달여 드시는 것이 좋습니다.

5) 용도를 잘 몰라 건삼대신 수삼을 구입하였으나 건삼처럼 오래두고 드실 용도라면 수삼을 깨끗이 씻어 햇볕이 잘드는 곳에 오래두고 말려야 합니다. 저처럼 검사장사를 하는 사람들은 건조기가 있기 때문에 며칠이면 말릴 수 있습니다만.

◑ 건삼(乾蔘)

1) 검사품은 종이지함 안에 있는 보닐빽 속에 실리카겔이라 불리우는 탈산소제를 인삼과 함께 동봉하고 보닐빽을 시밍하여 보닐빽을 뜯지 않는한 검사일로부터 1년동안 보관하여도 무방하나 보닐빽을 뜯어 속에 들어있는 인 삼을 일부 사용하고 나머지를 보관시에는 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관하십시오.

2) 습한곳에 보관하시면 습을 잘 빨아들이는 인삼의 성질 때문에 삼의 뇌두나 다리등에 곰팡이가 피어날 수 있 습니다. 이때는 칫솔에 소주를 묻혀 곰팡이를 닦아내고 인삼을 햇볕이나 건조한 곳에 보관하시면 됩니다.

◑ 농축액이나 인삼 분말

1) 기밀용기에 넣어 건조한 음냉소에 보관합니다.

2) 고온 다습한 곳에서는 응결될 수 있으므로 저온 건조한 곳에 보관하되 사용 후엔 마개를 막아두어야 합니다. 
 
다음검색
댓글
최신목록