좋은 건, 널리 알리고자 하는 마음은,
아줌마라서 일까요~!ㅎㅎ
얼마전, 신용순님의 생선비늘칼을 구입했지요.
비늘이 크고 억센 돔종류를,
그냥 칼이나 감자칼로 제거하기엔...
너무 힘들었기에~!
"세상에나~"
두껍고 큰 감성돔 비늘이 쓱쓱 벗겨집니다.
물로 세척한 다음,
물기를 제거하고...
횟칼을 이용해,
석장뜨기를 하고...
껍질을 벗기고,
회를 떠서...
식탁에 차려놓으니...
웬만한 횟집보다~더 좋은
자연산 감성돔회~ 한 접시가 차려졌습니다.

자연산 감성돔회








무농약 깻잎(전통시장에서 구입한) \1,500

석수농장 무농약꽁다리상추4kg \7,000(택배비포함) 5월31일 도착분

석수농장 무농약 상추(마지막, 8월3일 현재)
"백인희님의 종이타월을 상추 위 아래로 덮어서 보관했습니다."













랩을 씌워서 잠깐 김치냉장고에 넣어두고 식탁을 차립니다.



쫀득쫀득~ 너무 맛있는 감성돔회를 상추와 깻잎에 싸서~!
첫댓글 와우! 전문가의 포스가 느껴집니다.^^
"실력없는 목수가 연장 탓 한다!"는 말이 있죠.ㅎㅎ
그 말을 생각하면서,
"얼마나 쓴다고...횟칼씩이나 따로 사야하나?"
집에서 사용하는 칼로만 사용하다가,
주방용칼5종세트, 아마 \11,500이었던 것 같습니다.
그걸로 회뜨고...이번에...생선비늘칼을 구입해~사용해보니,
"역시나~! 요게 이렇게 편리하구나!"느꼈죠.ㅎㅎ
칼도 좋았겠지만 솜씨가 전문가 수준이십니다.
감성돔이 아니어도 좋습니다.
회가 고픕니다 요~~~~
제가 무슨 날만 되면, 횟집을 갔거든요.
물론 돈을 생각 안할 수 없는~점은 있지만요.
활어를 주문하여, 집에서 받아...
직접(아줌마의 용감함으로) 손질하고 회떠서,
먹어보니... "맛도 있지만, 돈 굳었다!"ㅎㅎ
사진도 작품입니다.
부럽습니다.
알리고자 하는 줌마 맘...
고맙습니다.
"그래도 내가 전음방회원인데~!"란 자부심이 생긴 것 같습니다.ㅎㅎ
암만 봐도 씽크대나 밥상모양이 영업집은 아닌데...
회 뜬 솜씨가 전문가수준이십니다..
칼이 좋으면 그렇게 되는 건가요?
전문가 보시면 웃겠습니다.ㅎㅎ
"실력없는 목수"가 안 되려고...그냥 주방칼 사용하다가,
횟칼에 생선비늘칼을 사용해보니, 너무 편하고...모양도 예쁘게 썰어졌어요.ㅎㅎ
꺄오~~~침넘어 갑니다~~~
회뜨는 솜씨가 예사롭지 않은데요~~
감사합니다.ㅎㅎ
프로시구만요 ㅎ
솥뚜껑 운전은 프로구요.
회는 제 맘대로 썰어서 먹습니다.ㅎㅎ
전문가 실력이시네요.집에서생선을 저렇게 뜨신다는건
연장이아니라 실력이 출중하시다는거네요.ㅎㅎ
약간의 팁을 드린다면 돔은껍질채로 먹을땐 끓는물을 살짝부어서 오그라들게해서 찬물(얼음)에 헹구어 썰어드심더 맛나답니다.ㅎㅎ
네~감성돔 석장뜨기해서...
팔팔 끓는 물 붓고, 얼음물에 헹군 다음...썰어서 먹었죠.
"감성돔 마쓰가와"!ㅎㅎ
전음방의 모범회원이시네요. 회 썰어놓으신 솜씨를 보니요.... 너무 맛났겠어요..
홍어,돼지고기 보쌈도...이 횟칼로 썰었는데~
역시나...예쁘게 썰어졌어요.
"연장 탓"보다는 "용도에 맞는 도구의 사용!"을 실감했답니다.
감사합니다.
즐겁고 행복한 날 되세요.
@고선미(서울) 상차림 제대로이네요..정말 연장이 있어야 되겠군요!!
와~~수산물을 좋아하시는 줄 감으로는 알았지만 ~~대단하시네요~^
이런게 살림이겠지요~^
훌륭하십니다요~ -^
어떻게 해먹어도 맛있는 석수농장 무농약상추!
건꼴뚜기 튀김 만들어, 상추에 청양고추와 양파를
넣은 양념장 찍어먹는,
"상추튀김"
옛날 학창시절 먹었던 그 맛이었어요.ㅎㅎ
저번 유황열무로 열무김치,열무쌈...맛있게 먹었지요.ㅎㅎ
감사합니다.