거제가 친정인 친구
바닷가에서 나는 젓갈과 해물을
많이 가져왔다며 나눠줍니다.
짭조름한 젓갈도 짜지 않게 다시 만들어 보았습니다.
▶ 재료 : 오징어젓 100g, 배 1/2개, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배는 납작납작 썰어준 후 오징어젓갈, 깨소금과 함께 부쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 창난젓 100g, 청양고추 6개, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 창난젓, 썰어둔 청양초, 마늘, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 멍게 100g, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멍게는 손질하여 잘게 다져준다.
㉡ 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 잘 섞어주면 완성된다.
▶ 재료 : 강낭콩 1컵, 간장 3숟가락, 물 5숟가락, 꿀 3숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 강낭콩은 미리 불려두었다가 푹 삶아낸다.
㉡ 물, 간장을 넣고 졸여준 후 마지막에 깨소금, 꿀을 넣고 완성한다.
▶ 재료 : 쑥갓 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥갓은 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
친구가 전해주는 해물로 만든 짜지 않은 반찬,
형부가 직접 키워 전해주는 쑥갓, 강낭콩
푸짐한 우리 집 밑반찬이 완성되었습니다.
식탁 차리기가 쉬워지는
행복한 일주일이 될 것 같습니다.
첫댓글 맛있겠어요^^
감사합니다^^