결구상추
잎의 색이 선명한 녹색, 갈색을 띤 녹색 등 품종이 많습니다.
이 중에 잎이 빽빽이 결구하지 않고 완만한 반결구성으로,
잎의 질이 매우 부드러워 입 속에서 녹아들 듯하는 것을 '버터헤드'라고 합니다.
아스파라거스
잎은 긴 모양으로 많이 겁쳐 있으며 잎이 증가함에 따라 조금씩 줄기가 자랍니다.
줄기는 굵고 지름 3cm로 부드럽습니다.
잎을 차례로 뜯어먹거나 자라서 30~50cm가 된 줄기를 아스파라거스처럼 먹기도 합니다.
재래용 상추
잎을 뜯어 먹는 상추는 이미 BC 6세기에 페르시아에서 식용되었으며,
그리스·로마에 보급되어 유럽에 널리 퍼졌습니다.
5세기까지는 중국에도 전해졌으며
중국을 거쳐 한국에 전래된 것으로 보이는데, 이것이 재래종 상추입니다.
상추의 효능 (피로회복, 불면증치료, 빈혈예방, 숙취해소, 변비해소)
1. 당질, 단백질, 지질은 적으며 비타민, 미네랄, 엽록소 등이 있어 건강유지에 필요한 먹거리이다.
2. 생잎을 많이 얻어 토기에 넣고 태운 것을 그대로 사용하면 미네랄이 풍부한 효과로 인하여 입내에 있는 일체의 병 및 치경, 목의 腫痛를 치료한다.
3. 상추의 즙을 물에 타 먹으면 모유의 분비를 촉진시킨다.
4. 상추를 많이 먹으면 졸리게 되는데 이는 락투카리움이란 성분 때문이다.
5. 피를 맑게 해주는 작용이 있어 타박상에 상추 즙을 바르면 잘 들으며 담이 결릴 때도 효과가 있다.
6. 비타민 A가 풍부해 빈혈예방에 효과적이다.
- 상추 줄기에 나는 젖액에 함유된 락투세린(락투신) 등에는 최면 효과가 있어서, 상추를 많이 먹게 되면 잠이 오게 되는 것이 이것 때문이다.
상추의 성분
상추 재배하기
재료 : 텃밭상자, 흙(상토로도 재배가능), 퇴비, 상추종자(씨앗)
파종 시기
상추 재배시 적정 온도는 15~20도 로
상추 씨를 뿌리는 적기는 4월 상, 중순 벚꽃이 필 무렵이 가장 좋다.
봄에 파종한 상추는 여름에 온도가 올라 꽃대가 올라오게 되어
잎의 품질이 저하된다.
상추 배양 흙
생식용이므로 가급적이면 주지 않고,거름은 밑거름만 주도록 한다.
퇴비 2kg 요소 20g 용인 10g 염화가리 15g / 1평방미터
흙과 잘 섞어 준다. 또는 흙과 퇴비만 4~5kg 만 섞어 주어도 된다.
(아무리 좋은 퇴비도 땅속에 묻히면 발효 과정에서의 가스 분출로 인해 식물에 영향을 미치기 때문에 거름과 퇴비를 담아 5일간 자연에서 가스를 배출시킨 후 모종을 심는다.)
파종 및 관리 방법
① 텃밭상자에 흙을 넣고 고른다.
② 흙을 고르면 손가락이나 막대기로 10cm 간격으로 골을 만든다.
③ 상추 종자를 뿌려준다.
④ 종자를 뿌리고 손이나 빗자루로 흙을 얇게 덮어준다.
(상추 종자의 경우 햇볕을 받아야 발아 하는 광발아 종자로 너무 깊게 묻히면 발아 되지 않으므로 주의해야 한다.)
(파종전에 물을 흠뻑주고 파종하는 것이 좋다.)
⑤ 상추 솎기
잎이 3~4장 나올 때부터 솎아 주는게 중요하다
솎는 방법은 한손으로 옆에 있는 상추 뿌리부분을 눌러주며 뽑도록 한다.
옆에 있는 상추가 덩달아 뽑히지 않도록 한다.
솎을 때 큰 것부터 솎는 것이 좋다.
큰 것을 먼저 솎아서 먹다보면 작은 것이 크게 되기 때문이다.
솎아내기는 상추 간격 20cm가 될 때까지 솎아 주어도 좋다.
잎이 어릴 때는 어린채소로 잎이 클 때는 쌈 채소로 이용한다.
⑥ 잎따기
(상추를 솎아 먹다가 개체간의 간격이 확보되면 상추의 밑부분 잎이 크는 대로 따서 이용하면 된다.)
잎따기 할 때 처음 묵은 잎은 따서 버린다. 연한 잎만 따서 이용한다.
잎을 딸 때는 줄기부분을 한손으로 잡고 다른 손으로 잎의 기부를 잡아 밑으로 누르면서
줄기에 잎자루가 남지 않도록 해야한다.
이처럼 꽃대가 올라오기 전까지 잎을 따서 이용할 수 있다.
꽃대가 올라오게 되면 잎도 굳어지고 쌉쌀한 맛이 나게되어 품질이 떨어지게 된다.
꽃대가 올라온 사진
(꽃대가 올라오게 되면 잎이 굳어지고 쌉쌀한 맛이 나게 된다.)
⑦ 관리
상추는 수시로 물을 주어 지나치게 건조 하지 않도록 해야한다.
수분이 많이 있어야 잎이 연하고 맛이 좋다.
잡초는 크기 전에 수시로 뽑아주어야 한다.
⑧ 저장
(상추는 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하면 10일 이상 보관 가능)
상추는 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하면 10일 이상 보관 가능
양이 많을 경우 씻지 않고 저장했다가 이용할 때 씻으면 이용할수 있다.
상추는 누구나 쉽게 재배 가능한 작물로써 어르신분들이나 어린이들도 손쉽게 재배가
가능한 작물이다. 직접 파종하고 가꾸고 재배하여 조리하여 먹게 되면 어린이들의
농산물과 식품에 대해 교육을 할 때도 좋은 교육품이 될 수 도 있을거 같습니다.
커다란 텃발이 필요한 것이 아니라 조그마한 화분에도 가꿀 수 있는 공간에 제한을 받지
않는 작물로 관리도 매우 간편하여 일반 가정집에서 안전하고
싱싱한 채소를 먹을 수 있어서 좋습니다.
http://www.youtube.com/watch?v=2Zy-WKNqBgU
http://www.youtube.com/watch?v=QYfM1Qlc620
영상을 바로 재생하지는 못하여
도움이 되는 영상을 링크해 보았습니다.
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