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프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
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디저트/베이킹/차 스크랩 선물받은 자두잼으로 만든 소보로잼쿠키
헤이남 추천 0 조회 497 14.07.18 17:44 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

소보로 자두잼쿠키

 

얼마전 직접 만든 자두잼을 한병 선물받았어요~

자두잼이 손도 많이 가고~~  잘못 만들면 신맛이 강한데

많이 달지도 않으면서 넘 맛나게 만드셨더라구요~  ^^

빵에다가만 발라먹기 아깝기도 하고~
자두잼 선물해주신 분께 고마움을 전하고 싶어서

오랜만에 쿠키를 구웠어요~

집에 오븐 요량이 작아서~ 총 세번을 나눠서 구웠네요~

 

 

재 료

박력분 400g, 버터 160g, 설탕 130g, 계란 2개, 베이킹파우더 1t, 자두잼, 소보로

 

소보로 재료

박력분 150g, 설탕 75g, 바닐라에센스 0.5ts, 버터 100g

 

 

1. 실온에 놔둔 버터는 부드럽게 휘핑해 주세요~

 

 

2. 휘핑한 버터에 설탕을 두세번 나눠 넣어가며 휘핑해 주세요~

 

 

3. 계란도 두번 나눠서 휘핑해 주세요~
(계란 2개를 한번에 넣고 휘핑하면 분리되기가 쉽답니다.)

 

 

크림형태로 잘 휘핑된 모습이예요~ ^^

 

 

4. 밀가루와 베이킹파우더를 체를 쳐서 넣어준 후 칼로 자르듯 반죽해 주세요~

 

 

5. 완성된 반죽은 위생봉지에 나눠 넣고 원하는 모양으로 만들어준 후 냉장고에 2시간이상 휴지시켜 주세요~

 

전 동그란 모양으로 만들었는데 네모난 모양도 괜찮고 길죽한 모양도 괜찮답니다. ^^

빨리 휴지시켜주고 싶으면 냉동실에 30분정도 넣어주시면 됩니다.

?

다음은 소보로 만드는 법이예요~?

 

 

6. 실온에 놔둔 버터는 휘핑을 한 후 설탕을 넣고 휘핑해주세요~

 

 

7. 바닐라 에센스를 넣고 휘핑한 후 밀가루를 체쳐서 넣어주세요~

 

 

8. 칼로 자르듯 반죽을 해주시면 소보로 느낌이 납니다.

 

 

9. 휴지시킨 반죽을 꺼내서 1cm정도 두께로 썰어주세요~

 

 

10. 오븐판에 유산지를 깔고 그위에 반죽을 올린 후 자두잼을 올려주세요~

 

11. 자두잼위에 소보로반죽을 듬뿍 올려주세요~

 

구우면서 반죽이 퍼지므로 소보로가 좀 많다 싶게 올려주셔야 예쁘게 구워진답니다. ^^

 

 

12. 170도로 예열된 오븐에 15분정도 구워주시면 됩니다.

(오븐은 가정마다 성능이 다르므로 눈으로 확인 잊지마세요~ ^^)

 

 

 

완성된 소보로잼쿠키는

포장박스로 총 5개를 포장했어요~

한박스는 자두잼 주신 분께 선물로 드리고요~

2박스는 출근하는 신랑 간식으로~

2박스는 제가 출근하면서 간식으로 가져와서 먹었답니다. ㅎ

신랑말이 잼이 들어간 쿠키라

퍽퍽하지 않아서 좋다고 하더라구요~

쿠키는 달지 않게 만들었지만 잼이 들어가서

고소하면서도 달콤한 맛이 잘 어우러진답니다.

 

 

 

 

 

 
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