소보로 자두잼쿠키
얼마전 직접 만든 자두잼을 한병 선물받았어요~ 자두잼이 손도 많이 가고~~ 잘못 만들면 신맛이 강한데 많이 달지도 않으면서 넘 맛나게 만드셨더라구요~ ^^ 빵에다가만 발라먹기 아깝기도 하고~ 오랜만에 쿠키를 구웠어요~ 집에 오븐 요량이 작아서~ 총 세번을 나눠서 구웠네요~
재 료 박력분 400g, 버터 160g, 설탕 130g, 계란 2개, 베이킹파우더 1t, 자두잼, 소보로
소보로 재료 박력분 150g, 설탕 75g, 바닐라에센스 0.5ts, 버터 100g
1. 실온에 놔둔 버터는 부드럽게 휘핑해 주세요~
2. 휘핑한 버터에 설탕을 두세번 나눠 넣어가며 휘핑해 주세요~
3. 계란도 두번 나눠서 휘핑해 주세요~
크림형태로 잘 휘핑된 모습이예요~ ^^
4. 밀가루와 베이킹파우더를 체를 쳐서 넣어준 후 칼로 자르듯 반죽해 주세요~
5. 완성된 반죽은 위생봉지에 나눠 넣고 원하는 모양으로 만들어준 후 냉장고에 2시간이상 휴지시켜 주세요~
전 동그란 모양으로 만들었는데 네모난 모양도 괜찮고 길죽한 모양도 괜찮답니다. ^^ 빨리 휴지시켜주고 싶으면 냉동실에 30분정도 넣어주시면 됩니다. ? 다음은 소보로 만드는 법이예요~?
6. 실온에 놔둔 버터는 휘핑을 한 후 설탕을 넣고 휘핑해주세요~
7. 바닐라 에센스를 넣고 휘핑한 후 밀가루를 체쳐서 넣어주세요~
8. 칼로 자르듯 반죽을 해주시면 소보로 느낌이 납니다.
9. 휴지시킨 반죽을 꺼내서 1cm정도 두께로 썰어주세요~
10. 오븐판에 유산지를 깔고 그위에 반죽을 올린 후 자두잼을 올려주세요~
11. 자두잼위에 소보로반죽을 듬뿍 올려주세요~
구우면서 반죽이 퍼지므로 소보로가 좀 많다 싶게 올려주셔야 예쁘게 구워진답니다. ^^
12. 170도로 예열된 오븐에 15분정도 구워주시면 됩니다. (오븐은 가정마다 성능이 다르므로 눈으로 확인 잊지마세요~ ^^)
완성된 소보로잼쿠키는 포장박스로 총 5개를 포장했어요~ 한박스는 자두잼 주신 분께 선물로 드리고요~ 2박스는 출근하는 신랑 간식으로~ 2박스는 제가 출근하면서 간식으로 가져와서 먹었답니다. ㅎ 신랑말이 잼이 들어간 쿠키라 퍽퍽하지 않아서 좋다고 하더라구요~ 쿠키는 달지 않게 만들었지만 잼이 들어가서 고소하면서도 달콤한 맛이 잘 어우러진답니다.
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출처: 헤이맨의 맛있는 하루~ 원문보기 글쓴이: 헤이맨