추석 명절이면 공식처럼 만들게되는 음식들이있죠
제사를 지내는 경우에는 항상 차례음식은 대부분 정해져있으니...
올해는 그중에 하나 조금 색다르게 바꿔보는것도 나쁘지않을것같아요
저희집은 제사를 지내서 어릴적 명절이면 제사상에 올릴 음식준비를 많이하셨어요
어릴때는 이것저것 음식 많은게 마냥 좋기만했는데 이제 제가 음식준비를 해야할 입장이도니까
그게 마냥 좋아라 할일만은 아니더라구요
그중에 고기에 채소들을 다져넣고 빚으후 부쳐내는 동그랑땡을 참 좋아했더랬죠
밥없이도 한접시 뚝딱~~~
작년까지는 명절분위기내며 조금씩 만들어먹었는데 올해는 좀 색다른 분위기의
동그랑땡을 만들어보면 좋겠다싶은 생각이 들었어요
항상 만들던 돼지고기 동그랑땡이 아닌 연어로 만드는 건강한 동그랑땡
함께 만들어보아요
연어 동그랑땡
(2인분 기준)
동원 연어캔 2캔, 감자1/3개, 양파 1/3개, 다진마늘1/2작은술,
소금 후춧가루 약간씩, 달걀 1/2개, 빵가루30g
부침옷 - 밀가루 적당량, 달걀1개
이번에 동원에서 연어 스테이크와 연어캔이 새로나왔어요
평소 연어 좋아라하는 저에게는 아주 반가운 소식인거죠
오늘 동그랑땡을 만들어줄것은 바로 연어캔이예요
체에 받쳐 기름을 빼고 뜨거운물을 한번 끼얹어 남은 기름을 제거해주세요~
블랜더에 연어를 넣고 보슬보슬하게 갈아줍니다
5-10초 정도가 살짝 갈아주셔도 보슬보슬하니 갈린답니다
너무 많이 갈면 살이 으깨져버리니까 살짝만 갈아주세요!!!
감자는 삶아서 뜨거울때 으깨주세요
양파는 다진후 다진마늘과함께 팬에 살짝 볶아줍니다
볼에 다진 감자와 살짝 간 연어 그리고 볶은 양파와 다진마늘 소금 후춧가루를 약간 뿌린후 고루 섞어주세요
달걀을 넣고 반죽에 넣어주세요
마지막으로 빵가루를 넣은후 반죽을 잘 치대줍니다
반죽에 끈기가 생기도록 열심히~~치대주세요
열심히 치댄 반죽을 먹기좋은 크기로 모양을 잡아 빚어줍니다
둥글 납작하게~~~이런 표현을쓰죠
한입크기로 모양을 잡은 반죽에 밀가루를 고루 묻혀주세요
그리고 그위에 달걀옷을 고루 입혀줍니다
저는 여기에 파슬리를 약간 넣어주었더니
달걀옷이 밋밋하지않고 이쁘더라구요
팬에 기름을 약간 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면완성
왼쪽은 달걀에 파슬리를 넣고 부친거
오른쪽은 그냥 달걀옷을입힌거예요
갠적으로는 파릇파릇하게 옷이 입혀진 왼쪽이 조금 더 이뻐요
연어가 다크서클을 없애는데 좋은건 다 아시죠???
추석 상차리느라 무릎까지 다크서클 내려온 주부님들은위한 요리가 아닐까싶어요
추석상 차리느라 고생한 당신~
연어 동그랑땡 많이 많이 드시고 스트레스푸세용
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