[모카/생크림/케익/케이크/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
간단한 모카 생크림 케익 만드는법 by 미상유
커피향을 솔솔 풍기는 부드러운 생크림 케익.
진한 커피 한잔과 함께 늦은 오후에 간식으로 먹기 좋은 생크림 케익입니다.
모양이 그럭저럭 이쁘게 나와서 먹기도 기분 좋은 케익이에요.
스폰지 케익을 구워 촉촉히 시럽을 뿌리고
모카 생크림을 바르면 되는 간단한 케익이죠.
[모카 생크림 케익 만드는법]
스폰지 케익: 계란 5개, 설탕 120g, 물엿 3Ts, 박력분 125g, 럼주 10ml, 버터 1Ts, 우유 2Ts, 식용유 2Ts
모카 생크림: 생크림 2컵, 설탕 1큰술, 인스턴트 커피 1큰술
시럽: 황도 통조림 국물, 커피 2큰술, 설탕 1큰술
속 재료: 황도
데코: 초코나 커피 시럽
1. 스폰지 케익을 구워 줍니다.
1) 상온의 계란을 잘 휘핑하다 거품 나기 시작하면 설탕, 물엿을 넣고 연한 미색이 될 때 까지 풍성하게 거품 냅니다.
2) 가루류를 두번 체 쳐 넣어 주걱을 아래에서 위로 올려 흔들어 주며 거품이 꺼지지 않도록 섞어 주세요.
3) 버터, 우유, 식용유를 전자렌지에 20초 녹인 후 본 반죽을 조금 덜어내 럼주도 함께 넣고 잘 섞어 주세요.
4) 본 반죽과 함께 섞은 후 반죽을 팬에 30cm 높이에서 떨어뜨려 바닥을 탕탕 쳐서 기포를 빼줍니다.
5) 180도 오븐에 40~50분 구워 주며 다 구워지면 10cm 정도 되는 높이에서 떨어뜨려 바닥에 충격을 줘
조직을 안정화 시켜 팬과 바로 분리해 식혀 줍니다.
2. 충분히 식힌 후 반으로 갈라 잘 섞은 시럽을 듬뿍 발라줍니다.
3. 생크림을 거품내다 커피도 넣어 모카 생크림을 만든 후 황도와 함께 스폰지 사이에 채워 줍니다.
4. 겉면에 모카 생크림을 충분히 바른 후 시럽으로 데코해 주세요.
Tip. 커피 얼룩은 스페츄라에 진한 커피를 바른 후 스치듯 지나가면 되며, 문양은 시럽을 뿌린 후 이쑤시개로 그어주면 됩니다.
Tip. 문양을 그린 후 냉장실에 몇 시간 놓아 두면 스며들어 예쁘게 됩니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
스폰지 케익을 구운 후 반으로 잘라 시럽을 바르고 모카 생크림과 황도를 채운 후 데코해 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
한조각 만으로 행복해 지는 티타임입니다.
위에 과일을 올려 주어도 좋고,
초콜릿을 긁어 뿌려 주어도 맛있습니다.
시럽은 촉촉하게 과다하다 싶을 만큼 뿌려 주는게
나중에 맛이 좋습니다.
그래야 더 부드럽거든요.