|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토
팥 2컵, 물 7컵(가감), 소금조금, 설탕 반큰술, 찹쌀가루 1컵... |
이웃님들..좋은 아침 맞이 하셨어요??
어젯밤에..너무 추워서...웅크리고 잤나봐요..
저는 삭신이 마구 쑤시는 아침이네요...!!
오늘은...그동안 벼르고 별렀던....
동지팥죽만드는법을 포스팅합니다...^^
전 팥죽을 좋아하는데요..
남편은 별로 좋아하지 않아서..
먹고싶어도..잘 못만들어 먹는 현실...ㅠㅠ
새알심동동~~ 띄워서 만든 단팥죽 한그릇에...행복해졌답니다....^^
우선 팥은 한번 팔팔 끓여서 체에 밭쳐서 물로 헹구고
다시 냄비에 넣고 물을 부어서 약불로 푹 삶아줍니다...
(사포닌성분제거...생략하면 배아파요..!!)
찹쌀가루에 소금 2꼬집정도 넣고 물을 부어가면서 반죽을 해서 동그란 새알심을 만들고
끓는 물에 넣어서 새알심이 떠오르면 익은거니 건져내주세요..
팥알이 잘 뭉개지게...잘 삶아지면...
믹서기나 블라인더로 곱게 갈아주고
체에 밭쳐서 껍질을 분리해주세요..
(껍질도 드셔도 됩니다...^^--번거로우면 패쓰...!!)
이제...팥을 끓이다가 새알심을 넣고 소금으로 간을 해주시면 완성이예요..
전 설탕 반큰술 넣어줬구요..
취향에 따라서 조절해주시면 됩니다...!!
새알심을 동동 띄운 맛있는 동지팥죽만들기...!!
성공입니다....ㅋㅋ
요렇게 만들어서 먹으니까...
전..사먹는거 보다..더 맛있더라구요..
시간이 좀 걸리기는 하지만...^^
정성스럽게 끓인 동지팥죽한그릇...
제겐 행복이네요...!!
이웃님들...오늘도 즐겁게 보내시구요...
팥죽을 좋아하는 델리카토였습니다...!!