참외의 효능,
대표적인 여름철 과일로 손꼽히는 것이 바로 참외다.
수박과 함께 무더위를 식혀주는 여름 음식으로 각광 받아온 참외는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋아 보양식으로 손색이 없다.
참외의 효능은 다양하지만 꼭지에 함유된 쿠쿠르비타신(葫芦素)을 빼놓을 수 없다.
쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D는 항산화작용을 통해 암세포의 성장을 억제하고
간기능 보호, 염증 억제, 심혈관질환 예방 등에도 효과가 있다.
맛이 쓰더라도 참외 꼭지를 꾸준히 먹으면 세포의 노화를 늦춰줘 동안 유지에 도움을 줄수 있다.
참외는 갈증해소에 좋고 몸의 열을 내리는데 효과적이다.
또 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있어 해독작용과 함께 간을 튼튼하게 한다.
당질, 단백질, 지질이 풍부하고 칼슘, 무기질, 비타민 함량이 높은것도 장점이다.
피로회복에 좋고 산성으로 변한 몸을 중화해 주는것도 빼놓을 수 없다.
그러나 참외는 성질이 차므로 장이 약한 사람은 설사를 할수 있어 주의해야 한다.
참외는 식초로 만들어 건강식으로 먹을수 있다.
만드는 방법은 참외 2개를 깨끗하게 씻어 껍질째 1센치미터 두께로 잘라 밀페용기에 담는다.
여기에 현미식초 1000 미리리터를 붓고 냉장고에 한달 정도 넣어두면 참외식초가 된다.
참외 식초는 참외 향은 나지만 맛은 현미식초와 비슷해 나물을 무치거나 냉채를 할 때 음식맛을 살리면서 은은한 향을 내준다.
첫댓글 무자생님! 반갑습니다~
건강에 좋은 참외 많이 먹어야 겠네요. 감사합니다.
행복으로 채우는 즐거운시간 되세요. 수고하셨습니다.
삼산홈님! 안녕하세요?
무더운 날씨에 건강 챙기시고
즐겁고 행복한 저녁시간 되시기 바랍니다.
감사합니다~~
정보 감사~
제갈명님! 안녕하세요?
유익한 정보가 되셨는지요.
제철에 나오는 참외 많이 드시고
건강하시기 바랍니다.