폐암에 좋은 과일(9)
오늘은 우리나라 암사망률 1위를 기록하고 있는 폐암예방과 폐암 진단을 받은 폐암 환자들의 건강한 치료를 위해 폐암에 좋은 과일을 알아보려 합니다. 물론, 오늘 소개해드리는 폐암에 좋은 과일은 폐암 환자를 포함하여 일반적인 사람들도 섭취한다면 폐건강에 이로울 수 있으니 참고해주시길 바랍니다
* 복숭아
복숭아는 예로부터 폐결핵처럼 폐에 좋은 음식으로 많이 사용되던 과일입니다. 폐암에 좋은 과일처럼 폐의 기능을 강화시켜주는 과일로 복숭아가 대표적이지요. 최근에는 주요한 폐암원인인 담배와 흡연자들의 폐건강에도 좋다고 소개되어 더욱 인기를 얻고 있습니다.
흡연을 통해 체내에 축적되는 니코틴을 해독시켜줄 수 있는 복숭아 효능이 확인되면서 흡연자들과 폐암에 좋은 과일로 인지도를 높여가고 있습니다. 복숭아는 다른 과일과 달리 차갑지 않은 성질을 지니고 있어 소화력이 약한 사람들에게도 좋은 과일이 됩니다. 폐암에 좋은 과일인 복숭아를 섭취하는데 꼭 잊지 말아야 하는 주의사항이 있습니다. 복숭아는 식품 알레르기의 10가지 원인으로 지목되고 있어 복숭아 알레르기가 있을 경우 섭취를 삼가해야합니다
* 매실
매실은 만성기침 환자들에게 좋은 과일로 유명합니다. 매실은 열매를 그대로 섭취할 수 있지만 일반적으로 농축액 형태로 많이 섭취합니다. 매실 농축액을 뜨거운 물에 차처럼 타서 복용하면 만성적인 기침을 호전시키는데 좋다고 알려져 있지요. 특히 매실은 한밤중에 하는 심한 기침에 효과적이라고 합니다.
* 오미자
오미자는 복숭아처럼 폐 건강에 좋은 음식으로 예로부터 많이 복용하던 과일입니다. 폐의 기운을 강화시켜주는 작용 덕분에 기침과 천식 환자들에게 효과적이지요. 폐암에 좋은 과일로 오미자가 많이 추천되고 있는데 오미자 역시 과일열매를 채취하여 차로 많이 먹고 있습니다.
폐암에 좋은 과일을 대략적으로 알아봤습니다. 건강에 좋은 과일을 적당히 섭취하는 식이요법은 폐암예방을 포함하여 우리 건강에 매우 이롭게 작용할 수 있으니 유용히 활용하시길 바랍니다.