제가 올해부터 혼자 김장을해야해서요할수있는상황이 아니지만 해야하네요 ㅎㅎ그래서 나만의맛있는 김치육수 와 김치맛있게 담그는 비법좀 공유부탁드립니다 ㅎ
첫댓글 저희는 북어 멸치(디포리)다시마 양파 늙은 호박 푹 끓여서 건지 건져내고 찹쌀풀 끓여서 하니까 맛있던데요
감사합니다 ㅎㅎ
땅꼬님!드디여 직접 김장을하실 기회가 닿으셨군요전 보편적인 맛이 아니라서 어떨지모르시겠지만 나중발효되면 무르지 않고 개운한 김장김치 공유합니다육수 북어머리와 양파 표고 다시마로육수내여 속은 최소화 하고 그의 소금의로간합니다취향에 따라 젓갈 추가하시면 더 맛나겠지요
넹걱정이 스트레스 입니다 ㅎㅎ 감사합니다
@땅꼬 스트레스 받지 마세요울 친사모 요리쟁이님들정보 많이 입수하시여담으시면 분명 맛난 성공김치 될겁니다
첫댓글 저희는 북어 멸치(디포리)다시마 양파 늙은 호박 푹 끓여서 건지 건져내고 찹쌀풀 끓여서 하니까 맛있던데요
감사합니다
ㅎㅎ
땅꼬님!
드디여 직접 김장을
하실 기회가 닿으셨군요
전 보편적인 맛이 아니라서 어떨지
모르시겠지만 나중
발효되면 무르지 않고 개운한 김장김치 공유합니다
육수 북어머리와 양파 표고 다시마로
육수내여 속은 최소화 하고 그의 소금의로
간합니다
취향에 따라 젓갈 추가하시면 더 맛나겠지요
넹걱정이 스트레스 입니다 ㅎㅎ
감사합니다
@땅꼬 스트레스 받지 마세요
울 친사모 요리쟁이님들
정보 많이 입수하시여
담으시면 분명 맛난 성공김치 될겁니다