감자는 베이킹소다를 뿌려 문지른 후
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~!
은박지를 이용하여 감자를 문지르면
껍질이 부드럽게 잘 닦여 나와요!
흐르는 물에서 문지르면 더 깨끗하게!
그냥 감자 깎는 칼로 벗겨도 무방해요.
손질한 감자는 냄비에 삶아주면 되는데,
전기밥솥을 이용하면 100% 익어 좋아요~
(물은 충분히 잠기도록 부어주세요!)
감자 11개 기준 소금 1.5스푼 설탕 3스푼을 넣고,
잘 풀어준 뒤.. 백미 취사나 쾌속취사 버튼을 누르고
완료되기 10분 전에 연기가 빠지면 종료하고 꺼내주세요!
다 삶아진 모습이에요~
바싹 익히는게 더 맛있기 때문에 오일을
넉넉히 부어주고 버터 한 조각을 넣어 향을 내주세요!
바로 삶았던 감자를 넣어주세요.
버터향을 입힌다는 느낌으로 수저로 굴려줍니다.
겉면이 금방 타니 재빠르게 굴려 건져내세요!
감자 위에 설탕을 살짝 뿌려주고
간이 안맞으면 소금도 살짝 뿌려주세요~
휴게소보다 맛있는 통감자 버터구이 완성!!!!
한식 반찬에 많이 이용되는 두부는 식물성 단백질 함량이 높아 아이들 반찬으로 좋은 식품입니다. 아미노산과 칼슘, 철분, 식이섬유 등도 풍부해 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다.
두부를 잘 먹지 않는 아이라면 소보로빵처럼 두부를 소보로로 만들어 주세요. 후라이팬에 두부를 고슬고슬하게 볶아낸 후 양념장을 섞으면 소보로 두부가 완성됩니다. 여기에 청경채를 넣으면 더욱 영양소가 풍부해집니다. 청경채가 없다면 봄동이나 배추, 양배추 등을 사용해도 됩니다. 보기에도 좋고 맛도 좋은 소보로 두부, 오늘 저녁 아이들의 영양반찬으로 어떠신가요.
■ 재료
두부(1모=300g), 청경채(3개), 식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
소보로 양념장 : 설탕(1/2T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t), 참깨(약간)
■ 만드는 법
1. 두부는 칼의 옆면으로 으깬 뒤 면포로 물기를 꼭 짠다.
2. 청경채는 세로로 4등분 한다.
3. 마른 팬에 으깬 두부를 넣어 고슬고슬 해질 때까지 중간 불로 10분간 볶는다.
4. 소보로 양념장을 넣어 간이 배도록 볶아 건진다.
5. 센 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 청경채를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려가며 2분간 볶는다.
6. 두부소보로를 넣고 조금 더 볶다가 참기름(1t)을 둘러 완성한다.
자료 제공=농촌진흥청
카페 게시글
요리조리(여울신현자)
통감자 버터구이 & 소보로가 된 두부…‘두부소보로 청경채볶음’
충주윤희
추천 0
조회 69
18.05.05 22:06
댓글 4
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첫댓글 난 간단한걸 좋아하는데 손이 많이 가면 무조건 패스 ㅎㅎ
손 많이 가면서까지 하고 싶은 마음은 저도 없어요.
먹어 줄 사람도 없으니까요.
통감자 버터구이 맛있게 보이네요
사 먹기엔 약간 아까워요.