No | 교육과정명 | 편성시간 | 교육영역 | 교과목 | 편성 시간 |
1 | 식초·발효청 제조 과정 -1기, 2기 | 80 | 농업농촌 및 농산업의 이해 | · 사기피해 예방 및 지역민 융화교육(2) · 농촌의 사회적 경제 (1) · 농업 경영기초(원가계산)(1) | 4 |
전통 발효식품의 이해 | · 전통발효식품론 및 전통 발효식품의 스토리텔링(2) | 2 |
식품위생 및 안전관리 | · 식품위생 및 안전관리(2) | 2 |
식초·발효청 제조 이론 및 실습 | · 식초의 역사와 유래(2) · 식초와 술의 함수 관계(2) · 곡주의 제조(백세법)(2) · 곡주의 제조(고두밥 찌기)(2) · 곡주의 제조(곡주 담그기)(2) · 발효청 재료에 따른 당도 조절법(2) · 식초의 제조(산도측정 및 종초 투입)(2) · 과실주 제조(과실주 담그기)(2) · 발효청 재료 채취(2) · 발효청 재료 전처리(2) · 발효청의 제조(엽채류 발효청)(2) · 발효청의 제조(근채류, 과실류 발효청)(2) · 식초 발효청 과제 접수 및 평가(2) · 발효청 제조(당도측정 및 발효측정)(3) · 발효청 제조(엽채류, 근채류, 과실류 보당하기)(3) · 과실주 제조(과실주 주정도 측정 실습)(3) · 식초, 과실주 제조(식초 및 발효청 발효측정 실습)(3) · 식초 제조(산도측정)(3) · 과실주 발효청 관능평가(3) · 염장과 당장법(2) · 식초, 발효청 종합정리(제조실습 마무리, 평가)(2) | 48 |
견학활동 및 체험활동 | · 식초, 발효청 선진 사업체 견학 및 체험(4) 1) 선진 창업업체 벤치마킹 2) 체험 및 성공사례 분석 | 4 |
발효식품(농산업) 창업아이템 기획 및 토론 | · 발효식품(농산업) 창업 아이템 개발 (식초, 발효청 창업 아이템 개발 토론)(2) · 발효식품(농산업)농산업 창업의 이해 (식초, 발효청 창업 토론)(2) | 4 |
발효식품(농산업) 창업계획 수립 컨설팅 | · 농산업 비즈니스 모델 개발(2) · 정부지원(창업지원) 정책(2) · 농산업 창업업체 설립(1) · 농산업 창업업체 마케팅(1) · 사업계획서 작성(계획서, 사업자등록, 창업준비도)(2) · 제조시설, 가공장비 지원사업 컨설팅(2) · 제품(식초, 발효청) 포장 컨설팅(2) · 영업허가 및 제품허가 컨설팅(2) · 품목제조보고 작성 및 신고방법 컨설팅(2) |