최저 임금과 제 회사 하고는 상관이 없지만요...
전 최저임금 보다는 많이 드리니...
자영업자가 최저임금에 민감한 이유를 주관적인 입장에서 정리 하자면요...
자영업 중 음식점(?)... 식사를 할 수 있는 곳..
1. 대부분 12시간 근무
- 단, 2 ~2시간 30분정도의 브레이크 시간이 있음
- 식사 시간 포함인 곳도 있고 그렇지 않은 곳도 있음
- 미포함인곳은 브레이크 시간이 상대적으로 적음
- 평균 3시간 정도의 휴무시간이 있음
2. 주 1회 휴무
- 관행 이라는 이유로 대부분 비슷함.
- 이즘 격주 또는 주 5일 근무 하는 곳이 많아지나 일부분임
- 법정 공휴일 무조건 근무
- 단, 회사가 많은 곳은 쉬는 곳도 아주 일부 있음
3. 직원 휴무시
- 대부분이 대체 인력으로 아르바이트(일당이라는 용어를 사용함) 운용
- 보통 시간당 15,000 ~ 18,000원으로 형성 되어있음.
4. 시간당 임금은 적으나 주 1회 휴무 기준인원 1명 당 월 최소 330만원정도...
- 숙련자의 경우 최소 400이상
- 가게를 운용 하려면 기본 인원은 있어야 하니.
- 인원이 부족하면 가게 운영이 거의 불가능??
- 하루 이틀은 기존 인원이 대체 하겠지만요.
주관적인 결과... 서로 입장차가 많음...
- 작업자(홀제외) 인원은 짧은 시간 구하기 매우 어려음
- 일 구하는 사람도 위 조건을 요구 하여서 협의가 거의 불가능함
- 주방, 홀등 기본인원은 무조건 있어야됨
- 가게 접고 직원으로 가는 사람들도 엄청 많음
가족끼라 해라.. 그 돈 받고 너나 일해라.. 돈 못주면 가게 접어라 등등
다들 사정이 있을거라 생각 하시면 좋을 것 같아요.
지금 같이 장사가 더 어려울때는???
이 시장은 장사가 안된다고 사람을 줄이거나, 휴무 또는 근무시간을 조정하여 급여를 맞추는 시장이 아니어서요.
이상 제 경험을 바탕으로 매우 주관적이 사용자 입장 이었습니다.
ps.
저 음식점 안해요..
스시 가게가 많아 젔어요..
칼 잡을 줄 알면 최소 330
오로시(생선껍질 벗기기전) 하면 최소 350 이상
실력 좀 좋으면 최소 390 이상
가게 팀장 최소 420 이상
작은 가게도 최소 4명 정도 근무