밀가루를 먹지 말아야 하는 이유
비가 오면 짬뽕, 짜장면, 파전등 밀가루 음식이 땡긴다. 그러나..
오래 전 부터 밀가루 음식을 먹으면 먹을땐 맛있지만
이상하게도 몸이 좋지 않아 밀가루 음식 끊은지 오래.
후유증이 라면은 일주일, 국수는 사흘, 빵, 피자,
과자류 역시 먹으면 괴롭다.


근데 수입 밀가루 안들어간데가 없다.
심지어 100%양조 간장에도(수입 밀가루가 13%, 수입콩13%,) 막걸리에도,
한번은 손님 접대차 중국집 코스 요리를 먹은 후
다음 날 얼굴이 찐빵처럼 부었다, 함께 먹은 동료도 마찬 가지.
그런데 우리 밀로 만든 음식은 아무리 먹어도 전혀 이상이 없어
그 이유를 찾아 보았다.

2013/05/02
수입밀에 사용되는 농약이 15종+ 수송시 변질 방지 위한 방부졔?
그런데 우리밀은 초겨울 파종에
6월 수확으로 66개 농약 검사 결과 무사 통과.
범 국가적인 대책이 필요한 것 같은데 어떻게 해야 할지...
건강을 사랑하는 밥물인들을 위해 올립니다.
입에는 맛있지만 몸에는 독이 되는 것들에 둘러
싸여 있는 상황에서 밥물인이 된 것이 다행스럽다.
수입 밀가루는 쥐도 안먹는다는데?
예전에는 쌀집에서 밀가루를 종이 봉투에 담아서 팔았었다
그런데 그 밀가루를 집에다 오래 놔두면 벌레가
생기고, 날파리가 생겼었다. 그런데 요즘
밀가루는 백날을 놔둬도 절대 그런 일이 생기지 않는다.
아, 그래서 깨끗하고 좋은 것일까?
그게 그렇지를 않다. 벌레들이 살아남기에는
밀가루가 너무 독하기 때문에 그런 것이다.
어느 사찰의 스님은 재래식 화장실에다 밀가루를 뿌린다고 한다
그러면 구더기가 꼬이지 않아서 화장실이 깨끗해진다는 것이다
아, 벌레도 죽이고, 구더기도 죽이는
이 밀가루의 가공할 만한 위력! 밀가루가
어쩌다 살충 능력까지 갖추게 되었을까?

우리나라에 들어오는 밀은 주로
미국에서 들어오는 것이고,캐나다나 호주에서도 들어온다.
밀을 비행기에 실어나를 수는 없는 일이고,
천상 배타고 와야 하는 것인데, 수확하고, 선적해서,
태평양 건너 한국까지 당도하려면 몇 달은 걸린다.
갓 수확한 햇밀이 아니라면 수확한지 몇 년 된 밀도
들어오겠지. 이것이 배타고 한국까지 오는데 과연 벌레도
안생기고 깨끗한 상태로 올 수가 있겠는가?

그래서 고안해낸 방법이 바로 포스트 하비스트(post harvest)라는 것이다.
포스트 하비스트란 수확을 한 뒤에 또 농약을 치는 것을 말한다.
유통과정 중에 벌레 생기지 말라고, 썩지 말라고 농약을 치는 것이다.
이런 몹쓸 짓을 도대체 어떤 인간이 제일 처음 생각했는지 모르겠다.
참으로 어이없는 일이 아닐 수 없다.

농사를 짓는 중에 농약을 치는 것은 그래도
비바람을 맞으며 씻겨갈 기회라도 있다.
그러나 다 따놓고 나서 농약을 치면 고스란히
소비자의 입안으로 들어올 위험이 훨씬 더 큰 것이다
밀 뿐만 아니라 수입 감자, 옥수수, 오렌지, 레몬,
바나나 같은 것이 포스트 하비스트 처리를 하는
농산물로 유명한 것들이다.

1992년 10월 호주산 수입밀가루에서 살충 효과가
있는 농약성분인 "치오파네어트메틸"이 허용기준의
16배나 함유되어 10만 부대가 불법으로 유통되었고,
1993년 2월에는 미국산 수입밀 1.0960톤(13억3천만원어치)에서
는 그것이 허용기준치의 130배가 검출되는 사건이 있었다.
한 마디로 먹고 죽으라는 얘기지.

치오파네이트메틸은 곡물을 보관하거나 운송할
때 변질을 막기 위해 수확한 뒤에 뿌리는 농약으로
하루 4mg 이상을 섭취할 경우
인후통, 객담, 피부발진, 결막염, 신장장애 등을
유발하는 독성을 지니고 있고, 발암성도 있는 것으로 알려지고 있다.

밀을 배에 싣기 전에 농약물을 폭포처럼 붓는댄다
수년 전에 그 광경을 찍은 비디오가 언론에 공개되어
큰 충격을 준 적이 있었다. 그러나 그런 사건은
세월이 지나면 잊혀지는 법. 그러나 미국 어느
하늘 아래에선가 여전히 그런 일이 일어나고 있을지 모르는 일이다.
더 약오르는 것은 농산물을 수출하는 국가들이
자국 내에서 쓰는 농산물에는 그런 짓을 하지 않는다는 것.
남의 나라 사람들은 먹고 병이 나건 말건 상관이 없다는 말이지.
그리고 농약 잔류량 허용기준이라는 것이 정해질 때
보건적 차원에서 정해지는 것이라기 보다는 정치
경제적인 차원에서 정해진다는 것도 유념해야 할 일이다
비록 허용 기준치 이하로 농약이 검출된다 하더라도
어쨌거나 수입밀에는 농약이 잔뜩 배어있다.
수입밀은 농약범벅이라고 생각하면 된다.

http://fillyourplate.org/blog/usda-releases-new-maps-identifying-major-crop-producing-areas-barley/
이렇게 농약에 찌든 밀은 국내로 들어와서 새하얀 밀가루로 거듭난다.
그 과정에서 껍질과 씨눈은 다 날라가 버린다.
껍질에 있던 섬유질은 온데 간데 없고, 씨눈에 들어
있던 노화방지 물질과 비타민들도 다 날라가 버린다.

밀속알갱이에 들어 있는 탄수화물과 단백질,
이것들은 껍질과 씨눈이 함께 섭취될 때라야 몸을
제대로 이롭게 할 수 있는 것이건만, 진짜 좋은 것은
다 없어지고 그저 새하얀 알몸 덩어리가 불쌍하게
가루로 남은 것이다. 하얗고 깨끗하게 보이라고
표백제까지 쓴대지? 별 영양가치도 없는 것,
그것이 바로 곱게 간 하얀 밀가루이다.
밀은 통밀을 갈아서 먹어야 한다.
그런데 농약에 찌든 그 밀을 어떻게 그냥 갈아서 먹는단 말인가.

헛간에 곡식을 쌓아둘 때 가장 경계해야 하는 것이 쥐다.
쥐들이 봉투를 뜯고, 가마니를 뜯어가면서 곡식을 낼름낼름
갉아먹기 때문. 그런데 수입 밀가루는 쥐도 안먹는댄다.
동물들은 먹으면 나쁜 것을 알아내는 천부적인 소질이 있댄다
밀가루가 농약 범벅이라는 것을 쥐도 안다는 뜻이다.
그런데 쥐도 안먹는 것을 사람은 참으로 잘도 먹는다.
아무리 먹지 말라고 얘기해줘도 남들도 다 먹고 다
멀쩡하게 사는데 뭘 그러냐고. 나는 밀가루 음식을
즐겨먹는 사람은 잘 붓고, 소화 기능도 점점
약해지고, 변비도 잘 생기는 것을 숱하게 보아왔다.
우리가 우리밀을 포기하고 수입밀을 먹은 원인 중에
가장 큰 원인은 수입밀이 싸기 때문이다.
인간의 만물의 영장이다.
그런데 몸보다 돈을 더 아껴서야 되겠는가.
돈은 다른데서 아끼고 좋은 것 가려먹는데는
아끼지 말자. 쥐보다 낫게 살아야지

http://www.wheatflourbook.org/p.aspx?tabid=50
미국산 밀, '89 인천항, 아플라톡신 중독 하역노동자 사망
(허파, 대장, 신장, 피부암)
호주산 밀, '92 목포항, 치오파네트메칠(암, 변이, 기형)
기준치16배초과, 10만포대 유출
미국산밀, '93 부산항, 카벤다짐 132배 초과검출,
사료용 전환불구 5천 톤 시중유출
소비자문제를 연구하는 시민모임, 시중유통 밀제품
36종 농약잔류검사, 33종제품에서 마라치온
등 농약검출(유전자 변이성)
미국의 경우 밀 수확후 농약처리 20종 공식허용.
95 국정감사자료, 녹색신고제에 의한 수입밀 농약살포
신고 내역. 미국산 15종(자국사용금지 EPN, 수출용에만
살포/한국사용금지 마라치 온, DDT, 파리치온메칠 등 살포)
호주산 12종, 캐나다산 9종 농약살포.
자 그럼 함봅시다. 우선 생산과정에서 쓰여진
농약들은 다행히도 햇빛에, 그리고 시간이 지남에
따라 조금이라도 서서히 분해가 됩니다.
그렇다고 다없어지는거 절대 아닙니다.

문제는 유통과정이죠. 미국의 경우 선적지에다
컨베이어 벨트를 선치하고선 거기에 이 농약들을
그대로 분사해버립니다. 샤워시킨다고 보시면 됩니다.

http://www.manitobacooperator.ca/2013/05/30/a-closer-look-at-canadian-grain-commission-user-fees/
이거 얼마나 나쁘냐구요?
당장 가정의 밀가루로 간단한 실험을 해보시길 권해드립니다.
깨끗한 투명용기 같은곳에 수입산 밀을 넣고 그안에
아무벌레고 몇마리 집어넣어 보시길 바랍니다.
몇시간만에 싹 다 죽어버립니다.
그럼 인체에 얼마나 나쁘냐구요?
농약중독으로 일어날수 있는 모든질환이 다 나타난다고 보심 됩니다.
우선 면역력저하에 신경장애,각 기관 기능 저하로 인해
감기 잘 걸리고, 아토피 심해지고, 소화불량에
성질 더러워지고, 건망증도 심해지고 .
심지어 조로현상이 유발되어 중년의 나이에
일찍 얼굴살이 축축 처지기까지 한다고 합니다
첫댓글 밀가루 음식을 먹으면서 항상 불안했는데
자꾸 땡기니 아무래도 탄수화물 중독 같습니다
맛있기는 합니다
맛의 노예
향기의 노예
비싸더라도 집에서는
우리밀가루 사용하는데
밖에서는~