카라멜 팝콘
몽이가 젤루 좋아라 하는 팝콘이구요.. 그렇다 보니 저의 아이들두 저 따라 선택의 여지 없이 좋아라 해요.. ^^
팝콘을 참 좋아라 하는데.. 사 먹는건 트랜스지방덩어리라며 꺼려지더라구요.. --;
그렇다구 팝콘 없는 영화 관람은 왠지 오아시스가 없는 사막과두 같잖아요
(참고로.. 저의 집은 좋아라 하는 장르가 다르다보니.. 편갈라서 영화관에 가요.. 정말 힘듭니다용~ 문화 생활두 즐기며 살고푸다고요~~~)
이젠 맘껏 팝콘 즐기며 영화 보고퐈용~~
=========================== 팝콘 만들기에 필요한것은 ============================
팝콘용 옥수수알 40g정도 (전 한봉지에 120g 짜리를 구입해서 3번 정도 나눠 만들어 먹었어요)
황설탕 4큰술 물엿 3큰술 버터 1큰술 땅콩버터 1/2큰술
팝콘 튀기기~
유지가 들어가지 않게 팝콘 튀기는 방법을 알려드릴께요~
일단.. 전자렌지용 용기가 필요해요
전자렌지용 용기에 옥수수알을 넣고 전자렌지에 약 5~8분 정도 돌려 주심 되요
전자렌지의 성능에 따라 달라요.. 전 5분 정도 돌려주니 뻥뻥뻥~~ 하면 잘 튀어 오르더라구요.. ^^
그럼 기본 팝콘 완성~ 임돠..
사실 저도 요 방법은 얼마전 온라인몰을 돌아다니다 보니 일본 아이디어 상품에 팝콘 튀기기가 있더라구요.. 뭘.. 팝콘을 튀겨 먹는데 용기를 구입하나.. 했는데.. 유지가 들어가지 않아도 잘 튀어진다구 하길래.. 귀가 솔낏했죠.. 그렇다구 배춧잎 한장 정도 들여서 구입하긴 아닌것 같아서 집에 있는 전자렌지용 글라스용기로 해봤죠. 정말 전자렌지에서 눈이 떼어 지지 않을 정도로 잘~ 튀어 오르더라구요.
고소하니.. 씹는 팝콘이 아삭아삭(??)하니..
이웃님들도 함 해 보세요
왜 팝콘을 먹고 나면 입안이 니글거리니.. 꼭 탄산 음료를 찾게 되어지잖아요..
요건 절대 그렇지 않아요..
몽이가 보장해용~~
먼저.. 볼이 넓은 냄비에 황설탕 4큰술을 먼저 넣고 가장 자리가 녹아들쯤 숟갈로 살살 저어주면서 녹여주세요
그러다가 분량의 물엿을 흘려주듯이 섞어주세요.. 약간 굳어지는듯한 현상이 생기지만.. 살살~ 저어주면 녹으니 상관 없어요
버터 1큰도 함께 넣어줘요.
땅콩버터를 넣어 녹여 섞어주어요
그리곤 소다를 약간 넣어 주면 부피가 약간 부풀어 올라요
설탕뽑기?? 같은 현상이죠. ^^;
먼저 튀어놓은 팝콘을 고루 섞어주면 되요
이때 팝콘이 부서지는듯한 느낌이 들어요.. 그래도 위아래 저어줘야 카라멜이 고루 잘 묻어요
빨리 움직여 주는것도 포인트예요.
안그럼 카라멜이 굳어버리면 팝콘에 고루 묻혀지질 않아요.
그리고 카라멜에 뭉쳐진 팝콘을 굳이 떼어내려고 하지 않아요.. 한김 식히고 나면 손으로 살짝 만져줘두 잘~ 떨어져요
짜짠~~
요렇게 완성된 카라멜 팝콘이네요
요거만 있음 집에서 DVD를 보거나 메가TV로 영화를 본다구 해도
영화관에서 영화 보는것 못지 않게 편안하구 잼나게 식구들이 함께 영화를 볼수 있다는거죠..
ㅌ더 중요한건 아이들땜에 정신 없이 영화 내용이 뭐~였쥐.. 하는 사태는 일어나지 않는다는거죠~~ ^^
고소하니 달콤한 팝콘 한아름씩 안아들고 거실을 점령 해 보지 않으시렵니까?
^^
몽이의 팝콘시리즈.
출처 : 블로그>몽이야 노올자 | 몽이
원문 : http://blog.naver.com/ahpro1999/10026570761