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출처: 요리해보까나 원문보기 글쓴이: 쥔아잠마
[재료]
쇠고기600g,달걀2개,대파1대,마늘2쪽,생강1/2개,마른고추2개,진간장3/4컵,설탕1/4컵
[조리법]
1. 파의 뿌리 쪽은 깨끗이 잘라내고 바싹 마른 얇은 겉껍질은 벗겨 다듬은뒤 물에 깨끗이 씻는다.
2. 준비한 쇠고기는 큼직하게 토막 내고 기름기와 힘줄을 칼로 잘라낸다.
3. 달걀은 굴려가면서 삶아 완숙이 되면 찬물에 헹구어 껍질을 벗긴다.
4. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저미고 마늘은 그대로 준비한다.
5. 대파는 큼직하게 썰고 마른고추는 반으로 썰어 씨를 털어낸다.
6. 냄비에 물 4컵을 붓고 고기와 달걀을 넣는다.
7. 냄비에 파,마늘,고추,생강을 넣어 끓인 다음 파는 건진다. 고기가 익을 때까지 푹 삶는다.
8. 국물이 절반으로 줄고 고기가 알맞게 익으면 설탕을 넣어 끓인다.
9. 간장을 마지막에 넣어 은근한 불에서 조린다.
10. 간장 국물이 1/2정도 줄어들면 불에서 내린다.
11. 고기를 건져내 결대로 ??거나 얇게 썬다.
*쇠고기는 홍두깨살이나 우둔살로 준비하고 살코기가 연하고 선홍빛이 나는 것이 좋다. *장조림 만들 쇠고기는 핏물을 뺀 다음 물이 팔팔 끓을때 살아야 한다. 처음부터 찬물에 넣고 삶으면 육즙이 많이 나와 맛이 없다. *간장양념에 다시마 우린 물을 섞어 조리면 장조림의 감칠맛이 좋다. *달걀 대신 꽈리고추를 넣어 조려도 칼칼한 맛이 고기와 잘 어울려 색다르다.
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