굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨어요~~
저두 상큼하게 하루 시작해 보내요~~^^*
울 주부님들~~이제 거의 김장은 다 하셨지요~~
김장 하는 날이면 빠지지 않고 준비하는 보쌈~~
전 혼자 김장을 하다보니 김치 담구기에 바뻐 수육을 삶아 먹지 못했네요~~
서운한 마음에 집어 온 목살 한팩~~
보통 돼지 수육 삶을실때 된장이나 커피를 풀어 많이 삶아 드시지요~~
오늘은 좀 더 맛나게~~좀더 특별한 맛을 느끼게 해줄 오향 보쌈 준비했어요~~
일반 돼지 수육은 식어 버리면 누린내가 나기 쉽고 맛도 떨어지지만 오향 보쌈은 틀려요~~
따뜻할때는 완전 맛나지만 식어도 그맛의 변화가 거의 없고~~
우선 돼지 누린내가 전~~혀 나지 않아 씹으면서도 이게 소고기야 ~~돼지 고기야~~
라고 헤깔릴 정도이니~~^^*
야들야들 ~~쌈장에 푹~~찍어 드셔봐요~~
젓가락이 바빠진다는 말이 실감 나실테니~~ㅋㅋㅋㅋ
거기에 준비한 조개 넣어 끓인 콩나물 국~~
얼마나 시원하고 개운한지~~ 그릇채로 들고 마실 수 밖에 없어요~~~
쐬주 한잔도 하지 않고 해장하는 느낌이 지대루 나는 구만요~~ㅋㅋㅋㅋ
김장을 한날이면 김장 김치를 곁들여 먹으면 그만이지만
그린이네 집은 김장을 끝낸지 한참이 지난지라 꼬들하게 씹히는 식감이 매력적인
무말랭이 무침 만들었네요~~
보쌈 만드는 날이면 빠지지 않고 등장하는 무말랭이 무침~~
이 꼬들한 식감을 어디에 비교겠어요~~^^*
야들한 오향 보쌈이랑 환상의 궁합을 자랑한답니다~~~
갠적으로는 기름기가 많은 삼겹살 보다는 목살을 선호 하는지라
어찌 보면 살고기가 많아 뻑뻑하지 않을까~~ 하는 생각도 하실지 모르지만
전혀~~~전혀~~ 뻑뻑하지않고 ~~아주 야들야들해요~~
아마 오향을 넣어 삶은 보쌈이라 그런듯해요~~~
오향 보쌈에 맛 들이시면 일반 보쌈은 싱거워서 못 먹는다~~는 말 하실지도 모르겠네요~~
간이 쎄서가 아니라 고기 식감도 다르지만 입에 착착 감기는 맛 자체가 틀리네요~~
노오란 배추속에 싸서 한입 드셔봐요~~
우찌 맛난지 씹을 사이도 없이 꿀꺽하고 넘어가 버리니~~
여기에 빠지면 섭할 고추 장아찌~~보쌈의 맛을 한층 업그레이드 시켜준답니다~~~^^*
야들야들 맛난 오향보쌈~~돼지 목살 한덩어리에 10불도 안되는 돈으로
푸짐하고 맛난 식사했네요~~^^*
배추속이 싫으시면 상추에 무쌈까지 곁들여 드셔봐요~~
보통 보쌈을 준비하는 날은 기본으로 등장하는 3총사가 있답니다~~
쌈무,고추장아찌,깻잎 장아찌~~~요 세녀석이 보쌈맛을 한층 업 그레이드 시켜주니
밖에서 파는 보쌈 전~~~혀 부럽지 않답니다~~~
여들야들 맛난 오향 보쌈~~ 기존의 보쌈이 살짝 싫증난다 싶으시면
오향보쌈 준비해 보셔요~~깔끔하고 담백한 맛이 깜놀하실겁니다~~^^*
고기 누린내 전~~혀 찾아볼 수 없는 야들야들 맛난 오향보쌈~~
보쌈계의 새 바람을 몰고 오기에 충분하지요~~^^*
맛난보쌈 든든하게 드시고 오늘 하루도 활기차고 따뜻하게 시작하자구요~~
보쌈 삶기전에 무말랭이 무침 부터 만들어 볼까요~~
지난번에 너무 불려 씹히는 식감이 덜 했지만 오늘은 그야말로 아~~주 만족 스럽게 만들어졌네요~~
같은 재료에 같은 솜씨지만 만들때마다 조금씩 달라지는 맛은 어쩔수 없나봐요~~^^*
대략 한컵 반정도 분량인듯해요~~
미지근한 물에 살짝 불려 주셔요~(한 20분~ 정도) 너무 오래 불리면 꼬들한 식감이
반감되니 만져 봐서 딱딱한 부분 없이 꼬들하게 씹히면 딱이랍니다~~
양념장
진간장 2T,까나리 액젓 2T,찹쌀풀 4~5T,다진마늘 1T 가득, 요리엿 2T,
보통고춧가루 4T~,고운 고춧가루 1~2T, 설탕 1T,들기름 이나 참기름 1T를 넣고 잘 믹스해 주셔요~~
거기에 어슷썰기한 파 한줌 넣고 잘 무쳐 주시면 되요~~ 그리고 마지막에 유자청 한스픈 넣어 살짝 버무리시면 끝~~ 유자향이 솔솔 나는게 입에 착착 붙네요~~~
맛있는 쌈장 만들어 볼까요~~ 쌈장은 뭐니뭐니 해도 된장이 맛나야 하지만
밖에서 사먹는 쌈장 보다는 훨씬 맛나니 잘 따라 오시와요~~~
된장이 2T, 고추장이 1T,다진 마늘 1T, 통깨 1T,다진파 1T,들기름 1T,소주나 청주 1T
요리엿 2T, 고춧가루 1T를 넣고 잘 섞어 주시면 되요~~~
이제 야들야들 오향 보쌈 만들어 볼까요~~
돼지 고기 한덩어리를 세등분으로 자른 다음~~ 외국에 사시는 분들은 중국인 마켓에 가면 있어요~~
정향(clove) 1t , 팔각(star) 4~5개,계피(cinnmon) 1개,통후추1T,마늘 한톨,파 한뿌리,양파 반개를 넣고
물 2컵에 간장 1/2컵보다 쪼매 많이 ,설탕 1/4컵을 녹여 준비한 재료를 넣고 보글보글 끓인 다음
육수가 끓으면 고기를 넣고 푹~~~삶아 주시면 되요~~
전 시간이 없어 압력솥에서 푹~~익혔답니다~~~압력솥은 추가 돌기 시작하면 불을 낮추고
약불에서 한 10~20분 정도 더 두었답니다~~
거기다 정말 잘 익었네요~~
우찌 보드러운지~~~^^*
참 행복한 순간이듯해요~~~
팔각이나 정향 계피만 준비해 두시면 족발도 동파육도 맛나게 만들어 드실수 있으니
이참에 준비해 두자구요~~^^*
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출처: 강씨와 김씨의 시애틀 표류기 원문보기 글쓴이: 그린 레이크