다 잘 아시겠지만 혹시나 해서 한번 올려봅니다.
먼저 매실을 굵은 소금으로 배추절이듯이 30분정도 절여서 씻어냅니다.
- 소리가 많이 나니 벽돌을 한장 준비합니다.
- 벽돌위에 타올을 한장 준비하고 그위에 비닐을 2겹 씌웁니다.
- 매실을 꼭지부분이 위로 가게 해서
- 마늘찧는 도구로 한손은 매실을 잡고, 한손은 도구로 돌려가며 3~4번 정도 두드립니다.
- 3~4번 두드리면 껍질만 씨에서 분리됩니다.
- 다른분들은 모양이 예쁘지 않다고 하지만 설탕에 절이면 똑같아지니 편하게 하는게 제일 좋은거겠지요.
설탕과 매실을 1:1로 해서 절입니다.
** 먹는 방법
1. 3~6개월이 지나서 매실만 건져서 고추장, 마늘, 깨, 참기름 넣어서 무쳐서 고기와 함께 먹으면 좋~습니다.
2. 다져서 유부초밥이나 비빔국수에 넣어도 되구요.
3. 다져서 쌈장이나 초장에 넣어도 좋~습니다.
** 냉장보관하시면 1년내내 아삭한 매실장아찌를 맛보실 수 있습니다.
첫댓글 입에 침이 고이네요^^ 항상 유익하고 좋은 정보 감사합니당^^♡